А где сейчас ваш ваучер?

Nov 25, 2021 10:47

Я получила ваучер студенткой второго курса университета.

Ваучерная приватизация проводилась в 1992-1994 гг. Ей предшествовали законодательные акты Верховного Совета РСФСР, принятые летом 1991 года, которые предусматривали выкуп государственных предприятий и их преобразование в акционерные общества.

С детства питая слабость в драгметаллам, потратила я своё право приватизировать госсобственность на акции золотодобывающей компании "Токур-золото".

Вот статейка в Коммерсанте об их делах:
https://www.kommersant.ru/doc/9925

"Журнал "Коммерсантъ Власть"
31.05.1994, 00:00
Инвестиции - Токур-золото
"Токур" - есть, золото - есть, дивидендов - нет

Общее собрание акционеров известной золотодобывающей компании "Токур-Золото", о которой Ъ неоднократно писал, 18 мая приняло решение не выплачивать дивиденды за 1993 год своим многочисленным (более полумиллиона) акционерам, но одновременно оповестило об увеличении своего уставного капитала в два раза (до 16 млрд рублей) путем пропорциональной индексации ранее размещенных акций.

И тогда же, 18 мая пришло официальное сообщение о победе АО "Токур-Золото" в конкурсе на право разработки месторождения "Покровское" - одного из крупнейших в мире месторождений, с оцененными запасами более 1300 тонн. За право разработки компания заплатила около 8,5 млрд рублей. Таким образом, стало очевидным намерение компании стремительно наращивать свои реальные активы. 26 мая от компании в редакцию Ъ поступило сообщение о том, что акции "Токур-золота" начали покупаться брокерами в Афинах.
Для того чтобы более подробно проинформировать наших читателей, среди которых немало акционеров "Токура" и игроков, работающих с его бумагами, мы обратились за разъяснениями непосредственно к руководству компании.

Два подхода в руководстве компании
Напомним, что после проведения масштабной продажи своих акций в сентябре прошлого года, компания "Токур-Золото" расширила свой уставной капитал с 0,3 до 8 млрд рублей. Поскольку кампания по продаже акций была весьма мощной, на сегодняшний день количество акционеров АО достигло полумиллиона человек. Однако "распылен" оказался не такой уж значительный пакет акций "Токур-Золота". По оценкам профессиональных игроков фондового рынка - не более 25% от суммы эмитета.
За решение о невыплате дивидендов проголосовали владельцы крупных пакетов акций, в сумме дающих более 50% голосов.
Однако в эксклюзивном интервью Ъ руководители компании высказали две точки зрения на вопрос о распределении прибыли, представленные на совете директоров, имеющем в своем составе крупнейших акционеров фирмы и по существу обладающем статусом общего собрания.
Президент "Токур-Золота" Павел Масловский, являющийся сторонником невыплаты дивидендов и реинвестирования прибыли, сказал корреспонденту Ъ: "Основная причина заключается в том, что акции компании начали продаваться только с сентября прошлого года, когда уже заканчивался сезон у золотодобытчиков. Поэтому в 1993 году мы практически оперировали фондами, имевшимися до осуществления эмиссии акций. Наша прибыль составила 300%, но по отношению только к прежним вложениям. Деньги новых акционеров практически не работали, и компания, если смотреть реально на вещи, прошла 1993 год с 300-миллионным уставным фондом. Прибыль АО за 1993 год составила порядка 900 млн рублей."
Действительно, для многочисленных акционеров компании цифры не слишком утешительные - в лучшем случае не более 10% на акцию, если поделить прибыль 1993 года на всех.
В то же время нам кажется, что г-н Масловский несколько поскромничал. Как следует из материалов компании, представленных на собрании акционеров 18 мая и приведенных на графиках 3 и 4, в первом квартале 1994 года на счета компании поступило около 10,5 млрд рублей (с пересчетом в рубли валютных поступлений), то есть примерно в 80 раз больше, чем в четвертом квартале 1993 года. Заметим, что это были деньги, полученные от государства за золото, добытое и сданное еще осенью 1993 года, но оплаченное государством только в начале этого года.
Иными словами, теоретически АО вполне могло бы, будь на то добрая воля, выплатить по акциям (после уплаты налогов) порядка 75% номинала акции. С учетом того, что эмиссия акций реально началась лишь 10 сентября 1993 года, эффективная (рассчитанная по формуле сложного процента) годовая доходность акций "Токур-Золота" к номиналу могла бы составить порядка 950% годовых в рублях или более 100% в валюте.
Отметим, что еще в июле прошлого года (см. Ъ #26 за 1993 год), когда на месторождении на реке Нижний Мын специалисты АО "Токур-Золото" нашли первый самородок, официально названный впоследствии "Еженедельник 'КоммерсантЪ'", эксперты Ъ оценили потенциальную доходность нового прииска в 50-200% годовых в валюте. Но крупные акционеры компании рассудили иначе. Вообще говоря, их резоны разочаровать других акционеров стандартны для владельцев недавно образованных компаний, делающих упор на рост активов и откладывающих дивиденды на будущее.
Г-н Масловский заявил, что деньги акционеров дадут свою отдачу в будущие сезоны золотодобычи, что закупается и монтируется оборудование, что объемы добычи в этом году, как показывает начало сезона, будут значительно выше, чем в прошлом. "К сожалению, не все акционеры это понимают... Но приятно, что совет директоров пришел к единому мнению. Мы чувствуем свою правоту и искусственно завышать прибыль, чтобы выплатить большие дивиденды, не будем. Мы проводим длительную, я надеюсь, лет на сто, кампанию по добыче золота и платины."
Другой участник интервью, вице-президент "Токур-золота" Сергей Ершов, высказал свою точку зрения на обсуждаемый вопрос: "Поскольку Павел (имеется в виду г-н Масловский. - Ъ) все-таки больше занимается вопросами кайла и мотыги, а я еще чуть-чуть больше, чем Павел, занимаюсь вопросами работы с акционерами, то конечно, предлагал дивиденды выплатить, но все же мы решили пока деньги не выплачивать, не только мы, к этому выводу пришел совет директоров, потому что такие вопросы находятся в его компетенции... Сейчас самым крупным акционером 'Токур-Золота' является сама компания 'Токур-Золото'".

