История о том, как ВЭБ попал на ВБР
На завершившемся IX Международном конгрессе рыбаков во Владивостоке глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков заявил, теперь переработка рыбной продукции будет находиться под пристальным вниманием власти. Одна из задач - повысить насыщенность внутреннего рынка продукцией отечественного производства и нарастить долю продукции с высокой добавленной стоимостью в структуре внутренних продаж и поставок за рубеж. Очевидно, что главное слово в данном случае «отечественный» и основной удар будет нанесен, прежде всего, по тем, кто вместо того, чтобы использовать полученные квоты, неоправданно и незаконно передает их зарубежным компаниям.
Это позволит, в том числе, наконец, решить вопрос с так называемыми "рыбными рантье" (компании, которые сами не занимаются ловом, а перепродают закрепленные за ними доли квот другим участникам рынка). Также планируется законодательно установить основания для принудительного расторжения договоров о закреплении квот на вылов ВБР в том случае, если выявляется незаконное участие иностранного инвестора в управлении или владении компанией.
Напомню, что первый «звоночек» прозвенел, когда в прошлом году разгорелся громкий скандал с китайской корпорацией Pacific Andes, незаконно контролировавшей, по информации российских госорганов, до 60% российской добычи минтая через оффшорное владение российскими активами. После этого власти «вдруг» обнаружили и других иностранцев в рыбодобывающей отрасли, - тех же корейцев, которые, по данным ФАС, контролировали на тот момент в общей сложности
порядка 200 тыс. тонн российского минтая.
В результате давления, оказанного российскими властями, китайский рыбный гигант Pacific Andes продал незаконно приобретенных российских добытчиков с принадлежащими им квотами отечественным рыбным компаниям. Лишнее доказательство, что «русский с китайцем - братья навек» - с другими присутствующими на рынке «варягами» договориться, судя по всему - не получилось. Во всяком случае, информация в открытом доступе по данным сделкам отсутствует.
Не исключено, что санкции смогут подтолкнуть процесс «русификации» стратегической отрасли и российские госорганы более активно включатся в работу по наведению порядка в сфере освоения квот на ВБР. Одним из таких практических кейсов может стать история с освоением квот на добычу российского краба, которые подозрительным образом были переданы иностранным компаниям. Честно говоря, краб - история темная, недаром на Дальнем Востоке не утихают скандалы по крабовым аукционам. Но даже на этом темном фоне события с «Каратом»,
о котором уже упоминалось в одной из прошлых статей, могут показаться сюром из бандитских 90-х.
По данным источников в Росрыболовстве, группа компаний «Карат», которая через офшорную компанию Ocean Trawlers продает заграницу российскую белую рыбу, могла «под шумок» незаконно продать квоты на вылов камчатского краба сингапурской RFE Investment. Для реализации этой сделки была создана дочерняя компания (судя
по данным портала Гарант.ру называлась они «Акрос-4»), которой при выделении из структуры холдинга отдали квоты на вылов краба, и которую, позже, продали сингапурской корпорации. Кстати, вместе с квотой.
А самое интересное в этой истории, что Внешэкономбанк, который был
основным кредитором ЗАО «Акрос» (входящего в «Карат» и являющегося материнской компанией-владелицей квот на краба для «Акрос-4»), был совершенно убежден, что квоты на вылов краба ничего не стоят и можно проводить реорганизацию «Акроса» с выделением «мусорных» квот. Каким образом удался владельцам компаний такой фокус - трудно судить: я, вот, бывая в питерских магазинах, камчатского краба, например, по 3 тысячи за килограмм видел.
Если верить информации, которой со мной поделились в Росрыболовстве, еще при прошлом начальнике ведомства, к которому и без того была масса замечаний, в адрес Внешэкономбанка было направлено письмо за подписью руководства Агентства, в котором сообщалось, что выделяемые из ЗАО «Акрос» квоты на вылов краба и передаваемые в ЗАО «Акрос-4», по сути неликвидны: на тот момент промышленное рыболовство краба в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне было запрещено и вылов крабов, даже если и будет разрешен, не может осуществляться теми типами судов, которыми располагает ЗАО «Акрос». Думаю, что раз письмо официальное, при желании его можно легко обнаружить в исходящей корреспонденции Федерального агентства по рыболовству.
В результате уже в апреле этого года «Акрос 4», главным активом которого являлись те самые «неликвидные» крабовые квоты, было продано одной из российских компаний, выступавшей от лица сингапурской RFE Investment, и «всего-то» за 28 млн. долларов.
Встает вопрос: либо RFE Investment - слепые альтруисты, покупающие бесперспективный актив с неликвидными квотами почти за 30 миллионов долларов, либо где-то напутали с оценкой в Росрыболовстве. Либо, - но тут судить не мне, а компетентным органам, - фактически под видом неликвидных выведены из-под залога банка значительные активы, а квоты на вылов камчатского краба ушли иностранцам по рыночным ценам.
Сейчас Росрыболовство серьезно взялось за наведение порядка, и считает, что перерабатывать ВБР должны те российские компании, которые получают квоты. По мне - это имеет смысл - если нас не хочет кормить «заграница», то уж свои-то рыбаки точно обеспечат - и седелкой, и минтаем, и треской, и лососем, и крабом.
Новый принцип распределения квот на добычу ВБР Илья Шестаков пообещал разработать к октябрю этого года. Еще в ходе
совещания под председательством президента Владимира Путина в Архангельске он признался, что «основная задача при модернизации вот этого исторического принципа - это избавиться от рантье, это повысить эффективность экспорта, ну и, конечно, стимулировать развитие основных фондов». Президент, в свою очередь, подчеркнул, что главная задача модернизации - исключить в системе распределения квот "жульнические схемы". «Там столько было жульничества в предыдущие годы, до чего надоело это», - воскликнул ВВП. И как в воду смотрел!