(1) Пантомима Воробьянинова и агрономши Кузнецовой:
В комнату тихо вошла агрономша и увела его за руку, как мальчика, которого ведут мыться. <…> Ипполит Матвеевич во всем покорился мадам Кузнецовой, чувствуя ее неоспоримое превосходство в подобных делах
- напоминает знаменитый хореографический дуэт княгини Друбецкой и Пьера в доме умирающего графа Безухова:
Анна Михайловна поспешными шагами шла вверх по слабо освещенной узкой каменной лестнице, подзывая отстававшего за ней Пьера, который <…> судя по уверенности и поспешности Анны Михайловны, решил про себя, что это было необходимо нужно. <…> он покорно последовал за Анною Михайловной, уже отворявшею дверь. <…> повлекла Пьера дальше по каменному коридору. <…> покорно следовал за нею. <…> вошла в комнату, не отпуская от себя Пьера <…> Пьер, решившись во всем повиноваться своей руководительнице, направился к диванчику, который она ему указала. <…> Анна Михайловна дотронулась до руки Пьера и сказала ему: «Venez». <…> Пьер остановился, не зная, что ему делать, и вопросительно оглянулся на свою руководительницу Анну Михайловну. <…> Анна Михайловна глазами указала ему на кресло, стоявшее подле кровати. Пьер покорно стал садиться на кресло <…> Она провела его в темную гостиную…
(2) Поведение тещи на «допросе»:
Старуха безучастно следила за действиями Ипполита Матвеевича. <…> Старуха ничего не ответила. <…> Но тут Клавдия Ивановна всхлипнула и подалась всем корпусом к краю кровати. Рука ее, описав полукруг, пыталась ухватить Ипполита Матвеевича, но тут же упала на стеганое фиолетовое одеяло
- реминисценция «Пиковой дамы»:
Старуха молча смотрела на него и, казалось, его не слыхала. Германн вообразил, что она глуха, и наклонясь над самым ее ухом, повторил ей то же самое. Старуха молчала по-прежнему. <…> Старуха не отвечала ни слова. <…> Она закивала головою, и подняла руку, как бы заслоняясь от выстрела… Потом покатилась навзничь… и осталась недвижима.
(3) Мотив конкуренции гробовщиков, напр.:
При виде Ипполита Матвеевича гробовщики вытянулись, как солдаты. Безенчук обидчиво пожал плечами и, протянув руку в направлении конкурентов, проворчал:
- Путаются, туды их в качель, под ногами.
- восходит к «Гробовщику»:
...Трюхина умирала на Разгуляе, и Прохоров боялся, чтоб ее наследники, несмотря на свое обещание, не поленились послать за ним в такую даль и не сторговались бы с ближайшим подрядчиком.