Инвестиции в самые "сливистые" сливки
В этой ситуации для акционеров, естественно, животрепещущим является вопрос о том, каким образом используются доходы компании, если они не используются на дивиденды.
В связи с этим нам вспомнилось, что, когда в прошлом году началась суета вокруг токуровских золотых находок, эксперты Ъ выявили определенные закономерности в продвижении компании от одной россыпи к другой и получили информацию от самого г-на Масловского о возможности добывать золото на очень крупном месторождении открытым способом. Все вопросы о месторождении тогда мягко отклонялись со ссылкой на коммерческую тайну и секреты Геолкома. Одновременно г-н Масловский признал, что компания
тратит немалые деньги на доразведку залежей золота и новую разведку. Дошло до того, что в Токур прилетела независимая геологоразведочная бригада из Канады, которая изучала Селемджинский золотоносный район. Чтобы отвязаться от пытавшихся разобраться в происходящем корреспондентов Ъ, руководство компании передало Ъ подлинную карту золотоносных пластов, разрабатываемых "Токур-Золотом". Но, как выяснилось впоследствии, это был лишь фрагмент большого золотоносного участка, лицензии на разработку которого приобретает сейчас компания.
Невольно вспоминается анекдот про оленевода, который пас стадо на обрывистом берегу Ледовитого океана: один из оленей отбежал от стада и бросился вниз с обрыва, другой олень сделал то же самое, третий... Все стадо бросилось вниз с обрыва. Тогда оленевод подумал и сказал: "Однако, тенденция...". В данном случае мы можем говорить о тенденции реинвестирования компанией "Токур-золото" всех собственных и заемных средств в золотоносную землю и в оборудование для ее разработки.
Токуровцы дополнительно к месторождению на реке Мын и стойбинскому руднику "прикупили" за последние полгода еще пять месторождений с запасами золота в 69 тонн и кроме того выиграли (заплатив за это 8,5 млрд рублей) конкурс на разработку одного из самых крупных не только в России, но и во всем мире месторождений драгметаллов. Это Покровское месторождение, с прогнозной оценкой запасов в 1300 тонн золота, которое преимущественно можно добывать открытым способом. Там же залегает еще и 16800 тонн серебра (по данным из официальных документов конкурса).
Как стало известно Ъ от одного из сотрудников "Токур-Золота", компании удается забрать все лучшее, что есть в этом золотоносном районе. Она приобретает права на недоразведанные участки, что обходится недорого, так как права на такие участки продаются не на конкурсах. Это кажется рискованным лишь на первый взгляд: вложив средства в создание геологической концепции залегания золота в Амурской области, каковая концепция подтвердилась эмпирически, сейчас компания "Токур-Золото", по-видимому, владеет наиболее точной геологической информацией о залежах золота и, естественно, использует ее на все 100 процентов для приращения активов АО. Г-н Ершов коротко сформулировал кредо компании так: "Мы ищем сливки посливистей". Услышав эту фразу, г-н Масловский стал делать мимические знаки г-ну Ершову и на вопрос корреспондента Ъ о причинах этих подмигиваний ответил, что у него тик такой.
Вместе с тем, на конкурсах "Токуру" приходилось терпеть и неудачи. Хорошо известная платиновая россыпь на Камчатке с романтическим корякским названием "Левтыринываям" чуть было не досталась другим. Но, по информации Сергея Ершова, Геолком опротестовал результаты конкурса и назначил "переигровку". Сейчас токуровцы снова с оптимизмом включились в борьбу за камчатскую платину. Запасы месторождения составляют более 12 тонн платины, каждая из которых стоит сегодня почти 25 млрд рублей ($12,76 за грамм на 12.00 25 мая 1994 года).

