(no subject)

Sep 28, 2012 23:24

продолжаем тему смоковницы. эта ягода завораживает, она такая же древняя как мировая культура - считается, что первым прирученным растением была именно смоква. согласно словарю Фасмера, русский язык заимствовал это слово из готского smakka "фига, смоква" или *smakko^, что буквально значит "вкусный плод". а тут уже недалеко до истинного смысла этого слова - вкуса, то есть смака - из польского "смак" (в польском от немецкого ср.-в.-н. gesmac(h) "вкус"). и это название кажется более правильным, чем более позднее видовое - искаженный до "фиги" фикус. когда рассматриваешь ее усеянное семечками нутро меньше всего ждешь, что ее аромат напомнит клубнику. мне кажется, есть нечто кощунственное в поедании  неприрученной, сырой смоквы. поэтому я приготовила инжирный хлеб. не испанский  pan de higo (который и не пирог вовсе, а скорее лепешка из сухой смоквы, других сухофруктов и специй), а такой инжирный что ли кексик. за основу взяла английский кекс "банановый хлеб", только чуть меньше муки потребовалось, потому что у меня было всего четыре смоквы, а часть муки я заменила манкой, для упругости текстуры. да еще добавила дробленный миндаль, как никак они растут рядом, значит и в пироге должны дружить. смоквы нужно превратить в пюре, а потом добавить в классическую массу масла, сахара, яиц и муки. результат? кексики "ушли", не дождавшись обеденного времени. вот так.

тут есть рецепт бананового хлеба, который легко превращается в инжирный: http://www.bbc.co.uk/food/recipes/bananabread_85720




Previous post Next post
Up