М. ГАЙДАР: Спасибо, Евгений Григорьевич. Поскольку Вы от нас уходите, то я хотела бы задать как можно больше вопросов от наших слушателей. Они всегда обижались, когда мы не задавали их вопросы, я думаю, что надо сделать это сейчас, пока есть такая возможность. Сергей Филиппов из Севастополя спрашивает: «По заявлениям руководителей страны мировой кризис не дошёл до своей низшей точки. А по-Вашему мнению, какими параметрами можно охарактеризовать эту точку? Как мы поймём, что это низшая точка, вот оно дно?
Е. ЯСИН: Это зависит от того, как вы оцениваете этот кризис. Есть люди, которые считают, что он полностью замкнут в финансовой системе. И если банки начнут кредитовать нормальную экономику, и они будут выдавать относительно доступные кредиты, то это уже нижняя точка, некоторые считают, что если рубль стабилизировался - это нижняя точка. Но дело, к сожалению… извини, Машенька, в такой день, когда поздравляют дам наших, но я всё-таки скажу С большой вероятностью кризис структурный характер. Это означает, что мы не хотели, и американцы не хотели расставаться со своими устаревшими предприятиями, устаревшими правилами. Но им придётся с этим расставаться, и нам придётся.
Для меня будет сигналом, что если какие-то предприятия, которые мы берегли, как национальную память, но не более того, они начнут останавливаться. Не уверен, что это уместно говорить сегодня, извини.
http://www.echo.msk.ru/programs/creditworthiness/576739-echo/