ЦЕНЫ НА КРЮЧКЕ

Jul 17, 2017 12:21



В июне во Владивостоке прошла Международная научно-практическая конференция с длинным названием: «Экспорт продукции из российских водных биоресурсов в страны АТР. Перспективы развития биржевой и аукционной торговли ВБР». Данное мероприятие, учитывая его специфическую скучность, не должно было получить широкой огласки, однако одним из гостей был поднят близкий народу вопрос, давно терзающий людские умы. Вопрос этот вызвал живую дискуссию среди участников конференции, ведь касается он цен на российскую рыбу.
Организаторами конференции выступили ФГБОУ ВО «Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет», АО «Дальневосточный аукционный рыбный дом» и Приморское краевое отделение общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ».
Тема конференции обрела актуальность за счет установок президента России Владимира Путина по организации биржевой и аукционной торговли водными биоресурсами, в том числе предназначенными на экспорт, а также положениями Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года.
В мероприятии, помимо российских представителей бизнеса, власти и науки, приняли участие их коллеги из стран Азиатско-Тихоокеанского региона - в частности из Китая, Японии, Кореи, Индонезии - в общем, из стран, наиболее заинтересованных в рыбной торговле с Владивостоком.
Вопрос, ошарашивающий своей простотой и лаконичностью, поднял генеральный консул Японии во Владивостоке господин Касаи Тацухико - «Почему во Владивостоке рыба такая дорогая?» - поинтересовался он.
Возмущение дипломата вполне понятно и оправдано. Для сравнения, в Токио цена за килограмм свежей рыбы составляет в среднем 950-990 йен (около 500-520 рублей). Во Владивостоке же за килограмм свежей рыбы придется отдать порядка 850-900 рублей, то есть более 1600 йен. При этом отпускная цена горбуши на Камчатке за пять последних лет ежегодно вырастает на десятки процентов.
Прямолинейность вопроса вызвала цепочку оправдательных реакций, однако оправдание генерального директора Дальневосточного аукционного рыбного дома Сергея Лелюхина, почему-то было из всех выделено и принято на веру.
По его признанию, кусающиеся цены связаны с наличием большого числа посредников и «серых» схем реализации. А единственно правильным решением этой проблемы, Лелюхин назвал реализацию механизмов биржевой торговли, прикрывшись для убедительности именем президента России. «Вся рыбопродукция, производимая в России, не может реализовываться на внутреннем рынке. Поэтому в своих поручениях президент Владимир Путин прямо указал на необходимость реализации такой продукции на экспорт через биржевые торги», - заявил он.
Вроде бы, звучит правдоподобно, ну а сомнений в том, что бесчисленная цепочка перекупщиков накручивает цены, и быть не может. Но не до конца понятно, каким образом рыбная биржа скажется на цене? Что помешает тем же самым посредникам, регистрироваться на этой бирже, закупать там рыбу и, как и раньше, сдирать по три, а то и по пять шкур, особенно с незащищенных слоев населения?
Биржа, конечно же, окажет положительное влияние, но в первую очередь, на маржу перекупов. Ещё, возможно, иностранцы смогут увеличить свою выгоду и, в целом, улучшится инвестиционный климат, за счет чего подрастет экспорт, но цены на внутреннем рынке вряд ли сильно изменятся. Максимум, что им светит, это просто очередное колебание, незаметное для потребительского кармана. Так что если действительно говорить о снижении цены, надо бороться с лишними посредниками и налаживать прямые поставки.
Очевидно одно - проект этот очень спорный, и поддержки со стороны рыбаков он не имеет. Рыбакам он не нужен - они и так продают рыбу, причем по цене вполне приемлемой. Эта электронная торговая система просто поможет перераспределить те самые «серые» денежные потоки в пользу определённого круга лиц, так что панацеей для отрасли её точно назвать нельзя.

вылов, токио, Япония, Рыбодобыча, рыбная биржа, минтай, биржа, рыболовство, рыбная продукция, добыча, импортозамещение, новые правила

Previous post Next post
Up