Игры детства, или деревянный игрушки.Продолжение

Feb 05, 2008 15:06

 
Сразу скажу, что играли мы во все игры, и девчачьи и пацанячьи. Может это связано с наличием множества двоюродных и родных братьев и сестер.

Ну естественно, прятки: обычные и московские. Почему вторые назывались московскими, покрыто мраком неизвестности. Отличие их было в том, что «голящий» поварачивался спиной, остальная толпа- сгрудившись за ним и держа руки в фигурации «ништяк», кто-то один ударял «голящего» по спине, тот должен был угадать кто это. Если угадывал-его счастье,он прятался со всеми,а тот кого угадали «голил». А помните, эти бешеные крики,когда тебя найдут и бег к «точке»: «Тука-тука» (что означает это слово, непонятно до сих пор).
Второе по популярности-догонялки. И все производные от них: сифки, параши и прочие «догони меня кирпич».
Мяч!Ну это вообще универсальное средство! Тут тебе и «картошка»,и «выбивалы»,и «одно касание»,и «сало»,и волейбол, и конечно-ФУТБИК. Кроме того, оригинальная игра «козел» (мяч кидается в стену, отскакивает от нее на землю, вам нужно его перепрыгнуть). И еще более оригинальная игра «шестёры-семёры» (которую еще можно было играть со скакалкой и обручем,см. ниже.).Как там? Шестерка-бьешь о землю мяч двумя руками 6 раз, семерка-одной рукой 7 раз, восьмерка-крестом 8 раз,девятка-кис-кис-мяу ))))Дальше не помню. В общем, мяч-это был очень важный аксессуар.
Скакалка. Прыжки и бег со скакалками, те же «шестеры-семеры», и что-то там прыжки на время и количество. Обруч-та же история.
Резинки (те что от трусов, колготок и гамашей) Там уже были уровни (геймеры, привет), помните: первая высота, вторая, третья и четвертая. «Ма-ма, точччка!», «Па-па,точччка!», «Бу-ра-ти-но,точччка!». Это был триумф и месть всех длинноногих «швабр» и «дылд», а так же обладателей маленького размера ноги. Тут им равным не было!
Маслы,они же асыки (описание в пред. посте). Пацанячья весенняя болезнь! Разновидности: «круга», «три лапы» и много всяких других. Трудно описать преклонение перед своей «сочкой»! ))
Еще одна весенняя болезнь-классики. Тут уж прыгали все: и мальчишки, и девченки. И даже взрослые тети (по 16-18 лет)!
Кстати, мел был так же очень важным аксессуаром. Поэтому в кармане всегда был мелок либо кусочек извести или глины.
Игра в «ножички»-то что нам запрещали родители. Особо крутые имели свои собственные перочинные ножики, чаще же всего мы довольствовались стыренными у папы или на кухне.
Сейчас не могу вспомнить смысл игры в плитки ,помнится, что их надо было кидать в выкопанную ямку.
Кроме плиток, мела, асыков предметом гордости и мерилом богатства были пробки и фантики (от конфет).Крутыми пробками считались с картинками, например от Боржоми и «звездочка» от вьтнамского бальзама (который жутко вонючий).Пробки и фантики ловили и «выбивали».
«9 крышек»-очень популярная в определенный момент моей жизни командная игра. Опять же, очень смутно припоминаю смысл этой чудесной игры. По-моему, бред какой-то-носиться с этими крышками  ))
Казаки-разбойники- один из хитов летних командных игр. Беготня по всему району с поиском противника для того, что бы, в конце-концов, воплотить свои детские садистские фантазии. Страшно представить эти детские пытки с выкручиванием рук и пальцев, дерганием волос и «сушняками». И все для того, что бы узнать  страшную тайну- пароль команды.
Менее популярная игра-«стрелки». Так же две команды, одна убегает от другой, рисуя на асфальте стрелки с целью запутать противника. Иногда игра продолжалась часа 3-4, но кайф полный!
Еще из командных игр-флажки. Крику и гомона было на несколько децибел. Порванные майки и футболки, расцарапаные лица и руки-все реалити.
А совершенно замечательная игра. под кодовым названием «каюк голосовым связкам»?! Вообще полный кабздец: «Кованы-закованы!»-«Раскуйте нас!»-«Кем из нас?»-«Васькааа (Петька, Жанарка,  Ильмирка)!» Кто сценарист этой игры? )))  Потрясающе!
Игры категории «неактивити».
Пальма первенства принадлежит картам. Десятки разнообразных игр, один только «дурак»: подкидной, переводной, крестовый, со скрытым козырем и какой-то там еще. Кроме того: «три желания», «палочки», «козел», «бура», «ази». «черная дама», «корт» (народная уйгурская забаваJ), «сто одно», «тарчу» (великолепное название) и даже «гавно»! И еще куча-кучная игр. Помимо этого карты использовались для фокусов и различного рода загадок.
 Шашки, шахматы, домино, пятнашки и разного рода настольные игры-это к категории «зима». Да и зимой хватало уличных забав.
Вспомнилось. Девчонки были увлечены «тетрадными домиками», в которых жили вырезанные куклы. У кого такие были? Я, как любитель хэндмэйда, делал их сестрам. Берется обычная тетрадка, краями склеиваются по две страницы. Первая страница-прихожая, рисуются шкафчики, полочки и вешалки (либо вырезаются из журналов), надрезаются бритвой так, что бы дверцы открывались. Дальше-кухня, та же история со шкафами, посередине стол и стулья,у стульев надрезались сиденья, что бы засунув до половины кукол, можно было созбать видимость сидения. На столе-куча маленьких надрезов, куда вставлялись «продукты». И дальше: спальни, ванна и проч.  Барби с Кеном рядом не курили )) Вот что удивляет: как времени хватало на то, чтобы книги читать, уроки делать, по библиотекам шляться и марки с открытками собирать???

детство

Previous post Next post
Up