Обратная сторона суда 28 марта

Mar 30, 2016 10:55

image Click to view


28 марта состоялся суд по обжалованию разрешения на обыск в моей квартире. Самарский областной суд должен был вынести свой вердикт на постановление судьи Арутюняна из Кировского районного суда Самары. Казалось, что решение на этот раз очевидно - незаконное, постановление районного суда будет безусловно отменено, ведь даже подсудность рассмотрения была нарушена...

Где-то за полчаса до начала суда, трое охранников отвели меня в какой-то кабинет, буквально в шести шагах от моей камеры в СИЗО. В прошлый раз меня здесь же водили в подвал, где находится специально оборудованная комната для видеосвязи с судом. Сам кабинет оказался довольно большой и напоминал зал для совещаний. Здесь был длинный стол, стояли стулья. Была здесь и «клетка» из металлических решеток, куда меня завели и посадили. Зачем здесь клетка, ведь я и так в тюрьме? Я, конечно, поинтересовалась почему привели именно сюда и с таким большим запасом времени. Охранники ответили, что им «так велели». Двое охранников остались за дверью, один сел рядом с клеткой. Он заснул и проспал все судебное заседание.

Когда связь включилась, я поняла для чего нужен был весь этот маскарад с клеткой - по залу заседаний в Самаре сновало множество операторов с камерами. Клетку используют для «нужной» картинки, чтобы показать меня как какую-то преступницу. В специальном помещении для видеосвязи ведь нет решеток - там прозрачный экран, который не видно на видео.

Впечатление по самому суду - это не суд, а формальное судилище, где готовы вынести абсолютно любое нужное «верхам» решение. Точно также как в Кировском суде «разрешили» обыск за 5 минут, явно даже не читая материалов дела. Хотя здесь, в областном суде, судья Плисякова делала вид, что пытается вникнуть, слушала, что-то записывала иногда. А прокурор даже вида не делал, видимо, ему просто плевать на любые вопиющие нарушения закона. Свою позицию по делу он даже обосновывать не стал какими-то нормами или законами.

Ни судью, ни прокурора нисколько не смутило, что адвокаты разложили все по полочкам и доказали незаконность постановления на обыск. Мне кажется, объяснения были настолько подробными, что незаконность постановления стала ясна абсолютно всем. Но, как оказалось, решение облсуда по «политическому» делу ни от закона, ни от Конституции не зависит...

О ходе самого судебного заседания читайте на здесь

28 марта., дневник политзаключенного, Самарский областной суд, Марина Герасимова, выступление

Previous post Next post
Up