Противоречия в мировом масштабе: англичане умны и расчетливы, арабы - богаты и порывисты
Получив в эксплуатацию месторождение Покровское, руководство "Токур-Золота" начало предпринимать серьезные усилия по привлечению иностранного капитала к участию в программах добычи золота. Такие попытки делались и раньше по окончании промывочного сезона, но теперь вопрос об иностранном инвестировании проектов токуровцев стал достаточно актуальным.
Нельзя сказать, что усилия компании остались без внимания. Скорее наоборот. По заявлению Сергея Ершова, компания проводит негласный конкурс возможных инвесторов, а это означает, что их несколько. Конкретные участники этого процесса не называются. И это можно понять: когда в одной из своих публикаций Ъ рассказал о переговорах "Токур-Золота" с мировым лидером в добыче драгоценных металлов компанией RTZ, а затем эту информацию распространил REUTER, ход переговоров осложнился.
Корреспонденту Ъ были названы лишь страны, в которых базируются фирмы, желающие инвестировать "Токур-Золото". Причем Павел Масловский назвал США, Канаду, Великобританию и Австралию, а Сергей Ершов - его верный оппонент - Грецию, Израиль и некоторые арабские страны. Забавно получается: опять "Токур" против "Токура", при игре в футбол глобусом.
Токуровцы не только не скрывали своих симпатий и антипатий, но и разъяснили свои позиции. Г-н Масловский за профессионалов в добыче драгоценных металлов, которые почему-то все говорят по английски. Привлечение таких инвесторов - это не только деньги, но и технологии, оборудование, изыскательские работы. Вести переговоры с профессионалами такого класса всегда трудно, поскольку они, прежде чем принять решение, долго все взвешивают и перепроверяют все факты.
Г-н Ершов, отдавая должное высокому профессионализму англоговорящих инвесторов, больше симпатизирует греческим и ближневосточным фирмам. Основной довод заключается в том, что здесь легче привлечь крупные инвестиции для Токура и легче обеспечить выход золотодобывающей компании на мировой рынок.
Кроме того, г-н Ершов привел и другой довод: "Скажем, почему мне нравится больше работать с теми же арабами? Потому что это люди, которые быстро принимают решения, в отличие от тех же европейцев или американцев, которые со своими махинами, со своими демократическими структурами даже в компаниях, вынуждены принимать решения очень долго. На Востоке всегда есть один хозяин. Это человек, который выслушал, решил, сказал 'да' или сказал 'нет' - и остальные выполняют его решение."
Оба лидера компании "Токур-Золото" подчеркнули, что выбор инвестора - вопрос стратегический.
Пока же токуровцы двинулись в Грецию, где открыли дочернее предприятие "Токур-Эллас", которое поможет реализации проекта по торговле в Европе ювелирными изделиями из токурского золота.

