"Путь, который не снабжает путника, не стоит того"

Mar 23, 2010 19:34


Взято со страницы http://forum.myword.ru/index.php?/topic/9997-pereezd-v-malenkiii-gorod/page__st__45__p__89416__hl__Дехтяр__fromsearch__1&#entry89416

Диалог на форуме "Переезд в маленький город. Как организовать частную практику в провинции".

Перепечатывается в сокращении.

Собеседник: Что делать, если знакомые на улице останавливают и просят совета как у психолога?

Собеседница: А вот интересно исследовать народный стереотип, что должно быть у психолога?
"Если тебе корова имя, у тебя должно быть молоко и вымя". А если тебе "психолог" имя? Что ожидают увидеть?

Дехтяр: В этом году исполнилось 30 лет как я получил диплом психолога. А я до сих пор не знаю как смотрят на психолога вообще. Наиболее часто встречающееся -  "Я тоже психолог".
Большинство до сих пор имеет самое смутное представлении о профессии. И поэтому в маленьком городе лучше называть себя психоаналитиком. Я пробовал. Очень помогает.
А если кто-нибудь на улице пристает у меня несколько отмазок. Первая- психоанализом нельзя заниматься на улице и в коридоре. Такое правило и я его никогда не нарушаю.
Вторая отмазка - "Про Вашу проблему хорошо написано в книжке имярек... Вы ее прочитайте там все написано. Особо непонятливым я обьясняю что даже простые часы можно ремонтировать только в мастерской где есть специальный инструмент. А тем более человеческую психику. Я эту психику слишком уважаю чтобы вот так на ходу без долгого обдумывания.
Но если честно, бывает и советую что нибудь. Но никогда не даю вне кабинета втянуть себя в игру "ДА- НО? Когда пытаются, говорю что ничего другого не знаю. Может оно и есть, но я не знаю.
Главный способ которым нами манипулируют - это делают из нас экспертов- всезнаек, а мы на это ведемся. К счастью мне уже не надо в это играть. Вырос.

Собеседница: Хм. Интересно, а почему вариант с психоаналитиком срабатывает?
Мне частенько говорят "Ну ты же психолог, ты должна понимать". Но  в последнее время научилась очень неплохо отшучиваться.
Гештальтисты мне друзья - в том смысле хорошо бы ещё на интенсивчик и личную терапию тоже немешало бы, чтобы укрепить позицию. Но в данной ситуации, что имею, то имею.

Дехтяр: Слово "психоаналитик" красивое. Величавое такое. И СМИ помогают. Кино снимают, и ужасы про гипноз рассказывают. Скажешь про себя -гипнотерапевт, услышишь - я гипнозу не поддаюсь.
А гештальт-терапевт это вобще слово непонятное. Может прорекламирует Вас а может и нет. В общем это мое субьективное мнение. ИМХО

Собеседница: Читаю и удивляюсь, неужели, если город всего лишь миллионный, это повод морочить голову, в смысле заблуждать их еще больше, чем есть? Многие из моих клиентов, уже в 1978 году посещали психотерапевтов и обучились как минимум аутотренингу, психология не сегодняшняя наука, вместо того, чтобы ее развивать, вы получается сами вырабатываете у людей стереотипы, не соответствующие действительности?
Из области, если я чего-то не знаю, это не значит, что его нет.
Вообще, странную тему развернули, консультации вне рабочего времени, это не проблема психологии, это проблема личности, которая, видимо, не умеет сказать «нет». То же самое касается и очень распространенного варианта «дружбы», если вы не разберетесь со своими «комплексами», то большая часть клиентов, просто станет считать вас своим другом, а вы, в очередной раз не сможете им отказать. Умение устанавливать границы (и правила игры, включая ценовую политику и специализацию), так же как и сохранять личностные принципы - это ваше личное умение, а не побочный эффект профессии. Скажу даже больше, есть такие клиенты, которым МОЖНО и НУЖНО отказывать в консультировании в принципе, за любые деньги и в любых условиях, есть «НЕ ВАШИ» клиенты и их много, поверьте. Как только избавитесь от комплекса всемогущества, это станет очевидней.

