Рыбоохрана под прицелом

Jun 19, 2013 13:11



Росрыболовство, совместно с законодательными органами РФ разных уровней, продолжает беспощадную борьбу с браконьерством. Штрафы подняли многократно, продажу сетей пытаются запретить, закон о наделении сотрудников рыбоохраны огнестрельным оружием вошёл в силу, но браконьеры как воровали у народа и государства, так и воруют. В чём же дело?

Принять хороший закон, который действительно приведёт к положительному результату, большой труд. Но дело не только в этом. Мало закон принять, надо ещё подумать и о том кто будет следить за его исполнением. Видимо это не всегда понимают наши чиновники…

Введу вас в курс дела. В России уже давно острый характер приобрела проблема нападения браконьеров на сотрудников рыбоохраны. Например, месяц назад в республике Коми был зафиксирован уже третий случай применения огнестрельного оружия в отношении сотрудников росрыбонадзора. Двое инспекторов рыбоохраны заметив лодку с тремя мужчинами, решили проверить ее на предмет наличия сетей и незаконного улова. В этот момент неизвестные открыли огонь. Снасти и рыбу естественно не нашли - водолаз к патрулю рыбоохраны не прилагается. А стрелявшие мужчины после заявили, что охотились на уток. Для справедливости стоит отметить, что через несколько дней двое «стрелков по уткам» были пойманы при ловле сетями в запретный для этого период.

В ночь с 17 на 18 апреля инспекторы рыбоохраны Западно-Балтийского управления выследили и задержали несколько нарушителей. Правда двум удалось убежать, и они, пока инспекторы заполняли протокол, вернулись с группой поддержки в десяток человек и начали избивать должностных лиц с применением травматического оружия. В данном случае уток к делу приписать не удалось, и дело попало на стол к сотрудникам полиции.

А совсем недавно, рыбоинспектор из Омска получил пулевое ранение в шею. Эта история так же заканчивается с участием сотрудников МВД.

Пресекать подобные случаи уже пытались. 6 ноября 2012 года вступило в действие Постановление Правительства РФ, определяющее порядок применения боевого ручного стрелкового оружия и охотничьего огнестрельного оружия сотрудниками Федерального агентства по рыболовству. Закон, кстати, получил ход после нескольких летальных исходов среди сотрудников рыбоохраны после встречи с браконьерами.

Особенно несерьёзно безоружные инспекторы выглядят на Кавказе, где продукты незаконного лова в основном задерживаются при содействии сотрудников МВД. Напомню, что на юге нашей страны наиболее привлекательным объектом браконьерства является осетрина. В прошлом месяце по пути из Дагестана в Москву была задержана большегрузная фура с 2 тоннами браконьерской осетрины. Вся осетрина была размещена в тайнике-морозильнике. Такая необычная комплектация КАМАЗа даёт право предположить, что морозильник был востребован и не часто пустовал.

Не смотря на то, что закон о вооружении рыбоохраны действует почти год - оружия у сотрудников ведомства как не было, так и нет. Между тем, чиновники уже взялись за обсуждение вопросов обязательного страхования сотрудников Росрыболовства, говоря о том, что пострадавшие рыбоинспекторы и семьи погибших могут рассчитывать на меры социальной защиты со стороны государства. Правда, реализация и этой инициативы пока находится под вопросом.

Должностные лица на местах, продолжают глаголить об усиление санкций против браконьеров, призывают в обязательном порядке изымать у них рыбу, транспорт и орудия лова, не всегда думая о том кто и как будет обеспечивать применение этих санкций. И даже федеральный закон о кратном увеличении штрафов за браконьерство, подписанный самим президентом, не приведёт к результату без надлежащего контроля за его исполнением со стороны чиновников на местах.

Пока же, росрыбоинспекция регулярно прибегает к помощи сотрудников МВД, по которым просто так не постреляешь, и казачьих добровольческих дружин.

Рыбоохрана, Росрыболовство, Браконьерство

Previous post Next post
Up