Правила и кривила здорового питания

Feb 05, 2010 01:56

Статья о том, что можно и что нельзя употреблять в пищу, написанная типа диетологом. Читать такие статьи нужно крайне осторожно: неопровержимые факты смешаны в непредсказуемой пропорции с диким бредом. Впрочем, чего можно было ожидать от АиФ?

Ладно бы спорные тезисы ("То, что выросло в огороде, полезнее того, что сделали на заводе - с этим вряд ли кто-то будет спорить" - с этим я бы как раз поспорил: например, ботулизм в огороде попадется скорее, чем на заводе); приведу наиболее вопиющие ляпы "диетолога".Диглицериды, целлюлоза, ксантановая камедь... Вы что, кладёте подобное в свои домашние блюда? А раз нет, не стоит позволять хитроумным производителям подбрасывать все эти незнакомые компоненты в вашу еду. Пищевики-то стремятся продлить срок жизни своей продукции и сделать её внешние качества более привлекательными для потребителя, а ваша задача - выбрать то, что не будет лежать в желудке мёртвым грузом и даст вам максимум питательных веществ. Конечно, пищевые добавки были одобрены всяческими контрольными органами и вроде бы не наносят вреда здоровью, но, с другой стороны, наши предки тысячи лет в глаза не видели никакой ксантановой камеди - и были вполне счастливы.
Вообще-то наши предки тысячи лет голодали, умирали от разнообразной заразы (в том числе и из еды) и жили в среднем лет до сорока. Всего лишь сто лет назад детская смертность в России была в 17 раз выше, чем сейчас, а эрготизм был эпидемией. Когда я в наукообразной прессе вижу слово "предки", я хватаюсь за пояс и ищу пистолет.Долгий срок хранения как правило свидетельствует о более высокой степени обработки, то есть по-настоящему питательная ценность продукта снижена до минимума. К тому же, в нём, скорее всего, полно консервантов и других химикатов; исключение оставляют продукты брожения (вина, например) и мёд, который может храниться и не портиться десятилетиями.
Ну, конечно же, рыбные консервы вреднее вина. Кто бы, бл**ь, сомневался в питательной ценности вина? ( 1 и 2)Мясной бульон - одно из самых нежелательных блюд на вашем столе.
Ладно, пусть так. Запоминаем эту фразу. Далее идет:Японская, французская, греческая, итальянская... Спорить о том, какая из национальных кухонь здоровее, можно долго - несомненным остаётся одно: любая традиционная кулинария гораздо более полезна, чем современная «общезападная», с сэндвичами, гамбургерами, жареными куриными крылышками и газировкой. А правильнее всего, утверждают врачи, есть те блюда и продукты, которые считаются национальными в вашей стране, в вашем регионе.
Так вот, куриный бульон считается частью русской (по некоторым данным, и еврейской) национальной кухни. Правая нога не знает, что пишет левая? А если говорить об итальянской кухне, то "мучные изделия являются [ее] неотъемлемой частью", в результате Италия на первом месте в Европе по детскому ожирению. Может, все-таки лучше жареные крылышки? Про банальные примеры национальных блюд типа сала и горилки даже писать лень, достаточно для сравнения процитировать Джо Вейдера: "Нет: рафинированные продукты, продукты с сахаром (конфеты, пирожные, мороженое и т. д.), масло, маргарин, яичные желтки, обжаренные в масле блюда, замороженные продукты, консервы, пища быстрого приготовления и национальные блюда."То, что называется одинаково на всех языках и наречиях, - не еда. Речь идёт о бигмаках и чипсах. Пицца и паста, например, - совсем другое дело, ведь для них у нас есть свои, вполне русскоязычные аналоги (макароны, вермишель, открытые пироги).
Совсем с катушек съехал "диетолог"? Бигмак по-русски будет "котлета с булкой". А пицца, дааааа, пицца, конечно же, совсем другое дело - несравнимо полезнее, не иначе.

диета

Previous post Next post
Up