Дехтяр: Абсолютно согласен, коллега. Для миллионного города одни правила. А для семидесятитысячного -другие. И когда я там жил, я просто хотел работать по-специальности, и при этом не нищенствовать.
Есть у меня комплексы. Нищеты боюсь. И на стройке работать не хочу особенно зимой. И Леви был в 1978. И аутотренинг. Только тогда на зарплату прожить можно было, скромно но можно. А вот частнопрактикующих психологов я что -то не припомню в 1978. Во всяком случае в своем Ростове на Дону. Как хорошо честно жить на зарплату тысяч в 100. Среди тех у кого она 5. Это комплексы мои говорят.
Психолог должен работать психологом. Оказывать психологическую помощь и заниматься психокоррекцией или психотерапией. И для этого у него должны быть потребители его услуг. Если их нет их надо создать. Как в рассказе у О'Генри. Рассыпать колючки на тропе, по которой ходят босиком, чтобы продать обувь. Придет время и не надо будет никаких ухищрений. А пока надо. Я часто общаюсь с западными коллегами, у них тоже самое. У себя в маленьком городе никто или почти никто не практикует. Все ездят. Только у них у всех, автомобиль не роскошь.. и дороги несколько другие. Да заработок средний другой. И психологам страховые кампании платят. И услуги для населения в страховку входят.
Чтобы нормально работать в Фениксе штат Аризона нужно сначала стать Милтоном Эриксоном, и очередь себе из ньюйркцев лет на пять вперед обеспечить. Я верю что коллега Део когда нибудь такой станет, а пока надо жить, учить детей, да на свое образование хорошо бы денежек иметь. А то интенсивчики где нибудь на Черном море и в Крыму что -то стоят как 2 месячных зарплаты психолога в Усть-Лабинске.
Дистанционное консультирование лично я считаю скоропомощьным, и применяю его в экстренных случаях только с клиентами которые проходят или проходили личную терапию. Это их бонус. С трудом понимаю как за телефонную консультацию можно брать (и как их получать) деньги. И то только потому что имею опыт работы на телефоне доверия. Но это ИМХО.

Собеседница: Я говорю не о частной и «не» практике, а о дезинформации. В 70-х годах было понятно и кто такие психиатры, и кто такие психологи и кто такие психотерапевты, а в 80-х кто-то так рисанулся, что до сих пор людям из 4 миллионного города сложно объяснить, кто есть кто. Некоторые это пытаются разрулить, некоторые усугубить, вот и все.
Вы же не хотите сказать, что в 70 тысячном городе люди глупые? Или что у них проблемы не серьезные, или что у них психика другим законам поддается, или что у всех заработок соответствующий, а психолог непременно должен зарабатывать как в миллионном городе, просто потому что он психолог?
Дехтяр, я не говорю, что вы плохой или плохо работаете, я говорю, что ваши личные принципы/ потребности и психология/ психологические услуги это не одно и тоже.
Если для вас приемлемо получить любого клиента любой ценой, то автор темы конкретно сказала, я хочу сохранить специализацию, я хочу делать то, что позволяет мне оказывать помощь, а не вступать в борьбу самой с собой, какова бы реальность ни была.
Когда я работала в провинции, я не сталкивалась с проблемой алкоголизма и наркомании (хотя она реально есть везде и всегда), ко мне приходили образованные, психически адекватные люди, с единственной проблемой - дети уехали в мегаполис - жизнь потеряла смысл, остались только страхи и одиночества в том числе.
И еще я знаю не понаслышке, что в маленьком городе масса адекватных людей, которым реально деньги тратить некуда, вот изначально они собственно и накупают кучу квартир/ домов детям, в надежде, что те все-таки одумаются и вернутся, а в результате те же деньги спокойно тратят на реальную психологическую помощь, а не «психотерапию советов по-соседски».
В нашем деле не было принципа «если нет потребителя надо его создать». Это пережитки фразы «у вас порча или сглаз» = «вы придите, а проблему я вам сам придумаю». Я согласна, не бывает людей, у которых с психикой все здорово и нормально, просто я привыкла помогать людям решать проблемы, а не придумывать им их. Но это ваша жизнь, и ваши принципы, если вы не умеете помочь человеку, в том, в чем он действительно нуждается, то может «разбрасывание колючек» и оправдано, это же провинция.
Личность с ее принципами - это одно, психолог/ психотерапевт с этикой деонтологией - это другое.
Быть психологом и оказывать психологические услуги, это то, что не зависит ни от количества населения, ни от страны, ни от уровня интеллекта клиента, ни от ваших финансовых потребностей.

