Хочу поделиться с вами историей, которая отлично иллюстрирует, почему Ольга Голодец лукавит,
когда говорит, что мы построили свою медицину настолько хорошо, что практически вся высокотехнологичная помощь сегодня может быть оказана в РФ, и уровень ее выше европейского. Это история о том, как оно обстоит на практике.
В этом посте я не хочу обсуждать
(
Read more... )
2. В Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию.
3. Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом.
Вот 41-я статья. Волшебное слово "бесплатно" здесь и правда фигурирует. Но при этом статья изначально содержит множество оговорок:
"За счёт средств соответствующего бюджета" - а если в бюджете нет денег на качественную и исчерпывающую помощь всем?
"За счёт страховых взносов" - то есть "не бюджетом единым", тут получается, что всё-таки граждане сами оплачивают как минимум часть медицинской помощи, только не одномоментно, а как бы заранее, вот только работающие при такой системе платят и за себя, и за всех неработающих, среди которых не только дети, старики и инвалиды, но и граждане, получающие зарплату "в конверте" и не платящие ни налоги, ни взносы в ФОМС, а также бомжики-алкоголики, за которых тоже приходится платить нам с вами.
"За счёт... других поступлений" - здесь вообще простор фантазии. Даже комментировать нечего.
"Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно" и в следующем параграфе: "Принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения" - вот и выход для государства - при приоритетном развитии частной системы (а в статье про приоритетность ни слова) обязательства собственно государства можно сократить до 1 больнички в каждом крупном городе "для бедных" и там действительно всё будет бесплатным, только все будут знать, что попадать туда не стоит.
Reply
Страховые взносы и другие поступления - это головная боль регионального и федерального бюджетов.
Гражданам !!! медицинская помощь оказывается бесплатно.
Викепедия : Гражданин - индивид на политико-правовой основе связанный с определенным государством.
То есть частное физическое лицо с паспортом РФ.
Если денег нет, нет стульев. ) Нет денег в Минздраве, не должно быть и самого Минздрава. Как тогда может существовать Минздрав , если в стране нет объекта, который оно должно администрировать, то есть самого здравоохранения? Ведь здравоохранение без денег существовать не сможет.
" а если в бюджете нет денег на качественную и исчерпывающую помощь всем?"
Это уже называется дискриминацией. По какому признаку будут отбирать, кому государство поможет, а кому нет? По цвету глаз, волос, или, может, по цвету кожи ? Но мы с Вами понимаем - по социальному признаку.
А что на этот счёт говорит всё та же Конституция?
С. 19 п.2 "2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. "
Reply
ФОМС и иже с ними и называются "внебюджетные фонды". Так что к бюджету напрямую относиться не могут. Сложный вопрос о том, за что отвечает бюджет, а за что внебюджетные фонды решили разрубить по методике Саши Македонского - ввели одноканальное финансирование через фонд ОМС, а государство в этой схеме лишь ответственно за перечисление вышеупомянутых 9 тысяч в год на неработающее население.
"Нет денег в Минздраве, не должно быть и самого Минздрава. Как тогда может существовать Минздрав , если в стране нет объекта, который оно должно администрировать, то есть самого здравоохранения?"
Деньги есть, только их мало. Но бесконечными ресурсы не бывают нигде, никогда и ни у кого. Но Вы во многом правы, сейчас непросто понять функции минздрава. Разработка стандартов? Контроль за их выполнением? Вот только часто в указаниях министерства могут встретиться два соседних взаимоисключающих абзаца. Так что наказывать за невыполнение стандартов и протоколов можно всех медиков, даже не проверяя: выполняя одно требование, одновременно нарушаешь другое. Разработка стандарта оснащения? При этом нет механизма закрытия ЛПУ, где он не соблюдается, по крайней мере прецеденты таких закрытий мне неизвестны.
Reply
Leave a comment