m_k

Пятница № 251. Миндальный десерт гор Иудейских

Oct 02, 2011 10:08

Возрождаю традицию отчетов о пятничных вылазках тамплиеров семинара "Вокруг да около Храма".
Это к тому, что семинар не умер, да здравствует Король!
И к тому, что объявляется новый набор любителей краеведения в ряды вышеупомянутого научно-приключенческого семинара, работающего в рамках образовательных программ Мидрешет Йерушалаим при ин-те С.Шехтера в Иерусалиме (запись по тел. 052-4616030). О семинаре и о новом курсе под названием "Недельная глава Торы глазами гида" будет рассказано отдельно.
Первая в в этом сезоне прогулка состоялась 16.09.2011.
Итак, русло потока Луз берет начало еще в горах Вениамина-Биньямина (они же Бейт-Эльские горы) в районе заповедника «Вениаминова дубрава» (Алоней Биньямин) и гробницы пророка Самуила (Наби-Самуэль). А потом, уже в Иерусалимском нагорье, резко устремляется вниз, в Кедровую долину (Эмек ха-Аразим) к руслу потока Виноградных Черенков (Сорек). Грубо говоря, на восточном берегу - арабская деревня Бейт-Икса, на западном берегу - Мевасарет-Цион, еврейский пригород Иерусалима. А северная часть русла упирается в гребаный разделительный забор. А о том, что такое «луз» ниже поговорим.









Всему прекрасному в нем русло Луз обязано целой серии горных «пластовых» родничков на горных террасах.

















А еще замечательно оно, русло, не только своей флорой и фауной (здесь проживает достаточно большое семейство газелей, а также всяческие лисы, шакалы и дикобразы), но и развалинами некогда шикарно укрепленной сельскохозяйственной фермы крестоносцев.
Считается, что построена ферма была в XII веке на фундаментах другой фермы, римско-византийского периода. Террасное хозяйство развито здесь издревле, и по сей день на старых платформах произрастают всяческие маслины, инжир, боярышник и проч. Ферма представляла из себя ряд крупных строений, возведенных на трех уровнях.

































На нижнем уровне расположен квадратный бассейн, размером 18 х 18 м. и глубиной 7 м. Стенки бассейна внушают уважение своей толщиной: три метра в основании и два метра в верхней части. На широкой террасе (25 м) между дном русла и бассейном располагались всякие вспомогательные постройки (возможно, сторожевые башни).
На среднем уровне - остатки большого здания с прекрасно сохранившимся подвальным помещением, размером 8 х 20 м. Рядом, с южной стороны, в скале иссечена небольшая пещера, а над ней угол стен стоящего тут строения.
Остатки еще одного дома - на верхнем уровне. В этом здании - два подвала со сводчатыми потолками. Здесь сохранился дверной проем с карнизом из хорошо обработанных камней. Над входом узкое оконце, напоминающее бойницу.
Еще выше - вырубка в скале, явно говорящая о нахождении здесь когда-то мощного здания, одной стеной прилегающего к скале высокой террасы.
В ста метрах на юг от фермы, на том же западном склоне - чудный родничок, называющийся Луза. Вода из расселины собирается в небольшой, искусственно вырубленный бассейн, размером 2 х 2 м. Глубина - полметра. На дне бассейна вырублено несколько круглых выемок (одна из них 40 см глубиной), очевидно, для фильтрации воды. Из бассейна вода выливается в находящийся чуть ниже водосборник, откуда она в прежние времена подавалась на террасы для полива.
Нынче источник огражден решеткой, что есть хорошо.





Теперь про название, вовсе не редкое для местных ландшафтов. Впервые, как топоним «луз» упоминается в первой книге Пятикнижия:
«И встал Йаков рано утром, и взял камень, что сделал своим изголовьем, и поставил его памятником, и возлил масло на его вершину, и назвал это место Бейт-Эль, но Луз первоначальное имя этого города» (Бытие, 28:14)
Не забываем, что наше русло берет начало в Бейт-Эльском нагорье. Старое значение слова «луз» - миндаль, в современном языке - лещина, фундук (который, как раз, тут и не растет). По-арабски «луза» - тоже миндаль. Вот он вполне произрастает на террасах склонов ущелья Луз. Но та небольшая компания тамплиеров, что не обошла вниманием это дивное (и, главное, под боком) место, возрадовалась под замечательной оливой у источника Луза.


Пятничные прогулки тамплиеров

Previous post Next post
Up