Рыночная судьба акций "Токура": для знатока штучка
В наших публикациях о компании "Токур-Золото" мы писали и о крупной биржевой игре компании на понижение курса своих акций с целью последующей их скупки в собственность "Токура". Напомним, что тогда компания, по нашему мнению, затеяла эту игру, дабы педложить RTZ сразу купить близкий к контрольному пакет акций за приличные деньги. Тогда игра на понижение не удалась. Сейчас, почти полгода спустя, корреспондент Ъ получил прямое подтверждение происшедшего непосредственно из первоисточника:
Ъ: Правда ли, что вы все-таки вернули обратно очень крупный пакет собственных акций?
Сергей Ершов: Мы вернули много мелких пакетов.
Павел Масловский: Да, скупка была средних и крупных пакетов. Вы тогда в своей статье угадали в общем-то правильно идею. Мы предполагали, что стоимость наших акций безусловно будет расти. Понимали, почему, теперь и вы уже понимаете, почему. Именно тогда мы замыслили проекты по приобретению месторождений. Сейчас "Токур" имеет 30% своих акций.
Сергей Ершов: Только не надо говорить, что мы специально не выплатили дивиденды, чтобы скупить акции. Я никого не хочу обидеть, но есть вещи, понятные для широких масс, и есть вещи, понятные для знатока.
Однако эксперты Ъ не смогли припомнить случая, чтобы акции какого-либо АО не пошатнулись после того, как компания отказалась выплачивать дивиденды. Многие известные фирмы вынуждены были после этого скупать свои акции, дабы поддержать их статус финансового инстумента, который можно и должно использовать в финансовых операциях своего АО.
Правда, следует отметить, что в данном случае акционеры получили взамен дивидендов удвоение номинала своих акций: решение совета директоров компании об изменении номинала акций было принято "в связи с проведенной переоценкой фондов".
Г-н Масловский прокомментировал суть грядущих изменений следующим образом: "Все акционеры могут быть спокойны, ни в коем случае не надо создавать путчи по обмену акций, все, кто приобрел акции до 17 мая и имеют на руках сертификаты голубого, сине-голубого цвета, они автоматически имеют удвоенный номинал. С 18-го сертификаты, которые будут выдаваться, будут другого цвета и на них надо будет ставить печать о том, что номинал изменен. Менять не надо, все равно все это заложено в компьютере, в депозитарии, автоматически все это учитывается. Все акции обоих выпусков теперь стоят две тысячи, ну, соответственно, рыночная пропорционально нарастает.
Ъ: Вы уверены в том, что рыночная котировка пропорционально возрастет?
Павел Масловский: Я уверен, что она должна возрасти даже больше...
Таким образом, у экспертов Ъ сложилось мнение, что руководство "Токур-Золота" явно демонстрирует: оно не собирается затевать новую игру на понижение. Дескать, рынок все решит сам, а тысячи тонн золота всегда будут при "Токуре" и его акционерах. Однако кто именно будут эти акционеры, пока неясно: нынешние мелкие держатели акций еще не знают о решении общего собрания АО от 18 мая и неизвестно, как они на него реагируют.
Какими бы оправданными ни были у совета директоров и крупных акционеров мотивы не выплачивать дивиденды, следует все же заметить, что, как мы не раз отмечали, открытое АО должно уметь "держать рынок" собственных акций и не допускать действий, способных уронить котировки. С этой точки зрения, как нам кажется, компании следовало бы выплатить хотя бы небольшие дивиденды и не полениться широко разрекламировать свои, сулящие большие прибыли реинвестиционные программы.
Справедливости ради надо сказать, что в 1993 году акционеры АО "Токур-Золота" все-таки получили свой кусок Клондайка - 7 января и 15 мая среди акционеров "Токура" прошли розыгрыши самородков. Всего за два раза было разыграно несколько десятков самородков общим весом 2,5 кг. По мнению экспертов Ъ, компания "Токур", выиграв конкурс на Покровское месторождение, сможет весьма и весьма развить эту инициативу.

