После прихода Никиты Белых на должность губернатора Кировской области, слухов о появлении в его команде известных московских личностей, ходила масса. В итоге единственным представителем мегаполиса (а вернее единственной представительницей) стала Мария Гайдар, возглавившая социальную сферу региона. Через полтора года Марию Егоровну знает каждая вятская бабушка, многочисленные СМИ постоянно прочат ей скорый уход, а руководители местной «социалки» с дрожью в коленях гадают, кто следующий покинет свой пост. Куда катится местное здравоохранение, ждать ли еще громких отставок и насколько коренной москвичке комфортно в Кирове выяснил у Марии Гайдар журналист «Бизнес Новостей».
Осталась прежней
БН: Мария Егоровна, вы работаете в Кировской области уже полтора года. Сильно изменились за это время?
Я осталась тем же человеком, каким была. Возможно, у меня появилось более глубокое видение вещей. Мои ценности, взгляды, внутренняя мотивация, - все осталось прежним.
БН: Вы, пожалуй, наиболее неоднозначный и часто критикуемый представитель команды Белых. Насколько трудно справляться с этой ролью?
Совершенно не трудно. Я с этой ролью свыклась. Когда человек что-то делает, его всегда критикуют. К любым действиям люди относятся неоднозначно. Если хочешь добиться результата, нужно уметь смотреть на это спокойно. Думаю, что по прошествии какого-то времени мало кто вспомнит какое количество критики было направлено в мой адрес, вспомнят то, что я сделала, мои конкретные дела.
БН: То есть, как говорят в спорте: игра забывается, а результат остается...
Так и есть.
БН: А тот факт, что вы гораздо чаще «мелькаете» в прессе, нежели другие замы губернатора, случаен или это целенаправленная политика?
Это связано с курируемыми мной вопросами. Кроме меня наиболее узнаваемым заместителем является Александр Галицких, также курирующий социальную сферу. В «социалке» традиционно возникает наибольшее количество проблемных вопросов. Люди настолько привыкли часто видеть меня, что когда я по тем или иным причинам я перестаю «мелькать», тут же начинают циркулировать слухи, что я куда-то уехала или делась. На самом деле я никуда не «деваюсь».
БН: Вернемся к началу вашей работы в Кировской области. Кандидатуру Марии Гайдар депутаты Законодательного собрания утверждали дольше остальных. Каково было находиться в «подвешенном» состоянии?
Таких мыслей не было, я спокойно работала. Волновалось скорее мое окружение, те люди, которые начинали работать со мной.
БН: Некоторое время назад вы были известны своими оппозиционными настроениями и вдруг оказались в когорте власти. Вам не кажется, что такая смена ориентации негативно сказалась на вашем имидже? И вообще, каково это - из того, кто критикует, стать тем, кого критикуют?
Я всегда была убеждена: нужно использовать возможность действовать. У меня такая возможность появилась, поэтому разногласий между тем, что я делала раньше, и чем занимаюсь сейчас, нет. Могло ли это повредить моему имиджу? Да. Многие товарищи отнеслись к моей нынешней работе с осуждением. Но все взятые обязательства перед ними я всегда выполняла, никого никогда не предавала и не изменяла своим убеждениям.
БН: Насколько неожиданным было для вас предложение Никиты Белых возглавить кировскую «социалку», учитывая заявления о «продаже души дьяволу»?
Это предложение было для меня достаточно неожиданным.
БН: Работая на должности зама губернатора не сталкивались ли вы с высокомерием или косностью местного чиновничества? Не ставили ли вам в укор, простите, ваш возраст?
Я не говорила, что наше чиновничество - косное, это сказали вы, заметьте. Высокомерие... Пожалуй было, но это не имеет отношения ни к Кирову, ни к чиновничеству. Это общероссийская традиция: вначале человек долго молод, а затем сразу достигает предпенсионного возраста. А уж если речь идет о женщине... Я отношусь к этому как к естественному ходу вещей.
БН: Боролись с подобным отношением?
У меня нет задачи соответствовать стереотипу чиновников о чиновниках.
Как вылечить зравоохранение
БН: Вам «достается» за здравоохранение, пожалуй, более, чем за все другие сферы. Многие кировчане (в частности медицинская общественность) вообще не понимают что происходит с этой отраслью и куда она движется. Не просветите?
