Выставка "Оружие кубанских казаков"

Nov 27, 2011 20:21



27.11.2011г.                   11:00

Выставка «Оружие кубанских казаков»

из частной коллекции Н. Н. Твердохлебова.

Первый ассоциативный ряд - вспомнился главный герой замечательного многосерийного фильма «Штрафбат» Твердохлебов, роль которого сыграл Алексей Серебряков. Без трёх минут 11 захожу в холл кинотеатра «Иллюзион»: коллекционер Николай Николаевич Твердохлебов - кубанский казак, полковник МВД в отставке - размещает экспонаты на простых столах. Не под стеклом, не за верёвочкой в метре - в открытом виде.



Инициатором выставки стал А. О. Белянин, состоящий в Астраханском казачьем войске в чине есаула. Экспозицию открыла обширная и подробная лекция владельца - об истории казачества, о каждом из представленном виде и разновидности оружия, а их там было… сабли, шашки, ятаганы, ножи, кинжалы, клевцы, перначи, нагайки, винтовки, пистолеты, плюс газыри и пороховницы. Ничего не забыла? А ведь по признанию владельца - это далеко не всё из его коллекции.


По словам Н. Н. Твердохлебова, он помнит историю каждого экспоната и историю его приобретения - это можно было почувствовать из лекции. Такие глубочайшие знания и прекрасное чувство юмора удерживали публику ровно столько, сколько было сил у рассказчика, а рассказывал он два с половиной часа! Согласитесь, не мало.



Одним из пунктов лекции явно было «развенчание легенды», например, о серьге в ухе. И мне кто-то когда-то говорил, что серьгу носил младший сын (или единственный мужчина) в роду, так что в бою его «прикрывали» остальные. Н.Н. Твердохлебов считает, что в рубке «делать больше нечего было, как уши разглядывать», а станичники и без серёг знали о семейном положении друг друга. По мнению коллекционера, серьга в ухе была гарантированной оплатой погребения - карманы погибшего могли обчистить и свои, но на золотую или серебряную серьгу павшего хоронили по-людски.


Эмоционально, да)

Несмотря на то, что особо беспечных и любопытных гоняли от острых лезвий, коллекционер предлагал зрителям примериться к рукоятке той или иной шашки или к прикладу винтовки XVIIIв.


Да, мне свезло)

Голословным лектор не был - в какой-то момент нас пригласили выйти на улицу, где мастер продемонстрировал владение шашкой.

image Click to view



После лекции мне даже ответили на пару вопросов:

- В каких городах побывала эта выставка?

- Любая выставка - это стресс для меня и для оружия. Я выставлялся в Краснодаре, в этнографическом музее Санкт-Петербурга, и вот теперь в Астрахани.

- Вы упомянули, что представленное в Астрахани оружие - одна третья или четвёртая часть собрания. Коллекция только прибывает или иногда убывает и обновляется за счёт обмена, подарков и продажи?

- Ещё коллекционер XIX в. В. Бехайм, автор книги «Энциклопедия оружия», сказал, что коллекционирование - это и есть покупка, обмен, продажа. Из представленного - нет, всё зарегистрировано и составляет культурную ценность Российской Федерации.

Жаль, что выставка проработала всего 6 часов сегодняшнего воскресного дня. Но то, что коллекционер всё же привёз её в наш город - дорогого стоит. Как всегда всё держится на голом интузиазизме…




















image Click to view

Андрей Белянин, От зарисовки до интервью, Иван Иванов

Previous post Next post
Up