Дехтяр: Наверное мне не повезло. Когда я поступал в университет 1971 г . в СССР было четыре ВУЗа которые выпускали психологов. В Москве, в Ленинграде, в Тарту и в Ростове на Дону. Когда его заканчивал в 1978 успев в армии послужить, я не знаю сколько их было, но думаю тоже четыре. В эпоху тотального распределения специалистов, на нас психологов коих заканчивало тогда 42 человека было 20 заявок. Из них одна в Пензу в пединститут, одна в психдиспансер, остальные 18 на строящийся тогда завод Атоммаш в отдел научной организации труда.
Тогда я знал, что пока психология наука академическая, и практического интереса не представляет. Ростов и тогда был миллионник. Особая статья - как нас учили. Единственный доктор наук- полковник, пришел из ракетных войск где занимался профотбором и возможностями человека по управлению сложными системами. Общую психологию преподавала врач- психиатр, кандидат наук, к сожалению уже покойная и на самом деле то что она преподавала было общей психопатологией. За что я, ей бесконечно благодарен. Среди предметов которые мы проходили была латынь. Еще из пяти лет обучения четыре года у нас была всевозможная физиология. И зоопсихология. Один из наших потом долго был директором зоопарка. Я действительно тогда знал что есть психиатрия, это медицина и еще непонятно что. Психолог в медицине в лучшем случае недоврач. Как медсестра. Реально можно было заниматься только наукой или преподаванием. И поэтому наши с вами оценки семидесятых сильно расходятся. Да были МГУ и ЛГУ которые уже тогда выпускали мизерное количество психологов- консультантов для различных служб типа консультации "Брак и семья" в которую обязательно надо было обратиться если ты женишься или разводишься.
Первый человек который уравнял нас психологов с психиатрами -Айна Григорьевна Амбрумова. Доктор мед наук, зав лаб НИИ психиатрии. И было это в 1983 г.
Создатель службы профилактики самоубийств. Первого в стране телефона доверия, первого кабинета социально-психологической помощи, и первый человек который доказал что среди самоубийц 70% здоровых людей и с ними должны работать психологи а не психиатры. А конкурентами с медициной нас сделали Гриндер с Бендлером и их НЛП. Они замечательно продали в нашей стране миф о том что НЛП - такая технология что ей можно лечить все. Даже рак. И что ей научиться - 5 секунд. И безработные и чувствующие свою ущербность психологи туда ринулись. И у некоторых даже стало получаться. А потом когда мы свои возможности узнали а психиатры наоборот потеряли из-за косности и консерватизма медицины, вот тут уже прорвало. Сейчас средний психолог знает психотерапию лучше чем средний врач- психотерапевт. Потому что у него было больше часов обучения.
Теперь о моих личных потребностях. Они как у всех. Я хочу быть успешным в своей профессии. Я хочу иметь хороший заработок. Миллионером быть тоже не откажусь Если бы можно было-бы быть психологом-олигархом, тоже бы не отказался. Психотерапия -это моя профессия. Она по определению предполагает наличие души. Если души нет нечем помогать. Доброта и отзывчивость- часть профессии. Жадность моя- часть личности. Просто держу под контролем. Тестирую реальность. Уживаются. Душа наверное от бога а жадность от зверя. Все в одном. Психотерапию проходил. Принял это в себе и оно меня не беспокоит. Хочу свободы которую дают деньги. Самоуважение мне деньги тоже дают. Как Вы там писали
Правило взаимного обмена, этим все сказано.Если к меня много денег значит я много отдал. А мне это нравится. И отдавать и получать. А разница в мировосприятии провинциала и жителя мегаполиса реально существует. Думаю Вы с этим спорить не будете. И психотерапия им нужна очень разная.

Любопытное

Previous post Next post
Up