НИКИТА Ъ-КИРИЧЕНКО, ГЕОРГИЙ Ъ-ШВЫРКОВ

А потом они обанкротились. И от надежд осталась только справка:

АООТ Промышленная компания «Токур-Золото» (ОАО Промышленная компания «Токур-Золото» ) ОАО Промышленная компания «Токур-Золото» (прежнее наименование - АООТ Промышленная компания «Токур-Золото» ) решением Арбитражного суда Амурской области от 02.02.1998 было признано банкротом, и в отношении него было открыто конкурсное производство. Определением Арбитражного суда Амурской области по делу от 23.12.1999 ОАО ПК «Токур-Золото» ликвидировано по завершению конкурного производства. Данная справка действительна по состоянию на 17.07.2012.

Компания обанкротилась или её обанкротили заинтересованные лица?

Аккурат под Новый год, незаметная в предпраздничной суете, появилась заметка:

"Золотой закат Павла Масловского
Профиль
30 декабря 2020

https://finance.rambler.ru/markets/45535287-zolotoy-zakat-pavla-maslovskogo/

На минувшей неделе суд арестовал основателя компании Petropavlovsk Павла Масловского. Ему было предъявлено обвинение по части 4 статьи 160 УК в растрате в особо крупном размере (95 млн рублей) в составе организованной группы. По данным следствия, господин Масловский растратил, а точнее, похитил средства «Покровского рудника», который принадлежит компании. В числе претензий следственных органов - сделка купли-продажи здания в Благовещенске за 218 миллионов рублей по завышенной в несколько раз цене. Это явилось схемой вывода денег из компании. Теперь господину Масловскому грозит до 10 лет лишения свободы.

Впрочем, не исключено, что в ходе следствия к этому эпизоду могут прибавиться и другие. В разное время акционеры предъявляли гендиректору компании претензии в неэффективности управления компанией и в выводе средств через офшоры. Были и связанные с этим претензии в раздутых административных и операционных расходах, в высокой долговой нагрузке и занижении прибыли, в результате чего компания никогда не выплачивала акционерам дивиденды.

Это только то, что связано с руководством компании Petropavlovsk. Как выясняется сейчас, Павел Масловский с 90-х годов участвовал в различных сомнительных бизнес-проектах и уже попадал в поле зрения правоохранительных органов. Тогда ему удалось избежать неприятностей, но теперь вкупе с обвинением в финансовых хищениях неожиданно могут всплыть и старые «схемы» в его предпринимательской биографии.

Из инженеров в золотодобытчики: схема «Токур-золото»

Павел Масловский начинал свой трудовой путь еще в советское время как талантливый инженер-металлург. И, кстати, именно благодаря ему в 2018 году на «Покровском руднике» была внедрена технология добычи золота из упорных руд, что позволило компании нарастить производство золота более чем на 20%. В 1979 году Масловский закончил Московский авиационно-технологический институт (МАТИ), в 1982 году защитил кандидатскую диссертацию, затем до 1994 года преподавал в институте в должности доцента.

Но тут Россия полным ходом вошла в рыночную экономику, и для предприимчивых инженеров открылись головокружительные возможности. Масловский, будучи профессионалом в металлургии, сразу же сделал ставку на золото. Так, в 1993 году он вместе со своим отцом и другими партнерами создал компанию «Токур-золото», которая владела старой золотоизвлекательной фабрикой на Селемджинском прииске.

В число партнеров Масловский привлек своего друга, гражданина Великобритании Питера Хамбро, который проинвестировал в компанию в обмен на долю в бизнесе (это партнерство затем станет решающим для судьбы компании и ее инвесторов). Кроме того, для финансирования добычи золота Масловский стал привлекать средства частных инвесторов, в том числе и в виде ваучеров (как раз в то время началась ваучерная приватизация). Золото манило многих. Благодаря участию Хамбро и деньгам вкладчиков, в 1994 году компания за 8,5 миллиарда рублей получает лицензию на одно из крупных месторождений золота в России - Покровское. И дела пошли в гору.