Ваши слова по поводу медицинской общественности для меня достаточно удивительны. Мы постоянно проводим собрания с главными врачами, коллективами. Беседовали с каждым главным врачом в районах, с людьми, курирующими «социалку» в районных администрациях. С картой разбирали ситуацию в каждом районе, подробно разъясняли нашу политику: что и где нужно открыть или отремонтировать. Проводили «кустовые» совещания с главами поселений, на которых обязательно присутствовали либо Матвеев (Ред. - глава областного департамента здравоохранения), либо я, где еще раз объясняли нашу позицию. Поэтому, я думаю, представители медицинской общественности в курсе наших планов, целей и задач. Причем большинство нас понимает и поддерживает. Когда происходят изменения, неизбежно появляются люди, не принимающие их. Всем угодить невозможно. Это абсолютная утопия. Мы открыты, наши действия подчиняются строгой, понятной и прозрачной логике, мы создаем честную универсальную систему, которая должна быть ясна каждому.
БН: Вы вспомнили о личных встречах с главами поселений. Ситуация, когда замгубернатора постоянно напрямую контактирует с «низовыми» руководителями, несколько нехарактерна. Это ваш подход или что-то еще?
Да, это мой подход. Мне кажется этот уровень самоуправления незаслуженно обделен вниманием и деньгами. Там вся реальная жизнь и происходит, и там должны приниматься многие решения.
БН: А что происходит со старыми заслуженными кадрами? Я имею в виду многих главных врачей, лишившихся постов... Говорят чуть ли не о репрессиях в отношении отставников, например, бывшего главного врача травматологической больницы. Может быть, не стоило резать по живому?
Все случившиеся кадровые перестановки являлись неизбежными и необходимыми. Учреждения должны возглавляться человеком, работающим честно, качественно и эффективно. Любое учреждение здравоохранения - это огромная ответственность за жизнь и здоровье людей. Если кадровые изменения назревают - перестановки будут.
БН: То есть вы не исключаете новых отставок?
Конечно, не исключаю. Я, думаю, к этому не нужно относиться столь болезненно. Все наши кадровые решения является продуманными и обоснованными. Не было ни одного кадрового решения, не лежавшего на поверхности, с точки зрения, накопившихся в учреждении проблем. Например - травмбольница, о которой вы упомянули. Там был бардак. Все коридоры были завалены больными, а операционный блок постоянно ремонтировался. Сейчас больница работает в нормальном режиме. Она оказывает высокотехнологичную помощь, вовремя делает операции и забирает пациентов с районов. Изменен цикл лечения: если ранее человек ждал операции 10 дней, то сегодня его оперируют в день поступления. В этом смысле больница стала работать намного лучше, хотя проблемы безусловно остаются.
БН: Поднимемся чуть выше по улице Менделеева до строящегося здания перинатального центра. Циркулирует множество разговоров о его необходимости. В Кирове в конце 80-х уже был построен подобный центр. Конец 80-х, напомню - пиковое время рождаемости в Советском Союзе. Разве у нас сейчас выше рождаемость, чем в то время? Не лучше ли было «реставрировать» уже имеющийся центр, нежели вкладывать огромные деньги в строительство нового, который не будет задействован на 100%?
Нужно шире смотреть на вопрос его необходимости. Если бы мы рассматривали перинатальный центр как учреждение, работающее так, как оно привыкло работать, возможно, не следовало бы строить новый корпус. Но если мы говорим о новых услугах, технологиях и функциях, то строительство обосновано. Он должен стать не только медицинским центром, но и интеллектуальным, организационным, методическим, где собирается информация по каждой беременной женщине. Все женщины должны иметь возможность как минимум дважды за свою беременность пройти в центре полное обследование. Все женщины вне зависимости от того, где они проживают должны иметь возможность родить в перинатальном центре, если у них есть хоть какой-то риск развития осложнений. Кроме того, ввод нового здания в эксплуатацию позволит развивать репродуктивные технологии. В нашем регионе много пар, желающих завести ребенка, которые не могут сделать это по состоянию здоровья. Они должны иметь такую возможность. Кировской области необходим прирост рождаемости, благополучные роды и здоровые дети.
БН: Много шума наделала, к примеру, ситуация с покупкой томографа, конечная цена которого оказалась в три раза выше цены производителя. По этому факту даже заведено уголовное дело. Можете объяснить, почему аппарат так дорого обошелся бюджету?
Проводится расследование, надо дождаться его результатов.
БН: А разве никакого внутреннего расследования не состоится?
