В один из очень особенных летних дней 2017 года в руки мне попал… или не попал, не знаю, как точно сказать - пришел или достался, довольно бредовый и сбивчивый текст. Формально это были сказки, и речь в них шла то ли о всеобщем просветлении, то ли об апокалипсисе, а может быть о том и другом - понять довольно трудно. Так или иначе, текст показался мне интересным, и какое-то время я крутил эти записки так и сяк, пытаясь разгадать смысл, скрытый за шизофренически корявым рукописным изложением, и даже попробовал отредактировать их и перепечатать начисто. Ничего толкового из этого не вышло, и я надолго убрал странные сказки в ящик стола.
Недавно мне захотелось прочесть их еще раз, и теперь они видятся мне чуть более понятными, и отчасти даже черно-юморными.
Не буду приводить все целиком, а только перескажу своими словами некоторые моменты - возможно, что кому-то все это покажется интересным, или знакомым.
И на всякий случай оговорюсь еще раз - по факту все это ни на что не претендующий бред безумца, у которого к тому же нет однозначного автора.
Публикую только потому что сей бред показался мне занятным.
Итак.
- Все начинается с того, что на людей цепной реакцией снисходит всеобщее просветление и понимание того, как устроена вселенная.
- Когда это произошло, площади всех городов заполнились людьми, и все они стремились прикоснуться друг другу, чтобы испытать радость просветления. Воздух в это время настолько наполнился радостью, что в нем танцевали боги и кружились музы.
- Над всеми площадями взвились квадрокоптеры, и все объективы снимали всеобщую радость, и вскоре главным жанром среди людей стали фильмы о просветлении.
- Самыми популярными стали два фильма: один про человека с длинными руками-веревками, что крутился на площади и сеял вокруг себя радость, а второй про тучного дедушку в белых кедах, который рассеивал вокруг себя радость, как грибные споры. За это его даже прозвали «Дедушкин табак».
- После всеобщего просветления многое утратило смысл, и в первую очередь - деньги. Пока они еще имели значение, все их потратили на закупку еды в упаковках, и этой еды хватило на полгода. К тому моменту, когда покупная еда закончилась, люди научились готовить сами, и пришли к выводу, что приготовленная пища гораздо вкуснее купленной.
- Не всем был по нраву отказ от денег, а некоторые подумали, что всеобщее просветление - явление временное, и надо пользоваться моментом, чтобы заработать. Одна фирма даже стала патентовать все подряд, и приобрела эксклюзивное право на слово «зло». Запись об этом праве содержалась в специальном документе, а тот лежал в контейнере, который потом пропал при переезде фирмы. Так было потеряно слово «зло», и больше о нем не вспоминали.
- Вскоре вслед за деньгами и словом «зло» исчезла и возможность распоряжаться результатами чужого труда, и никто больше не мог заставить другого работать за себя.
- Мода тоже сошла на нет. Одежда, которая изнашивается и которую надо менять, стала непопулярна. Костюмы стали шить из износостойкой ткани, самым популярным цветом стал практичный серый, а самым ценным материалом стал бамбук.
- Изменилась и техника. Главным лозунгом выдвигался союз механики и природы, а линии всех машин стали плавными, уподобленными естественным.
- Так как денег больше не было, а еды хватало на всех, стали решать жилищный вопрос. На каждого человека нашлось по 100 квадратных метров жилой площади, и всем досталось именно по стольку.
- Однако же людям стало скучно жить в своих стометровых домах, и они стали часто ходить друг к другу в гости, а иногда и оставаться ночевать. И однажды так сложилось, что все стали жить общинами - кому с кем интересно. Людям было тесно, но близость с другими после просветления стала для них в радость.
Это, так сказать, сеттинг «Сказок радости», основа.
В исходном тексте было еще много частных историй про отдельных людей, живущих в этом странном мире. А еще про музеи старых вещей, про новые профессии, про черно-белые фильмы на дисках, про некую «радость на деревьях», и многое-многое другое - но все оно настолько непонятное, что нет смысла пересказывать.
По крайней мере, пока что.