Оригинал взят у
pitanov в
Бывший баптист Альберт Исаков рассказывает почему он стал православным христианином Click to view
Если Вы всерьез когда-либо пытались найти информацию о харизматах и пятидесятниках, то, скорее всего, заходили на сайт
Eresi.net. Создатель ресурса Альберт Исаков в прошлом баптист, "широко известный в узких кругах" разоблачитель лжепятидесятницы,
(
Read more... )
Reply
В том то и дело. Я хотел было написать об этом, но было лень. Понимание того, что Православие истинно приходит изнутри. Я сам прошел через подобное, поэтому прекрасно понимаю Альберта. Все аргументы, которые раньше отбрасывались как сор, отныне приобретают вес потому, что в сердце ты уже знаешь их правоту.
А нудность изложения - да. Лично я не досмотрел до конца. Ничего нового не услышал. Все переходы протестантов в Православие как под копирку. Это влюбленность в православную молитву, аскезу, благодать Святого Духа, прочувствованную в Православии. Отсюда уже согласие с аргументами, а не наоборот. Вера - штука сердечная как никак.
Reply
Ну ок. Не хотелось бы как-то наезжать на этого человека. Если он для себя так нашел что православие лучше - хорошо, главное что он остается христианином. Но для других это не понятно.
Reply
Reply
Reply
Reply
Да, те, например, пресвитериане, кто не оставил Писания, ничего не ввели. Многие отбросили Писание, отпали и перешли в разряд лжебратьев.
(Надеюсь, вы не считаете, что гомолюбы-лютеране где-нибудь в Скандинавии придерживаются Sola Scriptura.)
Подобное отступление изнутри церкви началось очень рано. Предсказано ап. Павлом, когда он покидал Эфес. Так вот, ап. Павел в такой ситуации вверял церкви Богу и слову Его благодати, а не попу, ксендзу или какой-то другой человеческой организации или власти.
Точно так же о достаточности и силе Писания учили и лучшие из ранних Отцов Церкви.
Reply
Простите, но не является ли точное следование богословию Кальвина неотъемлемым для реформатов?
+++Точно так же о достаточности и силе Писания учили и лучшие из ранних Отцов Церкви.+++
Как и неправильности толкования Писания в отрыве от Предания, на чем и погорели протестанты всех мастей.
Reply
1. Реформаты следуют богословию Моисея, Давида, ап. Павла и всех мужей Божиих. А наипаче Спасителя. Кальвин всего лишь систематик, не более.
2. Ни Кальвин, ни какой-то другой человек не может заменить своим авторитетом Писание. Выражать согласие с Кальвином следует только тогда, когда это согласуется с Писанием.
Вестминстерское исповедание веры:
"Глава 25.
5. Самые чистые церкви в этом мире подвержены ошибкам и заблуждениям, а некоторые пали столь низко, что более не являются церквами Христовыми, но стали сатанинскими сборищами.
6. У Церкви нет другого Главы, кроме Господа Иисуса Христа. Ни Папа Римский, ни какой-либо другой священнослужитель или церковный орган никоим образом не могут быть ее главой ( ... )
Reply
Reply
Reply
Reply
Вообще-то вера -- дар Божий, по благодати. Как написано: "Благодатью вы спасены". И: "Сие не от вас, Божий дар".
Спасительная вера -- это одно. А конфессия -- другое. Если вы ставите знак равенства между спасительной верой и конфессией -- это ваше бремя.
Так вот все говорят, что в Православии другое, отличное от сектантства переживание Божией благодати.
Я нигде не утверждал, что внутренний опыт мормона и православного одинаковый.
Но у них обоих первейшим основанием исключительности своей конфессии часто будет "внутреннее чувство истинности", как вы откровенно и написали.
Конечно, он не стал поклонником Кальвина и именно это Вас смущает:)
Не смущает и не удивляет совершенно. О причинах я написал ранее.
P.S. Приведу место Писания, которое мне напрашиваются на умОпять самочинно Писание толкуете ( ... )
Reply
Reply
Разумеется, но они не есть основание веры.
Так вот чувство истинности мормонизма строится на несколько иных составляющих.
Я же не спорю. Но это именно субъективное чувство, а не рациональное обоснование исключительности конфессии. В этом мне видится общее место вас и мормонов с харизматами.
Скорее иллюстрирую для Вас.
Если это толкование, то оно не согласуется с восточными отцами. А если иллюстрация -- то она показывает вашу непоследовательность, по-моему.
Выходит, когда надо "протестантов" прижучить, мы им расскажем про важность консенсуса отцов. Но сами будем интерпретировать Писание ровно как тот самый мифический "протестант", который от "ветра головы своея" толкует :)
Ну, во-первых, если об этом и не написано в Библии, то не факт, что этого не было.Факт в том, что апостолы и ангелы отвергали поклонение, даже почитательное. Это и есть апостольское предание, зафиксированное в Писании и отвергаемое вами ( ... )
Reply
Reply
Leave a comment