В "Российской газете" вышла статья о проекте по поддержке местных инициатив. Журналистка Татьяна Владыкина очень дотошно подошла к написанию материала. Она съезила в 2 района (туда где проект реализовывался и там, где не стали принимать в нем участие), опросила о нем всех жителей, которых там встретила, побеседовала с главами районов и моими сотрудниками, а также взяла интервью у меня.
Полностью статью "На деревню к дедушкам" и мое интервью можно посмотреть
здесь.
Скамейка для бесед с властьюМария Гайдар: Неправда, что люди не хотят ничего делать сами
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5453 (77)
12.04.2011, 00:50
РГ: На ваш взгляд, у проекта есть шансы прижиться в России?
Гайдар: Я уверена, что будущее за таким или подобными проектами. Наша задача доказать, что в России у таких проектов есть будущее, что люди готовы к созиданию, готовы собираться принимать решения и нести за них отевественность. Но я думаю, это будет скорее движение снизу. Проект очень нетипичный для нашей системы управления. Чиновники относятся к нему с недоверием , многие из них сильно недооценивает граждан. Это такой замкнутый круг. Люди не очень хорошо понимают, что делают чиновники, те в свою очередь не понимают почему людям не нравится то, что они делают, и идет постоянное закрепление негативной связи.
Скамейка для бесед с властью
Мария Гайдар: Неправда, что люди не хотят ничего делать сами
Российская газета: Мария, трудно было расшевелить местные инициативы? Насколько сложно было запустить этот проект?
Мария Гайдар: Его достаточно сложно было запустить с точки зрения правительства, потому что не все оказались готовы. Например, звучали такие фразы - "это что же Марь Ивана будет решать то, что ей, Марь Иванне, нужно"? Говорили, что люди не смогут собраться, что люди не захотят, что получат деньги и потратят на другое. Я была абсолютно убеждена, что эти опасения развеются, и практика это подтвердила. "Пилотный" год доказал всем, что проект надо расширять. А еще подтвердил, что нужно делать все, чтобы подключать людей к принятию решений. У нас достаточно успешным был проект по самозанятости, когда люди получали субсидию в 60 тысяч рублей на руки, вместо того, чтобы получать эти средства как безработные. Организовывали на эти деньги собственное дело. В Арбажском районе женщина обучилась маникюру и открыла свой маленький маникюрный салон, вернее комнатку, и стала первым мастером по маникюру за всю историю этого района. Для меня это доказательство того, что людей нужно двигать, нужно их включать, нужно давать им возможность. Это неправда, что они ничего не могут и не хотят. Хотят. Не все, но многие. И надо дать им эту возможность.
РГ: Заявки отбираются на конкурсной основе, не каждое поселение может выиграть. Какие качества необходимы, чтобы победить?
Гайдар: Неравнодушие и желание. Ну и элементарная организованность, умение ставить перед собой какие-то цели и добиваться их.
РГ: Когда вы ездили по области, вас шокировала деревенская бедность?
Гайдар: Нет. Конечно, по сравнению с городом в деревне люди живут очень тяжело. Средства до деревни практически никогда не доходят. Они могут доходить до сельскохозяйственных предприятий, до уровня района, но не до деревни. Когда мы начинали, люди так и говорили: "Чтобы деньги дошли до поселений - такого быть не может". И потом, в деревне люди живут по-разному. У нас есть сельскохозяйственное предприятие, которое платит дояркам зарплаты около 40 тысяч. И другое предприятие в том же районе, организованное по-другому, где платят 4 тысячи 330 рублей. Сказать, что все нищенствуют - нельзя. Кроме того, в деревне практически у всех есть свое подсобное хозяйство.
РГ: На ваш взгляд, у проекта есть шансы прижиться в России?
Гайдар: Я уверена, что будущее за таким или подобными проектами. Наша задача доказать, что в России у таких проектов есть будущее, что люди готовы к созиданию, готовы собираться принимать решения и нести за них отевественность. Но я думаю, это будет скорее движение снизу. Проект очень нетипичный для нашей системы управления. Чиновники относятся к нему с недоверием , многие из них сильно недооценивает граждан. Это такой замкнутый круг. Люди не очень хорошо понимают, что делают чиновники, те в свою очередь не понимают почему людям не нравится то, что они делают, и идет постоянное закрепление негативной связи.
РГ: Какую роль играет Всемирный банк? Выдает те самые миллионы?
Гайдар: Деньги выделяет областной бюджет, а банк оказывает консультационные услуги. Нам кажется, что мы особенные, но проблемы-то у всех очень похожи: здравоохранение, развитие сельских территорий, бедность, социальное сиротство. И все ищут какие-то пути решения. Всемирный банк проводит этот проект во многих странах. Там он устроен немного другим образом. Нам консультанты банка помогли разработать проект, организовали тренинги глав поселений.
РГ: Тренинги и ролевые игры для деревни весьма необычное явление. Деревенские привыкли работать и ценить свое время. Проект красивый, люди приняли его на "ура", но где гарантии, что это не изящный рекламный ход?
Гайдар: Самое главное доказательство - это отремонтированные впервые за десятки лет дороги, водопроводы, котельные. А еще появилось очень много людей, которым проект нужен, и они сделают все, чтобы он был реализован до конца.
РГ: Вы с большим удовольствием принимаете участие в проекте, регулярно пишете о нем в своем блоге. Для вас, столичной девушки, временно проживающей в глубинке этот проект не развлечение, не игра в демократичную власть? Вот и в "ЖЖ" вас обвиняют в популизме.
Гайдар: Почему игра? Я к проекту отношусь очень серьезно. Горжусь тем, что мы сделали, своей командой, результатами, которые есть у людей. Мы двигаемся вперед. Все это требует больших усилий. А главное, я верю в этот проект, в его перспективность. Я уверена, что он жизнеспособен. Проект многим нужен, многое сделано, и непонятно, зачем отказываться от этого.
РГ: Мне кажется, самое главное, что каждый житель деревни почувствовал себя настоящим хозяином. Очень впечатлила история, как контролировались работы по обустройству водопровода. Когда каждый житель проверял глубину канавы, чтобы ровно два метра.
Гайдар: Еще бы. Люди вложились во все это своим трудом, своими деньгами. И если водопровод закопают не на той глубине, он замерзнет, их усилия окажутся напрасными. Когда люди вкладывают свои силы и деньги, они относятся к тому, что получается как к своему, личному, а не к чему-то бесхозному.
РГ: Какая заявка вам запомнилась больше всех?
Гайдар: О, я даже в "Живом Журнале" ее вешала. Жители села Коршик Оричевского района подали заявку на благоустройство пустыря. Хотят построить там спортивно-игровой городок, и среди прочего им оказались необходимы "скамейки для отдыха и умиротворенных бесед". Вообще в каждой заявке есть что-то. Это такой кладезь, хоть книгу пиши. Например, в одной заявке необходимость освещения кроме дежурных фраз "темно с работы идти, риск травматизации", обосновали так "если будет светло, можно поднять загулявшего товарища и помочь дойти до дома". Они все очень живые. Вообще заявку сразу видно, когда людям надо, а когда нет. Когда надо, тогда от души написано.
А еще мою фотографию опубликовали в журнале
Tatler . Моя помощница Ирина говорит, что я на ней похожа на Beyonce