(no subject)

Oct 06, 2012 07:13

из шинели
из шинели
низшие ли?
излишние?

****

-ители и -атели

Среди подтекстов мандельштамовской «Квартиры» О. Ронен называет «Друзьям» Блока. В частности, он отмечает, что в строчке «Какой-нибудь честный предатель» отозвались блоковские «Какой-нибудь поздний историк» и «Предатели в жизни и дружбе» (см.: Ронен О. Поэтика Осипа Мандельштама. СПб., 2002. С. 41). Стоит добавить, что и чередование рифмопар -итель/-атель (субститутов неназываемого слова «писатель»):

Какой-нибудь изобразитель,
     Чесатель колхозного льна,
     Чернила и крови смеситель
     Достоин такого рожна.

Какой-нибудь честный предатель,
     Проваренный в чистках, как соль,
     Жены и детей содержатель,
     Такую ухлопает моль.

- также восходит к «Друзьям»:

Предатели в жизни и дружбе,
     Пустых расточители слов...

«Квартира» не могла быть известна Цветаевой, однако спустя два года, в «Читателях газет», она воспользовалась сходным приемом и даже отчасти тем же словарем. «Читатели газет» рефреном упоминаются в паре с другими -ателями: «Жеватели мастик», «Глотатели пустот», «Чесател[и] корост», а венчается этот ряд парой -ителей/-ателей (что подготовлено чередованием рифмопар -от/-ет, -ет/-ат, -ут/-ет):

Смесители кровей,
     Писатели газет.

Слияние «читателей» с «писателями» происходит, собственно, еще в слове «чесатели» - том же, что и у Мандельштама. И так же, как в «Квартире», писательство уподоблено кровосмешению.

****

Вурст, Кнаус и Припасов
Траум, Баум и Кэзебир

****

И загадка. В двух классических произведениях русской литературы имеется такая сцена: в обществе вслух читаются характеристики на присутствующих; описываемые в них лица предстают в невыгодном свете или в нелепом виде; встает вопрос о целесообразности чтения всех характеристик, и те, чьи характеристики еще не оглашены, противятся продолжению чтения, а те, чьи оглашены, на его продолжении настаивают. Что это за произведения?

Разгадка. Одно из них - «Ревизор». Мнения по поводу другого, разделились: трое (первым 9in_10in) назвали «На всякого мудреца довольно простоты», а пятеро (первым graf_g) - «Незнайку». Загадан был Носов, но и Островский подходит, хотя у него слушающие «пашквиль» Глумова не делятся на противников и сторонников продолжения чтения столь же отчетливо, как носовские коротышки, слушающие «дразнилки» Незнайки.

PS. Не могу не поделиться попутным открытием - наверняка велосипеда. Слова Хлестакова: «Смотритель училищ протухнул насквозь луком» обыгрывают имя и отчество смотрителя училищ. Почему я этого никогда прежде не замечал, загадка.

Всем спасибо!

super rebus, мандельштам, mantel, носов, блок, гоголь, цветаева, vgl, alphabet, толстой, набоков

Previous post Next post
Up