Кто-то, а не я
Очередной спортивный скандал протекает по привычному сценарию. Футбольный клуб «Урал» терпит серию неудач, политически подкованные наблюдатели немедленно вспомнили, что он финансируется из бюджета, и вопрошают: зачем эта пустая трата денег?! Что характерно, когда «Урал» побеждал и поднимался в табели о рангах, наблюдатели почему-то не восхищались, как чудно потрачены бюджетные деньги. Двойной стандарт, как обычно.
Но самое интересное, конечно, не это. Если прекратить бюджетное дотирование клуба, он закроется, и безутешными останутся десятки тысяч его болельщиков. Прочитали предыдущую фразу? Если да, прочтите ее еще раз. Вам не кажется, что в ней есть какая-то неувязка? Нет. А если прочитать ее в третий раз?
Как, объясните мне на милость, может закрыться по причине безденежья нечто, что приносит радость десяткам тысяч людей? Они же пойдут и раскупят билеты на матчи любимой команды, понимая, что деньги пойдут в казну клуба. А потом купят еще и атрибутику любимой команды - шарфы и кепки по 10 тысяч рублей, куртки - по сто. Хотя бы для того, чтобы потом гордо форсить во всем этом: я спас любимую команду, а ты что сделал для мирового футбола?
Но мы все отлично понимаем, что ничего такого не будет. Нет у нас привычки жертвовать на какое-то любимое, важное и нужное дело. У нас всяк сызмальства приучен, что обо всем должно заботиться государство. Любители спорта свято уверены, что государство должно финансировать футбол-хоккей, ценители прекрасного требуют бюджетных вливаний в оркестры-музеи, и так далее. Сейчас, правда, стало модным с восторгом говорить, как просвещенные граждане финансируют пожертвованиями разные полезные вещи. Но те живые примеры, которые доводится наблюдать, оптимизма не внушают. Недавно начинающий режиссер-документалист в соцсети радостно отписал: ура, удалось собрать недостающие 15 тысяч на съемки, всем спасибо! Пятнадцать тысяч. На большое и важное дело. И это в социальном слое «продвинутых и образованных», которые спокойно тратят тысячу-две на обычные пятничные посиделки в ресторане. Они не рубли шлют, а делают перепосты призывам слать рубли. «Птица счастья завтрашнего дня, пусть платит кто-то, а не я».
Хотя, наверное, не в скупости дело. Точнее, не в денежной скупости. Спортивный клуб мог бы спонсировать какой-то коммерческий бренд. К примеру, авиакомпания - если бы она чувствовала, что болельщики клуба летают именно на ее самолетах, потому что она спонсор их команды, невзирая даже на некоторую дороговизну или неудобство. Но ведь не будут. И сотового оператора не выберут только за то, что он спонсор. Вот и нету спонсоров.
Нет-нет, конечно, болельщики ничего не обязаны. Никто ничего не обязан. Болельщики не обязаны платить, а игроки не обязаны побеждать.
Георгий БОРИСОВ
источник Вот такая публикация появилась в газете "Уральский рабочий".
Что можно сказать по этому поводу. Через 19 сезонов екатеринбургский клуб, пройдя массу трудностей вышел в премьер- лигу. Но когда вышел, выяснилось -- играть-то некому, футбольные звезды уровня первого дивизиона на фоне Премьерки выглядат весьма бледно. Последовала тренерская отставка, и видимо не последняя, но вывод можно сделать только один, в премьер-лиге "Урал" удержится только чудом, а при амбициях местных властей, выкидывающих деньги на дорогостоящие проекты типа саммитов ШОС и БРИК и жмотящая их, когда речь идет о местных спортивных клубах. "Автомобилист", постоянно балансирующий на грани банкротства тому пример. Область не может тянуть 2 дорогостоящих спортивных проекта -- хоккейный клуб КХЛ и футбольный клуб Премьер-лиги. И нечего пенять на нежелание болельщиков скупить атрибутику и таким образом поддержать свой клуб -- за счет болельщиков содаржатся только клубы низших дивизионов основных футбольных чемпионатов -- Англии, Франции, Испании. Все содержится за счет спонсоров.
Несколько сезонов тому назад, когда областные власти в последний момент зарезали "Автомобилист" на местном форуме была дискуссия. в которой ярые противники существования клуба КХЛ брызжа слюной доказывали, что надо вкладывать деньги в детский спорт, но никто не будет гонять шайбу или мяч. если у них на глазах не будет наглядного примера успешных игроков-профессионалов. Наиболее по-хамски тогда высказался Кеша Шеремет: "Играть они все равно не умеют, а деньги нужны врачам и учителям". До учителей и врачей эти деньги все равно не дошли, они были выброшены на очередную реконструкцию россельбана и дорогостоящие мероприятия по подготовке саммитов ШОС и БРИК. На следующий сезон "Автомобилист все же оказался в КХЛ и даже пробился в плей офф, в последний момент вскочив на подножку уходящего поезда, за что спасибо чешскому тренеру Сикоре, создавшего приличную команду "с чистого листа". Но его не смогли удержать и "Автомобилист" покатился все ниже и ниже и сейчас в его возрождение пожалуй не верят уже и самые преданные поклонники клуба.
Быть может области имеет смысл раскручивать только один спортивный суперпроект? Да и спонсоров для клубов можно было поискать -- в Екатеринбурге открывается все больше филиалов иногородних банков, открытие их можно бы было увязать со спонсорскими взносами в казну местных спортивных клубов, возможно делая даже "предложения от которых нельзя отказаться". Тогда глядишь ожили бы и "Изумруд" и команды по бенди и хоккею на траве. у которых весьма славное прошлое. И не надо валитьь на рядовых болельщиков, они делают то, что могут, покупают билеты, которые очень даже подорожали, поддерживают клубы морально.