При разработке образа Аракчеева, связанного с сюжетной линией поручика Синюхаева, сына аракчеевского лекаря, Тынянов воспользовался мемуарами Ивана Исааковича Европеуса, служившего в 1820-1832 гг. старшим врачом в новгородских военных поселениях. Ср. (слева «Киже», справа «Воспоминания» Европеуса1):
Барона Аракчеева тревожила идея государства. Поэтому его характер мало поддавался определению, он был неуловим.
... с точностью определить свойство его [Аракчеева] характера трудно, тем более что он всегда был озабочен государственными делами ...
(с. 240)
Барон не был злопамятен, бывал иногда и снисходителен. При рассказе какой-нибудь печальной истории он слезился, как дитя, и давал садовой девочке, обходя сад, копейку. Потом, заметив, что дорожки в саду нечисто выметены, приказывал бить девочку розгами. По окончании же экзекуции выдавал девочке пятачок.
Хотя вспыльчивость иногда и доводила графа до исступления, но злопамятным и мстительным к людям, ниже его стоящим, никогда не был. К поселянам был снисходителен ... Граф был необыкновенно впечатлителен; так, при рассказе какой-нибудь печальной истории он прослезится, бывало, как дитя, но, заметив, что у какой-нибудь 10-тилетней девчонки дорожки в саду не так чисто выметены, в состоянии был приказать строго ее наказать, но, опомнившись, приказывал выдать ей пятачок.
(с. 240)
Он любил чистоту, она была эмблемою его нрава. Но бывал доволен именно тогда, когда находил изъяны в чистоте и порядке, и, если их не оказывалось, втайне огорчался. Вместо свежего жаркого он ел всегда солонину.
... он любил порядок и чистоту, особенно же пыли нигде терпеть не мог. Он был более скуп, нежели даже следовало бы при его средствах, ибо часто вместо свежего жаркого подавали соленую телятину ...
(с. 240)
Он был не только скуп, но любил и блеснуть и показать все в лучшем виде. Для этого он входил в малейшие хозяйственные подробности. Он сидел над проектами часовен, орденов, образов и обеденного стола. Его прельщали круги, эллипсы и линии, которые, переплетаясь, как ремни в треххвостке, давали постройку, способную обмануть глаз. А он любил обмануть посетителя или обмануть императора и притвориться, что не видит, когда кто ухитрялся и его обмануть. Обмануть же его, конечно, было трудно.
Граф любил блеснуть и показать все в лучшем виде, обманывал посетителей, обманывал и государя, но не сердился, ежели кто ухитрялся и его обмануть. Так, однажды при посещении госпиталя он сделал мне строгий выговор за то, что много лежащих, и надеется , что при будущем посещении столько трудных больных не найдет. Что было делать? надобно было его обмануть, и это было нетрудно ...
(с. 229)
Он имел подробную опись вещам каждого из своих людей, начиная с камердинера и кончая поваренком, и проверял все гошпитальные описи.
При устройстве гошпиталя, в котором служил отец поручика Синюхаева, барон сам показывал, как поставить кровати, куда скамейки, где должен быть ординаторский столик и даже какого вида должно быть перо, то есть голое, без бородки, в виде римского calamus - тростника. За перо, очиненное с бородкою, подлекарю полагалось пять розог.
... он имел подробную опись вещам каждого из его людей, начиная с камердинера и кончая поваренком или конюхом. По этим спискам поверял он каждый год все имущество, приказывал кое-что переделать, починить или вовсе уничтожить. Мелочность эта по службе была даже несносна; так, при устройстве госпиталя короля прусского полка, который должен был быть образцовым, граф сам показывал, как поставить кровати, куда скамейки, где должен быть ординаторский столик с чернильницею и даже какого формата должно быть перо, т. е. без бородки, в виде римского Сalamus. Хотя граф и был уверен, что его приказания исполнялись с точностью, но тем не менее хотел сам во всем удостовериться и, зайдя несколько дней спустя в палату с полковником Чевакинским, заметил (с. 229) на подставке для чернильницы брошенное испугавшимся фельдшером перо с бородкою; призвав к столу полковника и меня, он сделал нам замечания, а фельдшеру приказал дать пять розог.
(с. 228-229)
... когда тот протянул прошение, он внимательно прочел его и сделал выговор лекарю, что бумага подписана нечеткою рукой.
Лекарь извинился тем, что у сына рука дрожит.
- Ага, братец, вот видишь, - ответил барон с удовольствием, - и рука дрожит.
Еще пример мелочности: как-то раз получил я, по приказанию графа, выговор от дежурного штаб-офицера за то, что мой суточный рапорт подписан был нечеткою рукою.
(с. 229)
_____________________
1 Цит. по: Европеус И. И. Воспоминания о службе в военном поселении и об отношениях к графу Аракчееву // Рус. старина. 1872. Т. 6, № 9. С. 225-241.