Морские твари, и как их едят

Nov 23, 2017 19:18

Помимо обычных промысловых рыб - камбалы, сельдей, трески, скумбрий, корюшек в Японском море обитает множество других съедобных и не очень форм жизни. Японское море признано самым богатым по числу видов животных и растений морем нашей страны. Одних только водорослей насчитывается 225 видов.
Сегодня я бы хотел показать вам небольшую подборку из более-менее съедобных необычных обитателей Японского моря.


Такифугу - род лучепёрых рыб семейства иглобрюховых отряда иглобрюхообразных. Фугу считается редким деликатесом, поскольку только повара со специальной лицензией могут её приготовить. Каких-то особых вкусовых качеств у этой рыбы нет, но в некоторых её органах (в основном в печени) содержится смертельная доза тетродоксина. При употреблении этого деликатеса выделяется большая порция адреналина с последующим максимально расслабляющим эффектом - по сути, люди просто играют со смертью. Также тетродоксин оказывает болеутоляющее воздействие на больных артритом, невралгией и ревматизмом, и именно поэтому добытый из рыбы яд ценится в медицине.



Трепанг - вид иглокожих из класса голотурий, они же, морские огурцы. Беспозвоночное животное типа иглокожих. Они достигают 50 см в длину и веса до 1,5 килограмм. Довольно популярное, а также вкусное создание, хоть и выглядит не самым аппетитным образом. Кроме кулинарии, трепангов используют в медицине, ведь морской огурец обладает таким специфическим набором микроэлементов, что подходит для профилактики целого ряда заболеваний - от хламидиоза до волчанки. Одно из самых популярных блюд - трепанг на меду. Вместе с медом мясо морского огурца представляет собой особенно целительную смесь, которая практически омолаживает организм и помогает повысить иммунитет.



Рыба-луна - самая тяжелая из современных костных рыб. Вес крупнейшей выловленной особи составлял более двух тонн. Кроме того, рыба довольно глупая и почти не реагирует на приближение человека - у одной 200-килограммовой особи был обнаружен мозг, весом всего в четыре грамма. Мясо рыбы-луны имеет уникальную желеобразную консистенцию и больше походит на густой беловатый клейстер. Не слишком приятен и резкий йодистый аромат морепродукта. Это обстоятельство подчас отвращает многих любителей рыбы от употребления в пищу мяса рыбы-луны.
Но в азиатских странах научились готовить и этот странный продукт. После разделки рыбы кашицеобразную плоть собирают в холщовые мешочки и варят 20 минут. После этого мясо уплотняется, белеет и готово к обжариванию. По свидетельствам пробовавших блюда из рыбы-луны гурманов, мясо получается необыкновенно нежным и по вкусу напоминает омара.



Осьминоги. С помощью щупалец осьминог и передвигается по дну, и ловит добычу, и ловко ее разделывает. На берегу же осьминог довольно часто сам становится пищей и является главной составляющей множества блюд. Но есть блюдо, которое далеко не каждый решится попробовать. Традиционный японский «Танцующий осьминог» предполагает поедание этого беспозвоночного в сыром и самом свежем виде. Когда его поливают соусом, его щупальца начинают активно сокращаться и создается впечатление, что осьминог пустился в пляс. В Корее же, славной полной неприхотливостью к пище, и вовсе не заморачиваются приготовлением, и глотают маленьких ещё живых осьминожек. Наверное, сложно сдержать рвотный рефлекс, когда что-то скользкое извивается у тебя в горле. Бррр… Ко всему, такое баловство не раз приводило к летальному исходу, когда щупальца попадали в дыхательные пути, а из-за осьминожих присосок, их не удавалось вовремя извлечь.



Стронгилоцентротусы, они же морские ежи. В их мясе содержится множество полезных элементов - ведь ежи питаются морскими водорослями и вбирают в себя необходимые человеку жиры и аминокислоты. Однако наибольшей ценностью обладает икра морского ежа. Очень вкусной её назвать нельзя, скорее наоборот, особенно, если учесть то, что едят её сырой из ещё живого животного. Наблюдения ученых давали поразительные результаты - железный иммунитет, прилив сил, повышение уровня гемоглобина. Также было доказано, что ежи практически не стареют, а их икра помогает сохранить молодость.



Морские звезды. Морские звезды часто становятся основой биологически-активных добавок, которые усиливают рост нервных отростков и выступают защитниками нервных клеток при ишемическом инсульте и других опасных заболеваниях. В кулинарии морские звезды не имеют широкого распространения, однако в Японии, префектуре Кумамото, издавна принято употреблять в пищу икру морских звезд, которая, судя по отзывам, по вкусу, а вероятно и по свойствам, напоминает икру морского ежа.



Ропилема. Медуза-корнерот ропилема приплывает в Японское море в июле-августе в весе 5-10 килограмм. Здесь она начинает набирать вес и достигает 60 килограмм. Конечно же, азиатские гурманы не могли смотреть, как такие огромные животные беззаботно плавают по морям, и научились их готовить и употреблять его в пищу. Огромные медузы пропускают через свое тело несколько тонн морской воды в сутки, за счет чего в их пищеводах происходит накопление микрочастиц: полезных минеральных веществ, золота, серебра, циркония, молибдена, марганца, железа, селена, 17 аминокислот и это далеко не полный список. Яд ропилем, находящийся в их щупальцах, используется для лечения трахеита.
Ропилем солят, жарят, варят, делают из них суши, салаты, а порой даже десерты. В готовке используют только желеобразную массу зонтика, которую сначала вымачивают в растворе квасцов и поваренной соли, обезвоживают, и получают твердый полуфабрикат, называемый «хрустальным мясом».


Урехис - разновидность морского червя, которого за счет специфической формы в англоязычных странах называют «penis fish». Широко используется в различных кухнях Азии - где-то их варят, где-то жарят, где-то делают из них порошок, который впоследствии используется в качестве усилителя вкуса. Но больше всех, конечно, отличились японцы со своей любовью к сашими - червей режут на мелкие кусочки и подают в сыром виде. Самое занимательное в этом, что урехис при этом не теряет двигательной функции - то есть его маленькие кусочки продолжают ползать.

Фишки, Фиш-рецепты, Япония, Рыбодобыча, рыболовство, рыбная продукция, Кухня, Рыба, Азия

Previous post Next post
Up