Оно уже идет. Этим занимается департамент государственных закупок. Основная сложность - это найти цену производителя, ее просто нет. Попробуйте сами, и вы в этом легко убедитесь. Нет никаких официальных цен. Поэтому, что от чего завышено, сказать достаточно трудно. Есть элементарный способ победить коррупцию в закупке оборудования: все международные компании необходимо обязать работать через официальные представительства и публиковать официальные прайслисты, подписанные президентом головного офиса. Вот и все. Только это решение может быть принято на федеральном уровне.
Инициативы «снизу»
БН: Большой резонанс получил ваш проект по поддержке местных инициатив. В какой стадии он находится сейчас?
Сейчас мы подходим к непосредственному осуществлению идей в нашем пилотном «кусте». Всего намечена реализация 21 проекта. В основном это дороги и водопроводы. Объекты уже сдаются, их можно посмотреть. Мы получили приятный наглядный результат. Более того, принято решение продлить проект в следующем году, распространив его на всю территорию Кировской области. В настоящее время, мы проводим тренинги для тех, кто пожелал участвовать в проекте. На тренингах уже побывало около половины глав поселений. Главное, что у людей огромное желание, большой потенциал и присутствует интерес к проекту. В этом году население районов подало 50 заявок на участие, а в следующем их ожидается около 300. При этом мы рассчитываем, что победить сможет примерно треть поселений. В общем, проект идет, живет, а в планах - двигаться дальше.
БН: Поддержку проекту оказывал Всемирный банк. Намеревается ли эта организация и дальше участвовать в стимулировании местных инициатив?
Банк нам серьезно помогает с тренингами, методическими рекомендациями, с мониторингом. Консультанты банка ездят по районам, встречаются с населением, беседуют с жителями. Представьте себе объем работы, если нужно объехать 400 поселений.
БН: А вообще каково было для вас, коренной москвички, приехать в глубинку, попасть в сельские клубы. Культурного шока не испытали?
Нет. Почему у меня должен был случится культурный шок? Это просто штампы и предрассудки. Вот вы, оказавшись в сельском клубе, испытали бы шок?
БН: Вряд ли, я родом из деревни...
Ну вот, и у меня его не было. Одно из больших преимуществ нашей страны в том, что мы достаточно сильно перемешаны. На уровне одной семьи есть разные ситуации: кто-то живет хорошо, а кто-то не очень, кто-то в городе, а кто-то в деревне. Мне, кажется, в России мало людей у которых нет родственников в деревне. А деревня сейчас везде живет трудно и с очень похожими проблемами.
Демократия в сельском клубе
БН: А как вы считаете, нужна этим людям из сельских клубов демократия и либерализм, или они неплохо проживут свой век, оставаясь провинциальными вятскими патерналистами?
Я поставлю вопрос по-другому: а нужен ли кому-то в сельском клубе вятский патернализм? Им нужен водопровод, клуб, нормальные условия жизни, надежда. Важно, чтобы молодежь не уезжала, а оставалась жить дома. Им хочется жить. И жить хорошо. Этим людям ни к чему демократия, либерализм и патернализм, как некие абстрактные категории, которыми мыслят люди их столиц. Если им нужно что-то сделать, они собираются и делают это. Община - это многовековая традиция, неоднократно приносившая пользу. Эту традицию сегодня нужно возродить.
БН: Вам не кажется, что возрождать уже нечего?
Нет, не кажется. Я думаю, что там, где есть люди, мы должны делать все, чтобы у них были условия жизни, надежда и развитие. Понимаете, человечество не возникло в прекрасных высокоорганизованных городах. Они созданы теми, кто жил именно в сельской местности, но однажды что-то изменилось и села стали развиваться, превратились в города. Мы не можем знать, где и когда произойдет этот толчок. Вы думаете, в Европе перед эпохой Возрождения кто-то ожидал, что она наступит? Нет. И тем не менее, произошел колоссальный рывок вперед. Возможно, такое возрождение наступит и на Вятской земле. Сегодня мы не знаем пределов человеческого потенциала, и что окажется «критической массой» инициативы, усилий и возможностей.
БН: То есть вы верите, что это возможно?
Безусловно. Я верю в это. Более того, я вижу, что в Кировской области имеется высокий потенциал людей, они активны и ответственны по отношению к окружающим. Другое дело, что тот самый потенциал задавлен, и уже много лет не имеет «выхода наружу». Хотелось бы дать выход этой энергии, создать для этого все необходимые условия. Власть должна вовлекать людей в положительную социальную практику. Это не чистая математика, а по большей части психология, но подобные действия, пусть, простые, могут помочь сменить «минус» на «плюс». Я наблюдала это на примере наших проектов. Кроме того, привыкнув взаимодействовать, население начинает таким же образом решать другие проблемы. К примеру, в Арбажском районе люди вначале работали по проекту, а затем очень легко собрались, и совместно работали во время пожаров.