И тут начинается самое интересное - партнеры, судя по всему, решили не делиться с частными инвесторами, и основной перспективный актив - «Покровский рудник» - быстро переходит в собственность созданного Хамбро и Масловским в Англии предприятия ZolotoMining. Позже он перешел в собственность другой им же принадлежащей английской компании PeterHambroMining, позднее превратившейся в Petropavlovsk. Понятно, что при таком раскладе «Токур-Золоту» и частным инвесторам остались фактически одни долги.

Дальше все шло по обычной для тех времен схеме. Акции «Токур-золото» уже котировались на бирже, но в 1995 году дивиденды выплачены не были с разъяснениями про необходимость пустить прибыль на погашение убытков прошлых лет. Тем не менее еще в 1997 году компания вела активную рекламную кампанию, привлекая деньги инвесторов в акции. А в 1998 году все предсказуемо кончилось банкротством «Токур-золота», и акционеры остались ни с чем (частично расплатились лишь с акционерами 1-й и 2-й очереди - инвалидами труда и другими сотрудниками).

Можно, конечно, говорить о несовершенстве в то время еще только формирующегося российского акционерного законодательства, когда акционерам было сложно защитить свои права. Сейчас бы такая «схема» по жалобе акционеров-миноритариев или кредиторов могла привлечь внимание правоохранителей. Ведь, с одной стороны, вторая компания, в данном случае PeterHambroMining - уже вполне добросовестный покупатель, но, с другой стороны, 36% ее акций оказались у «честного покупателя», того же Масловского и подконтрольных ему структур. То есть «схематоз» налицо - банкрот аффилирован с новым добросовестным процветающим владельцем. Но тогда правоохранительные органы это особо не заинтересовало. Так что Масловскому и его партнерам удалось уйти от ответственности, создав первоначальный капитал.

Схема «Азиатско-Тихоокеанский банк»


А дальше, параллельно с развитием «схем» в компании Petropavlovsk, была разработана и реализована еще одна, банковская - в Азиатско-Тихоокеанском банке (АТБ), где у Масловского вместе с его отцом, с Питером Хамбро и с бывшим совладельцем «Азбуки вкуса» Андреем Вдовиным была доля в 67,58%. Там все шло по аналогичному сценарию - за счет агрессивной рекламы и «надутого» имиджа привлекли инвесторов, затем банк «выпотрошили» и обанкротили. Населению банк продавал векселя ООО «ФТК», по которым расплачивались с помощью выпуска новых векселей.

На апрель 2018 года задолженность ООО «ФТК» по бумагам составляла 4,3 миллиарда рублей, при этом сама компания обладала всеми признаками неплатежеспособности: не имея денежных поступлений, ООО «ФТК» могла расплачиваться по ранее выпущенным векселям исключительно с помощью выпуска новых векселей. Образовалась классическая финансовая пирамида, которой фактически управлял АТБ, заключил ЦБ. Параллельно функционировал и дочерний банк - «М2М прайвет банк», собственниками которого также была семья Масловских. По оценке ЦБ, который в 2016 году отозвал у него лицензию, банк размещал деньги в низкокачественные активы и не создавал резервы, в итоге не смог исполнять обязательства перед кредиторами. А позже ЦБ добралось и до АТБ. Однако и здесь Павлу Масловскому удалось уйти от ответственности.

«Британская» схема для Petropavlovsk

Теперь о Petropavlovsk. Эта компания фактически стала третьей схемой Павла Масловского, правда, уже в более «цивилизованном» виде - через создание западной публичной компании. Золото активно росло в цене до середины 2011 года, росли и акции компании на Лондонской бирже - благодаря активному пиару со стороны британского партнера Хамбро. Компания стала пользоваться у инвесторов доверием как второй по объему производства российский золотодобытчик, даже несмотря на то, что дивиденды не выплачивались. Владельцы посчитали, что акционерам хватит и непрерывного роста акций.

Однако ситуация изменилась, когда цены на золото резко пошли вниз, дойдя до 1200 долларов за тройскую унцию. Цены на акции компании также резко упали, доходы от продажи золота резко снизились, начались проблемы с кредиторами и партнерами. Масловский в 2011 году покинул Совет Федерации, где был сенатором от Амурской области, и занялся делами компании, разруливая претензии кредиторов.

(окончание материала в комментариях к посту)

Обо мне

Previous post Next post
Up