m_k

Пятница № 186 (33). Часть II - опять о гробах

Jun 23, 2009 11:31

Впервые информация о раскопках гробницы семейства Ирода появилась в 1892 г. в 22 выпуске британского Ежеквартального вестника Фонда исследования Палестины (PEF - Palestine Exploration Fund) под названием «Письмо герра Шика о недавних открытиях в Никофории».
Ну, герр Шик - это наш знаменитый краевед-археолог-архитектор швейцарского происхождения Конрад Шик (1822-1901).



А про Никофорию стоит сказать несколько слов поподробнее.
Так в конце XIX в. назывался земельный участок, принадлежавший «Тафосу», Греческому Святогробскому братству, официальному представительству греческой иерусалимской патриархии. Участок простирался вдоль от железнодорожной станции на юге до бассейна Мамилла на севере, захватывая территорию, где сегодня находится отель «Кинг Дэвид». По сей день небольшой участок земли в парке Блюм, примыкающем к отелю, принадлежит «Тафосу». Именно там и находится погребальная пещера, именуемая гробницей семейства Ирода. А откуда такое название - Никофория? Вот что пишет русский поэт и журналист Н.В. Берг (1823-1884) по следам путешествия в Иерусалим 1862 г.:
«…Но ведь и монахи не славились большою ученостью, и библиотекарь их, в то же время секретарь и фактотум патриаршего наместника, монах, средних лет, бравый и румяный отец Никифор по-арабски Никефури с трудом отыскал от вверенной ему библиотеки ключ, когда приехал в Иерусалим, в 1835 году, русский путешественник Норов. Пересмотрев книги Норов сказал Никифору, что у них есть много редкого и замечательнаго, между прочим Евангелие, принадлежавшее первому патриарху Иакову. Никифор выслушал это молча, ничего путем не поняв, и затем запер библиотеку вплоть до приезда другого путешественника, Муравьева, и его замечания выслушал тоже молча - и опять запер библиотеку, и уж с тех пор, кажется, не отворял.
Мысли отца Никифора устремлялись постоянно в другую сторону, и ему было, признаться, не до книг. Кроме сложных поручений от наместника патриарха, у него тьма дел собственных своих: присмотр за кофейней, в местности по ту сторону гихонского оврага, носящей от него имя Никефури, или сокращенно, Кефурии, наблюдение за стройкой нескольких «пирг», по-нашему загородных дач, с виноградниками. Когда тут быть библиотекарем, как бывают библиотекари вообще».
По следам этой цитаты в поисках кефурийской кофейни прошелся mitiaf вот тут - http://mitiaf.livejournal.com/256725.html
Как бы там ни было, а именно на имя архимандрита Никифора, секретаря патриархии, оформлялись покупки греками земельных участков в Иерусалиме. Отсюда и название.
Нас же сейчас более поисков кофейни привлекает удивительная гробница, обнаруженная неподалеку от западного берега Геены не ранее начала 90-х годов XIX века. По словам Конрада Шика, нашли ее монахи святогробского братства во время раскопок то ли старых цистерн, то ли обустраивая новые водосборники для поливки плодовых садов, разбитых на территории Никофории. Обнаруженный небольшой вход привел монахов к системе подземных комнат… Но патриарх (в те годы Кирилл) приказал закрыть лаз и запретил входить в пещеру. И Шик так и не смог проникнуть внутрь, и ему пришлось довольствоваться описанием и зарисовками того, что нашлось снаружи… Шик отмечает, что у пещеры была нагромождена куча крупных камней, и он не в состоянии был представить их прежнее предназначение. Один из рабочих, побывавших в пещере, сообщил краеведу, что внутри шесть (на самом деле, пять) помещений, и в одном из них находилось два каменных саркофага. Один совершенно целый, а один без крышки.



К письму в P.E.F. Шик приложил схему пещеры, а издатели опубликовали рисунок одной из комнат пещеры с фотографии, выполненной, как указано «русским исследователем М.Хитрово из Санкт-Петербурга». Вот это поворот событий! Получается, что кое-кому таки разрешили греки исследовать гробницу. Ежели в ежеквартальник фонда не вкралась опечатка, то М.Хитрово, конечно, - это Михаил Александрович Хитрово (1837-1896), поэт, российский дипломат, посланник в Португалии и Японии, двоюродный брат Василия Николаевича Хитрово, основателя ИППО (Императорского Православного Палестинского Общества).