БН: В то же время нельзя отрицать происходящие на местах процессы алкоголизации и иждивенчества.
Эти проблемы есть, и их можно и нужно решать с помощью различных программ и мероприятий. Сегодня практически разрушена культура жизни села. Например, раньше в деревнях собирались вместе, пели, что-то праздновали. Сейчас это ушло. Но ведь дело не в клубах, как местах сбора, а в том, что потеряна связь между людьми. Что же говорить о городах, где мы разделены бетоном и цементом. Важно, чтобы социальные связи начали восстанавливаться. Это сможет предотвращать негативные процессы. Когда человек падает, ему должны протянуть руку. Но о чем можно говорить сейчас, когда у нас есть 200 неучтенных беременных женщин. Из них, большая часть живет в селах, то есть там, где все друг друга знают. Но никто этих женщин не берет за руку и не ведет к врачу. Выходит, что люди теряют контакт между собой, а значит, мы все что-то теряем, становимся беднее. Все наши проекты должны объединяться идеей возрождения, восстановления былых традиций и установления новых связей. Что касается прямых государственных функций здравоохранения, социальной защиты, то в случае с ними, все должно быть системно, прозрачно и четко. То есть нужно платить не за процесс, а за результат. К примеру, есть больной, нуждающийся в лечении. Платить учреждению мы должны за вылеченную болезнь, а не за то, что пациент какое-то время пролежал в больнице.
БН: Насколько оправдана эта система в здравоохранении?
Абсолютно оправдана. Другого выхода у нас нет. Еще не так давно кировское здравоохранение стояло на пороге краха. Здесь были одни из худших показателей в стране по смертности, в том числе и материнской, по запущенности заболеваний. Поликлиника практически не работала. Вся помощь концентрировалась на уровне стационаров, куда человек зачастую попадал в запущенном состоянии, когда помогать ему было уже слишком поздно. Поликлиника не проводила профилактику, заболевший попадал в участковую больницу, затем в центральную районную и лишь затем в областную. На всех этих этапах учреждения получали бюджетные деньги за процесс, а не за результат. В итоге мы получили почти самый высокий показатель в мире (!) по дням проведенным в стационаре и практически самые худшие показатели по смертности и запущенности заболеваний в России.
БН: В известном романе Валентина Пикуля «Плевелы» молодой заезжий губернатор из столицы не справился с работой в захолустной губернии, откуда в итоге сбежал. У вас никогда не возникает желания бросить этот регион, где нечем заняться вечером, где некоторые больницы принимают экстренных больных два раза в неделю и кто-то постоянно вставляет палки в колеса, и вернуться в Москву со всеми ее соблазнами и возможностями?
Дело не в существующих проблемах, а в том, что у любого человека есть «малая» Родина. Это место, где его близкие, родные и друзья. Конечно, я скучаю. Я с удовольствием езжу в Москву, так как для меня это возможность оказаться в кругу родных. То же самое, я уверена, происходит с людьми, уезжающими из Кировской области жить и работать в Москву или другие города.
БН: А насколько вам вообще комфортно в Кирове?
Мне здесь комфортнее работать, нежели жить. Но я стараюсь организовать свое время, много занимаюсь спортом, читаю. Изначально я человек не очень «тусовочный», у меня нет потребности жить насыщенной светской жизнью.
БН: В любом случае, Кировская область - не навсегда. Уже думали над тем, что будет дальше?
Мне, наоборот, кажется, что Кировская область для меня навсегда. Но не потому, что я здесь останусь на всю жизнь, а потому, что она уже связана со мной. Конечно, у меня есть разные предложения, они возникают достаточно часто. Я должна доделать начатое. А предложения я буду рассматривать тогда когда достигну поставленных перед собой целей.
Досье:
Дата и место рождения: г. Москва 21. 10. 82
Образование: экономическое
Увлечения: Йога, теннис
Любимая литература: Чехов, Пушкин, Достоевский, Пелевин, Улицкая, Меир Шалев, Фейхтвангер
Любимая музыка: Моцарт, Брамс, Чайковский, органная музыка, ДДТ и вообще русский рок.
Любимое блюдо: картофельное пюре, помидоры в любом виде, окрошка.
Жизненные приоритеты: развитие.
Жизненное кредо: Успех неизбежен!
ссылка на статью:
http://bnkirov.ru/sections_left/118/2169/