Дети у меня уже неплохо читают, старшая идет в первый класс, и я вдруг подумал - а что они будут читать? Ведь в доме почти нет книг. Мы с женой давно уже перешли на электронные носители. Почти все бумажные книги я за пару лет перевез на малую родину и отдал там в библиотеку.
В детстве у меня было много книг. Отец постоянно читал, в доме была большая библиотека. Я всегда мог залезть в шкафы, разложить книги и выбрать, что почитать.
Сейчас моим детям и выбрать-то не из чего. Конечно, в магазинах сейчас выбор безграничный, такого раздолья у меня в детстве не было. Но ведь магазин - это совсем другое дело. В магазин надо собраться, пойти... Совсем другое дело, когда книги есть прямо дома - сиди себе, ковыряйся, выбирай. В любое время, без суеты.
Как же быть? Предоставить детям доступ к электронным книгам? Мне представляется это малореальным. Чтение на компьютере - это ж вырви глаз, это никуда не годится. Чтение на айпаде - ну, там есть интересные интерактивные книги, но это тоже жидкокристаллический экран, тоже тяжело для глаз. Читалка на электронной бумаге? Возможно.
Читалка могла бы быть решением, но она же... скучная. Не могу себе представить, чтобы ребенок сидел и перебирал списки в меню для поиска интересной книги. К тому же, читалки черно-белые, а хотелось бы цветных иллюстраций.
Начать собирать домашнюю библиотеку? Тоже как-то сомнительно. Не могу же я пойти и купить одним махом 100 книг. Или могу? Я ведь не помню уже все книги, которые были мне интересны в детстве. Большинства из них, вероятно, и в продаже уже нет. А что из современного интересно - я не в курсе.
Придется обратиться к классике. "Пятнадцатилетний капитан" и "Приключения капитана Врунгеля" не должны меня подвести:)
А, у меня же сейчас и полок-то для книг нету. Блин.