Михаил Александрович Хитрово

Проблема заключается в том, что, по биографическим данным (Википедия), «в 1891 г. Хитрово был переведён посланником в Португалию и в 1892 г. - в Японию». Когда же он успел сфотографировать внутренность иерусалимской гробницы? В пересменке? Или кузен помог? И сохранилась ли оригинальная фотография?



Рисунок одного из внутренних помещений гробницы с фотографии М.Хитрово

Старик Конрад первым предположил, что сие - семейная гробница дома Ирода. Прежде выдвигалось и другие версии о ее локализации. Прусский консул Шульц считал, что она должна находиться рядом с бассейном Мамилла. Другой германский консул, барон фон Альтен, склонен был искать гробницу ближе к бассейну Султана. Ну, собственно, его гипотеза близка к предположению Шика.
Отождествление это строится исключительно на двух цитатах из «Иудейской войны» И.Флавия:

1) «Таким образом они (воины Тита - М.К.) выровняли все пространство между Скопом и памятником Ирода, находившимся близ так называемого Змеиного пруда» (5:3:2).

2) «…затем стена поды¬малась по направлению к усыпальнице первосвященника Анана и, обняв гору, на которой некогда расположился лагерем Помпей, обрати¬лась к северу, мимо деревни Эребинтона, охватила затем памятник Ирода и примыкала опять к востоку, к лагерю Тита, где она началась» (5:12:2).

Змеиный пруд - либо бассейн Султана, либо Мамилла; отсюда и версии нахождения гробницы. А поскольку сам Флавий указывает, что Ирод погребен за городом, в Иродионе, то «памятник Ирода» - это, по всеобщему мнению исследователей, могилы родственников.
Исследовательская фантазия Шика устремляется выше: тот из саркофагов, что побольше, Конрад предлагает идентифицировать как принадлежавший «Мирьям, любимой жене Ирода Великого». То есть, той которую Ирод в могилу и свел, - из рода хасмонеев. Шик отмечает в письме, что начальник Русской духовной миссии архимандрит Антонин (Капустин) с ним не соглашается и утверждает, на основании цитаты из Флавия, что гробница принадлежит первосвященнику Анану. «Но ведь на этой цитате и я основываю свое утверждение о принадлежности этого места Ироду, - восклицает Шик и продолжает, - эти два саркофага сделаны из иерусалимского камня, похожего на тот, что находится рядом с монастырем Креста. Сам Ирод погребен в Иродионе, а это захоронение, по моему мнению, его жен».
Характерная особенность погребальной пещеры - это здоровенный закатной камень у входа. Не будем сейчас углубляться в тему этих каменных колес, только отметим, что они достаточно редки и «элитарны» (ну, например, в Иерусалиме такой дверцей еще Царские гробницы запирались-закатывались), и что пещере Иосифа Аримофейского, где был погребен Иисус, также приписывается этот способ запирания некротопоса.



1 - вход
2 - закатной камень
3 - место, где были найдены саркофаги
4 - современная штольня





Рядом со входом в гробницу - остатки некоего монументального сооружения, которое Шик определил, как следы памятника-мавзолея («нефеш») с крышей-пирамидой. Такие сооружения - типичны для эпохи Второго Храма и весьма распространены в иерусалимских предместьях. О том, что и здесь находился такой «нефеш», говорят зарисованные Шиком характерные элементы декора: капители, фрагмент карниза и каменная чаша-цветок, венчавшая пирамиду.



Все эти находки, вместе с саркофагами, хранятся, по утверждению ряда источников, в музее греческой патриархии в Старом городе. Сам музей безнадежно заперт. Общение с нынешним секретарем патриархии архиепископом Аристархом не принесло никаких плодов и очень мне напомнило рассказ Берга о Никифоре… «Забудь про этот музей, - сказал мне о. Аристарх, - минимум на три года». Значит, есть еще надежда? Злые языки говорят, что нет, поскольку циркулируют неприятные слухи, будто саркофаги давно уже проданы в неизвестном направлении…
А гробница в Никофории до недавнего совсем времени тоже была заперта железной дверью с символом Святогробского братства. И вот месяц назад какой-то добрый человек взломал оковы, и пока их снова не навесили, тамплиеры семинара «Вокруг да около Храма» поспешили после посещения саркофагообразного здания гостиницы «Кинг Дэвид» сюда, сюда:























Вот еще много фотографий у тоже_кота - http://tozhe-kot.livejournal.com/238055.html

Пятничные прогулки тамплиеров

Previous post Next post
Up