К вопросу о "С
оциальные сети это..."
Возвращаюсь к этому вопросу. Было получено много комментариев, и один из них, отправленный
faceless_camrad заставил провести новые независимые исследования. Независимые от различных врачей - психо, нерво и т.д.. Так как все наблюдения производились лично. Что заставило провести новые расследования?
Вот эта точка зрения изложенная в ответе к записи:
"Вот к этим статьям в интернете и возникают вопросы. А то получается, как в рекламе: "рекомендовано ассоциацией педиатров..." - а внизу меленько что-то про независимое объединение врачей-педиатров Орловской области... "9/10 женщин выбирают..." (на основании опроса 9 женщин). И т.п.
Надо видеть инструментарий исследования.
..................
Что касается нервности, то вопрос в том, откуда она берется. От виртуального общения самого по себе или от специфики работы с компьютером? Комп требует от каждого пользователя точной последовательности операций, причем не всегда желание юзера совпадает с отданной командой и, как следствие, с результатом.
Открыть/закрыть/сохранить в нужном формате/отправить на нужный адрес/открыть другой/кликнуть в конкретный раздел/скопировать ссылку/открыть в новой вкладке/кликнуть в нужный раздел/найти конкретного человека/открыть сообщение/вставить ссылку/отправить/закрыть... все эти операции человеческая память, конечно, воспринимает и выполняет, но все-таки они еще не вошли в наше поведение так же глубоко, как "открыть рот/смодулировать звук/произнести слово".
В работе с компьютером гораздо больше самоконтроля, а где вы видели нормального ребенка, который будет стремиться к жесткому самоконтролю?
С другой стороны, ситуация предстает совсем с другой стороны: чем больше (в пределах разумного) ребенок общается с компьютером, тем привычнее для него эти операции, тем меньше сил он тратит на них, тем больше остается на другие дела... и тем менее привлекательно для него виртуальное общение - в нем уже нет ничего привлекательного и необычного."
И действительно. Некоторая правда осталась за автором вышеуказанных строк. Наблюдение показали, что Мария, играя в свою игру, начинает терять терпение в тот момент, когда компьютер начинает "подвисать". Вяло текучий Интернет начинает портить ей нервы. Второй вариант подвисания компьютера случается из-за его старости.
Но почему же согласие все таки частичное? Почему нет конечного согласия? Все очень просто. Случается так, что для прохождения очередного уровня, или для приобретения следующего предмета, ей не хватает определенных бонусов. Ждать когда появятся те самые бонусы приходится некоторое время. Сколько? Иногда час, иногда десять. А порою сутки. В этом случае, досада переполняет ребенка, и это выражается в ее нервозности. Приходиться отстранять ее от компьютера.