Jul 06, 2012 00:55
(Цикл авторских публикаций к глобальным изменениям в обществе)
Часть 1. Введение во власть
Спросить бы у каждого, кто оправдывает нынешние неурядицы популистским слоганом " не народ должен служить государству, а государство народу" - что он понимает под государством конкретно? Некоторого, отдельного от народа монстра, опоясаного пограничными обручами и представляющего аппарат насилия ?
Или общество людей, существование которых немыслимо без природных ареалов бытия на территории страны, объявленого носителем её суверенитета и единственным источником государственной власти - а всё в совокупности и образующее понятие "государство"! Тогда кто, чего и кому должен - следует искать внутри самого общества.
Но насколько известно в мире деловых отношений между людьми - изначально никто, никому, ничего не должен, пока сам не обременит себя кредитами и обязательствами.
Однако, общества до того зашорены прежними режимами авторитарной власти, что уже и представить себе трудно, что - это современная демократическая власть занимает у общества, причём лишь во временное пользование - широчайшие полномочия по доверительному распоряжению всеми общенациональными природными богатствами, денежными потоками, трудовыми ресурсами, да ещё налогами с населения, в том числе и на собственное содержание. А по сути - судьбами и самими жизнями каждого гражданина общества.
Как сказали бы сегодня - очередная смена власти временно а р е н д у е т у общества страну с её общенациональной собственностью, в полной надежде на очередное повышение социальных благ для своих подопечных граждан. Власть, в принципиальное отличие от прежних монархических - становится не владельцем всей собственности, а Организатором всех организаторов .
Помытарились обитатели планеты, подумали - и пришли к идее международных принципов и норм, заодно обозначив ими контуры будущего свободного гражданского общества, со свободой личности, вплоть до полной автономности, с равными правами каждой перед законом и судом, с неприкосновенной частной собственностью, деятельностью и свободными рыночными отношениями, при невмешательстве в них государства.
Но вернись, читатель, на первый абзац - если государство есть не абстрактный монстр, а власть, избираемая обществом, вверяющим ей свои судьбы и жизни, то по какой же здравой (если здравой) логике, рекомендуют государству не вмешиваться в эти судьбы и жизни ?
А государство и радо стараться !
(Продолжение - по мере публикаций)