Почему в России не едят рыбу?

Mar 29, 2017 17:27



Глава Росрыболовства Илья Шестаков в интервью RNS сообщил, что с введения продэмбарго в 2014 году среднедушевое потребление рыбы в России снизилось с более чем 22 килограмм на душу до 19 килограмм в 2016 году. По словам главы ведомства, основной причиной такого снижения, является, в первую очередь, не снижение количества рыбы, а колебания курсов валют, которые привели к росту цен. И действительно - цены давно перешли все разумные пределы. Даже палтус стоит как хорошая говядина, а стоимость ледяной рыбы приближается к какому-то редкому деликатесу, недоступному большинству населения (хоть это далеко не самая вкусная рыба). Но единственная ли это причина снижения потребления рыбы, которая заставляет потребителя предпочесть рыбе курицу?
Когда смотришь на прилавок со свежей рыбой, глаза невольно опускаются к морозильной камере, в надежде найти что-нибудь по карману. И ничего зазорного в этом нет - во всём мире прекрасно едят мороженую рыбу, которая вполне может составлять основное рыбное меню. Но не тут-то было - если в морозилке лежит что-то приличное - оно и стоит так, что большинство покупателей решат обойтись жевательной резинкой на кассе.
Если же цены выглядят приемлемыми, то, с наибольшей вероятностью, продукция таковой не покажется. Технологические, ветеринарные, и многие другие нормы нарушаются у нас с потрясающей регулярностью. Повсюду рыба переморожена, замурована в ледяную глыбу, и можно считать большой удачей, если её выловили меньше, чем год назад. Есть мнение, что причиной тому служит наша «высокая» культура предпринимательства.
Интересный случай недавно произошел на границе Калининградской области: Сотрудниками Россельхонадзора был остановлен двадцатитонный груз якобы мороженой рыбы, по некоторым данным, путассу. После проверки документов был выявлен целый ряд нарушений и несоответствий - во-первых, на палетных листах не был указан адрес производителя, даже страна, во-вторых, дата производства на ветеринарном листе не совпала с палетным листом, не совпала и указанная упаковка (пром.упаковка) с фактической (картонные коробки), а главное, груз и вовсе оказался не рыбой, а рыбными отходами. В итоге, 20 тонн требухи поехали обратно в Тульскую область.
Вот ещё один пример ответственного предпринимательства - приморский рыбокомбинат попался на тухлой нерке. Инспекторы ДПС остановили фуру, в которой обнаружилось 2400 килограмм мороженой красной рыбы. Вообще, согласно ГОСТу, срок хранения тихоокеанских лососевых в замороженном виде 8 - 10 месяцев, в зависимости от температуры хранения. Не смотря на это, при проверке документов выяснилось, что нерка «отжила» своё ещё в марте прошлого года, а значит, выловили её, в лучшем случае, в середине 2015 года. Сейчас рыба арестована и отправлена на ответственное хранение.
Ещё одна проблема - известная всем проблема ледяной глазури - никому не нравится покупать лёд по цене рыбы или креветок, учитывая, что эта цена совсем не низкая. Конечно, под ледяной коркой продукт лучше сохраняется, но это не повод так завышать цены, которые в итоге отпугивают потребителя. Согласно установленной норме, ледяная корка не должна превышать 5% от массы самой рыбы, на практике же, эта цифра порой доходит до 50% и более.
В 2016 году, приамурское отделение Роспотребнадзора провело рейд - серию внеплановых проверок в 84 торговых точках, в ходе которых было выявлено 11 случаев превышения допустимой нормы массовой доли глазури. В итоге, были назначены штрафы на общую сумму в 490 тысяч рублей.
Безусловно, это не все проблемы рыбного рынка, но очевидно, что добросовестность продавцов и их поставщиков нуждается в дополнительном, более жестком регулировании. Конечно, приятно, что проводятся проверки, на основании которых публикуется немало новостей, но не похоже, что это сильно влияет сложившуюся ситуацию.

Рыба, потребление рыбы, Браконьерство, недобросовестное предпринимательство, рыболовство

Previous post Next post
Up