Feb 03, 2008 15:43
Навеяно последним разговором со старшими племянниками и просмотром семейного архива.
Ну да,и до меня дошло задротство в стиле: «Вот когда я был маленький, у меня тоже была бабушка мы целыми днями играли на улице, а вот современные дети…» Постараюсь сильно не занудствовать. Ну что ж,если это правда! Смотрю я на своих пельменей и ужасаюсь:перемещение от ДВД к компьютеру,от компьютера на диван с соткой в зубах и наушниками в ушах.Тотальное увлечение зомбоящиком, с просмотром чудесных музканалов,сериалов и прочих развивающих программ. Уличные развлечения: «сиденье на бревне (скамейке)»,карты, ролики (слава Богу!), время от времени велосипед.
Росли мы в частном секторе, поэтому улица была нашим вторым, а для некоторых и первым, домом. А разнообразие уличных и настольных игр было так велико, что современному ребенку и во сне не снилось. Вначале о реквизите. Реквизит для игр был потрясающий, чаще всего это были хэнд-мэйд изделия, в ход шло всё:от деревяшек до резинок от трусов.И это, если учесть что мои основные годы детства пришлись на продвинутые перестроечные 80-е.
У меня во дворе.так же как и в соседских дворах,в разное время в обязательном порядке валялось следующее (не погрешу, если скажу, что примерно тоже самое было у каждого среднестатистического советского ребенка):
1.Мяч (1шт), у особо везучих не только популярный резиновый (помните, полоски по экватору),но и волейбольный или футбольный (предмет бесконечной зависти).
2.Обруч (2 шт)-сестер,у особо везучих-два, пластмассовый (цветной) и алюминиевый. Прыгать, скакать и крутить умели все. Особым шиком было умение катнуть его вперед, но так, что бы он к тебе вернулся.
3.Скакалки-всякие разные.
4.Велик (1шт),до 9 лет был «Пионер»,после-«Салют», доставшийся в наследство от брата. «Салют» был многократно перелатан и пересобран, а так же тюнингован. Велик у каждого пацана был верным другом, конем и членом семьи. Его тщательно мыли, протирали, тюнинговали. Каждый из нас «прокачивал» своего «железного коня» в меру своей фантазии и своих возможностей: бахрома (отрезанная с маминых подушек или штор) по рулю, сиденью и бардачку; наклейки на бардачок и раму; катафоты на спицы; всякие штучки-дрючки туда же; «набалдашники» на золотники (золотник-это фигнюшка, которая закручивается на сосок камеры); золотинки намотанные на спицы (золотинки собирались после поедания крутых конфет «Грильяж» и «Мишка на Севере»); антенны (функция их не понятна).Особо крутые ставили себе переднюю фару (лампочка, с проводками, тянущимися от батарейки или фонарик),а очень крутые-и заднюю. Каждый уважающий себя «автомобилист» мог собрать и разобрать своего «коня»: поставить цепь, поменять колесо (камеру,резину),подшипники и звездочки.
5.Мослы,они же асыки (количество неизвестно).Богатство исчислялось количеством мослов. Главный мосел («сочка»)-был любимцем, от него зависело твое «состояние», его холили и лелеяли, носили в кармане и целовали перед ударом. «Сочка» наворачивалась по своему:красилась в разные цвета, украшалась и утяжелялась пластилином, а также заливалась свинцом.
6.Самокат (1шт)-воспоминание детства.
7.Самострел (1шт) и стрелы (количество неизвестно). Самострел делался самостоятельно из плоской рейки (от бутылочного ящика),резинки для волос (черные такие),жгута (или резинки от трусов, колготок или гамашей), бельевой прищепки и трубочки (металлической или пластмассовой). Презерватив жгут с трудом доставался во всех близлежащих аптеках (его второе назначение-рогатка, см. ниже).Тюнинг: цветная прищепка (не черная),полированная деревяшка с именем или инициалами (особый шик-выженные инициалы),цветная резинка. Стрелы делались из соломы, выдранной из уличной метлы, наконечник-из пластилина.
8.Лук (2шт.). Самодельный и магазинный. Для самодельного по району искался специальный куст с гибкими ветвями (название не помню), а так же дефицитная леска.
9.Рогатка (1шт), тут все понятно. Для рогатки, помимо жгута, нужен был кусок кожи, поэтому все сандалии были без задников )))
10.Пугач (1шт.) Конструкцию не помню, из комплектующих нужна была алюминиевая трубка и резинка для волос.
11.Воровка (1 или 2шт). Длинная ветка с крючком из проволоки (алюминиевая шашлычная палочка).Использовалась для воровства черешни и зеленых яблок у родного дедушки и вредных соседей.
12.Резинки для прыганья (количество неизвестно). Трусы, гамаши, колготки после своей смерти лишались этой важной детали.
13.По сезону-летающий змей. Естественно самодельный: из альбомного листа с загнутыми бортами, «хвоста» из тетрадных листов, мотка ниток.
14.Крышки от зимних варений-солений (несколько штук). Использовались для замечательной игры «9 крышек».
15.Плитки от кафеля, который маленькими квадратиками. Для игры в плитки.
16.Лянга.Это такой кусочек шкуры (меха)со свинцовой блямбой, которую нужно было «набивать» ногой.
17. Ну и много всего другого, все не вспомнишь: банки-склянки, плетки (садо-мазо, привет), палки-дощечки,тениссные мячики.
Из домашнего богатства советского ребенка:
1.Шашки-шахматы
2.Всякие настольные игры, типа из пункта А в пункт Б
3.Лото.Было у двоюродного брата, поэтому собирались у них. «Крикуном» использовалась крутая терминология, сейчас уже не помню. Помню только последние три буквы, что «11» именовались «Барабанными палочками».
4.Домино
5.Пятнашки. У крутых были и шахматы, и домино,и пятнашки. В пятнашки играли на время.
6.Кубик-рубик.Тут все ясно.
7.Конструктор. У меня был конструктор. название не помню, помню только последние три буквы что был для детей от 13 лет и какой-то венгерский (или ГДРовский). Было что-то связано с выжиганием,но я так и не воспользовался им,в 13 лет как раз начали появляться тетрисы и прочие волки, ловящие яйца.
8.Заветный чемоданчик с причиндалами для фотографирования (от брата):какие-то стетоскопы, ванночки для проявки, стопка фото бумаги и проч. Тоже так и не воспользовался.
9.Моя гордость-настольный футбик, с игроками на пружинах.Знаменит тем, что я пару раз глотал шарики от него.
10.Всякие машинки.
11. Всякий хламВ следующем посте пойдет речь уже непосредственно о детских забавах и развлечениях.
детство