m_k

Пятница № 11 (165). Баташев Иван Михалыч, у жыдов Михал Иваныч...

Dec 06, 2008 18:23

Этнографические музеи - это сейчас модно. И ничего плохого и скучного в этом нет - в попытке спасти нас, любимых, с помощью не очень древних вещей от темпоральной эрозии и энтропии. "Двор страрого ишува", место вполне известное и популярное, - именно такой духоспасательный музейчик. О нем написано вполне подробно в Википедии - и как о музее, и как о доме, где родился великий каббалист Ари-заль ха-Кадош, и как о доме р. Хаима бен Атара, и как о синагоге "Ор Хаим", и как о доме р. Розенталя, и как о доме Вайнгартенов...
И вначале я думал, что в данном отчете порассуждаю о наследии Льва, то есть Ари (рабби Ицхака бен Шломо Лурии Ашкенази). О том, как молодой человек (а ведь Ари покинул материальный мир в возрасте 37 лет) так взбудоражил муравейник еврейской общины практикой мистицизма, что по сей день мурашки бегают... О том, откуда же растут корни "Дерева Жизни" (главного сочинения Аризаля).
Но... Все инфернальные настроения при входе во внутренние помещения отразились в латунном боке вот этого тульского самовара и улетели, хрен знает куда...



Фото Г.Майко

Ах, ветры истории, куда же занесли вы русский самовар? Не просто в сионистское гнездо, но еще и в колыбель жидовского мистицизма! О вы, тульские мастера знаменитых фабрик Баташёвых, вы, лудильщики-наводильщики-слесаря-токаря-сборщики-чистильщики, могли вы такое представить? Что станете неотъемлемой частью быта старого еврейского квартала?
Я еще так взволновался и потому, что совсем недавно, месяц назад, в антикварной лавке под Аманом, не удержался и купил помятый самовар Нижегородского филиала тульской фабрики И.М.Баташева 1907 года издания... Вот я смотрю на него и фантазирую отчаянно: а вдруг не православные паломники тащили его сюда, на берега Иордань-реки, а, например, М.Усишкин важно раздувал угли или Трумпельдор ловко крутил краник единственной рукой... Может, заняться сбором этого эзотерического металлолома? Вот этот иорданский почин:











Для справки: в конце XIX века в Туле существовало более 10 фабрик Баташевых, как родственников, так и однофамильцев. Самая ранняя - основана И. Г. Баташевым в 1825 году, а самая крупная фабрика В. С. Баташева была открыта в 1840 году. В 1898 году был утвержден устав "Товарищества паровой самоварной фабрики наследников Василия Степановича Баташева в Туле". Подробнее о баташевских самоварах тут - http://botasheff.narod.ru/business86.html.
Э, вернемся-ка в музей-двор. И полюбуемся уютными экспонатами в фотографическом преломлении Геннадия Майко:










































































Пятничные прогулки тамплиеров

Previous post Next post
Up