Патриарх Кирилл (Гундяев) как-то заявил - имея в виду, прежде всего, Россию - что "впервые потерян нравственный консенсус" и что причина этого - в постмодернизме, размывающем все человеческие и Божественные ценности.
Нет, нравственный консенсус потерян не впервые!
В российской истории катастрофический раскол самосознания впервые произошел 500 лет назад - в виде непримиримого духовного и - одновременно - социального конфликта "иосифлян" и "нестяжателей".
С тех пор Православная Традиция раскололась на два потока - и сейчас этот глубинный раскол в христианской душе России внезапно обнажился.
Поэтому то, что происходит сейчас, - это не просто столкновение "христианства с постмодернизмом", как полагает Патриарх.
То, о чем он говорит, тоже имеет место, но все намного глубже: здесь остро, непримиримо столкнулись "два христианства".
С одной стороны - христианство Сергия Радонежского, Нила Сорского, Патриарха Тихона, Александра Меня.
С другой стороны - ритуально-языческое, имперско-магическое "христианство" Иосифа Волоцкого, Ивана Грозного, Константина Победоносцева, Сергия (Страгородского), Иоанна (Снычева).
Сейчас Россия снова, как и 500 лет назад, стоит перед судьбоносным выбором.
И, что самое удивительное, соотношение сил сегодня намного благоприятнее для "первого христианства", чем было 500 лет назад.
Лев Регельсон. МОИ ВОЗРАЖЕНИЯ ПАТРИАРХУ КИРИЛЛУ. P.S.
Лев постеснялся сказать впрямую, что перед церковью стоит вопрос "обогащаться" или "не обогащаться", в нынешнем варианте при форме правления Путина: "участвовать в воровстве" или "не участвовать в воровстве".
Лев считает, что нынешнее нравственное состояние общества толкнет маятник выбора церкви к ее очищению от предпочтений богатств профанных (бабла) богатству сакральному (душе).
Глядя на профанный блеск в глазах сегодняшних высших иерархов церкви и самого Путина как-то не верится в такой благоприятный исход нравственного состояния нашего общества.
Вот вам типичный пример народного суждения на эту тему "стяжательства - нестяжательства".
Как эта проблема преломляется в обыденном народном сознании.