Не успели высохнуть чернила под очередными минскими соглашениями, как мы узнали о введении новых санкций - запрете ряду российских политиков и бизнесменов въезжать в определенные европейские страны, США и Канаду. Теперь Кобзон не поедет на лечение, журналист Дмитрий Киселев - в творческую командировку, а лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр Залдостанов (он же «Хирург») «притормозит» перед канадской границей.
Да, недешево обходится «Крымнаш» российскому бизнесу, политикам и просто интеллигентным людям. Однако и самому Крыму, как сообщают местные информагентства, приходится нелегко. «Благодаря» западным санкциям и экономической блокаде со стороны Украины, Крым лишен не только пресловутых пармезана с хамоном, а насущной составляющей жизни - воды, которая не поступает по Северо-Крымскому каналу уже с мая 2014 года.
Местные власти уже давно бьются над решением проблемы - например, перебросили воду из речки Биюк-Карасу в русло канала, а российские военные оперативно проложили 125-километровый трубопровод для подачи воды из артезианской скважины в городе Старый Крым на юго-востоке полуострова. Сейчас власти говорят, что для обеспечения бесперебойного водоснабжения Крыма нужно вложить около 2,3 млрд. руб.!
Есть даже целый план, который активно претворяется в жизнь: бурят новые скважины, ведется капремонт имеющихся, строится новый гидроузел, ищут новые источники подземных вод, апробируются и альтернативные способы получения воды - установки по опреснению морской воды для отдельных поселков. Не сбрасываются со счетов и переговоры о возобновлении подачи днепровской воды в Крым с территории Украины, которая пока говорит о возможности продажи по цене 1 евро за кубометр воды, а таких кубометров Крыму нужен ежегодно целый миллиард!
Тем временем, отсутствие воды для полива нанесло сельскому хозяйству полуострова значительный урон - потерян весь урожай риса, составляющий 45% всех посевных площадей, тяжело пришлось производителям других сельхозкультур - кукурузы, винограда, персиков. На грани остановки оказались предприятия «Крымский содовый завод» и «Крымский титан», которым не хватает технической воды для производства.
Предприятия «Рыбкомбинат», «Крымский партизан» и другие производители пресноводной рыбы понесли существенные убытки. Крым потерял порядка 7,5 тыс га водной глади - это, в основном, прудный фонд и водохранилища, которые были активно вовлечены в сферу рыбного хозяйства и которые получали воду из Северо-Крымского водоканала. Крымское правительство попросило выделить из федерального бюджета 20 млн рублей на компенсации этим предприятиям.
Но даже если деньги будут получены, для того, чтобы вернуться к нормальным показателям, отрасли понадобится около пяти лет. Для координирования действий рыбоводов и рыболовов Крыма планируется создать рыбохозяйственный совет, кроме того, необходимо принять региональные законы о рыболовстве, об аквакультуре и о спортивном и любительском рыболовстве. Но любое позитивное развитие событий для отрасли зиждется на перспективах перехода на замкнутое водоснабжение. Или же Крыму придется полностью отказаться от пресноводной рыбы и ориентироваться только на морской промысел (море-то Украина даже при очень большом желании перекрыть все-таки не сможет).
В общем, как гласит народная японская мудрость (ну, или могла бы гласить): без риса и рыбы суши не приготовишь. Рис в Крыму решено больше не выращивать, будут ли разводить рыбу - вопрос остается открытым.