«ну… ты же любишь все не такое», - ответил муж на мой вопрос вкусный ли суп. да, я люблю необычное. раньше любила необычно «сложное», чтобы имбирь и кардамон, рис обжаренный на сухой сковороде в супе с курицей и грецкими орехами. а теперь люблю, когда картошка, морковка, репа, петрушка, помидоры, например, и чтобы это все оказалось «необычным». возвращение к корням. вопрос только к каким корням. стоит честно признаться, что на степной окраине империи уместнее, конечно, баранина, наверное, кумыс и лагман, в крайнем случае окрошка. но мы то воспитываемся в традициях метрополии, поэтому у нас что? борщ или щи. советский человек знает, навреное, два вида щей - обычные и зеленые. но мне же подавай необычное. поэтому я решила приготовить французскую вариацию зеленых щей - аскетический зеленый крем-суп из щавля, картошки и лука, ну, еще, конечно бульон или вода.
вообще, этот суп Жоэль Робюшон (Joel Robuchon) рекомендует готовить из кресс-салата или латука, но разрешает и привычный нам щавель. с кресс-салатом - это будет potage ‘cressoni’ere’, с латуком - potage ‘a la laitue, а с родным щавлем - potage a l’aseille. главный смысл в том, что травы должно быть ровно столько же, сколько и картофеля. готовят на курином бульоне, а финальным аккордом нужны сливки, но сейчас пост и я варила на воде, вместо сливок рекомендовала мужу взять сметану прямо в тарелку.
если совсем уж честно, этот суп меня заинтересовал простотой замысла и исполнения. что там готовить, обжарил лук вместе со щавлем, добавил картошку, залил водой и вари себе полчаса, а потом только блендером перемешай. правда, я сомневалась по поводу времени варки - это ведь вся кислота и полезность уйдут. решила все же варить строго по рецепту, ради эксперимента. не знаю про полезность, но кислинка осталась. изысканная и правильно французская. отсутствие бульона осталось незаметным, без сметаны суп оказался вполне съедобным. если вы не поститесь, то он станет отличной базой для всего. можно добавить рубленное яйцо, можно оттенить вкус щавля той же петрушкой или укропом. можно сыр как то попытаться в него включить. мне, кажется, он все примет и скажет спасибо. одним словом, получается настоящая «необычная» еда. наша родная, только по французски.
potage a l’aseille
ингредиенты:
картофель - 500 гр.
лук репка - 1 шт.
щавель - 500 гр.
масло сливочное - 20 гр.
куриный бульон (или вода) - 1,5 л.
жирные сливки или сметана - 100 гр.
соль, черный перец
процесс:
нарезать лук, очистить и нарезать на четвертинки картофель, щавель промыть и тоже нарезать.
растопить на небольшом огне масло, обжарить в нем сначала лук до легкой прозрачности, к луку добавить щавель и готовить 5 минут, посолить, добавить перец.
положить в кастрюлю картофель, залить кипящим бульоном (или водой) и варить 30 минут.
все перемешать блендером, добавить сливки или сметану и снова перемешать (можно добавлять сметану или сливки непосредственно при подаче).