... или как оно было на самом деле Пост посвящается моей жене Яне - инициатору мероприятия, уральскому коллеге - популяризатору кайтинга kolosovskiy_s и нашему инструктору k_runner
В общем на мой ДР, мы с Яной решила поехать на Веселовку учится кататься на кайтах. Ведь мы же на бордах катаемся? - Катаемся. Почему тогда на кайтах еще нет? - Непорядок!
[Spoiler (click to open)]Вот мы и поехали. Веселовка это поселочек в 20 километрах от Тамани на берегу Кизилташского лимана. Этот лиман, наверно одно из лучших мест в России для обучения летом кайтингу. Глубина его не доходит и до колена и лишь ближе к середине доходит до пояса. Вода очень соленая.
Кайтстанция находится на косе между лиманом и морем.
Сначала мы хотели снять комнатенку в поселке, и каждое утро ездить на станцию, но потом возникло два обстоятельства. 1. Было лениво 2. Оказалось, что передвигатся по песчанной косе, даже на моей ласточке можно только на колесах спущенных до 1 атмосферы. После того как я их спустил один раз... в общем включился п. 1
Поэтому большую часть времени, ласточка простояла вот здесь
или возле лагеря на песчанном пригорке
Subaru рулит ) В Веселовских зыбучих песках вязли все: джипы, мерседесы, кадиллаки, туареги и лэнд крузеры. Но XV летала по косе свободно, по дороге выдергивая тросом севшие на оси иномарки. Правда перед этим проходящий мимо (таки подувязшего субарика) кайтер Саша с просветленным лицом, одолжил нам свой монометр и помог спустить колеса )
Водитель одного форестера проезжая мимо и увидев XV на этой куче песка присвистнул и спросил: - как вы туда забрались? и поразмыслив секунду добавил - ну да.. это же субару!
Учила нас очень терпеливая и красивая девушка Наташа.
По мере сил ей помогал местный приблудный пес по имени Жора. А после выяснилось, что Наташа двухкратный чемпион России по фристайлу.
В ее ЖЖ или ВК полно фоток с подобными воздушными этюдами.
Это нужно видеть. И мир никогда не станет прежним! Офигеть,что девчонка творит! Но мы тогда об этом не знали, а Наташа довольно технично косила под очень усталого и флегматичного инструктора.
Мои попытки ее расшевелить ни к чему не привели. Скорее всего потому что нас воспринимали за самых обычных чечако, которых полно каждый год. Они приходят, тупят положенное время, наивно восторгаются, тупо шутят, предсказуемо злятся от неудач, а потом уходят и на их место приходят новые. Круговорот чечако в природе. Собственно, я сам водил людей по Воронцовским пещерам и довольно хорошо это представляю.
Только под конец пребывания в Веселовке у нас получилось немного разговориться ) Обучение кайтингу начинается с обучения сборки кайта.
Поскольку второй обучаемый был любимой женой, то собирать и надувать кайт я учился за двоих. Наверно это единственная вещь которая после всех дней проведенных в Веселовке у меня получается теперь идеально.
Пока я надувал кайт, на споте появился мальчик Женя с конкретной такой зеркалкой. Встав на колено, он направил ее в мою строну. Подумав, что он щелкает Наташу, я деликатно отодвиинулся в строну.
Однако потом выяснилось, что Яна вступила с ним в коварнейший сговор и Женя в течении этих дней фиксировал наше обучение.
После того как Наташа научила нас чуть-чуть держать кайт, она выдала два шлема.
Сначала я не понял зачем, ибо частые удары лицом о воду, хоть и очень унизительны, но не более того. Потом Наташа включила прикрепленную к шлему рацию и все стало ясно. Отправив нас пешком к центру лимана
Наташа удалялась в тенечек, садилась на стульчик и наблюдая в бинокль наши манипуляции, координировала по рации действия. Довльно эффективный способ, кстати. И эргономичный.
Ветер вел себя .. неоднозначно.. и как только у меня начиналось что то получаться, он по Наташиному выражению "скисал". После чего мы с Яной менялись кайтами и я брел на берег надувать себе кайт побольше. И так раз за разом.
Надо мной так дембеля не издевались, как веселовский ветер и Наташа Бегназарова! Многочисленные удры водой о лицо и собственная неуклюжесть вызывали приступы раздражения. Поскольку никого рядом не было я выражал свое недовольство традиционным русским способом - матерясь. - "Ни хера себе, любимая подарочек подогрела, нихера себе!" Потом выяснилось, что по какой-то причине, моя рация довольно длительное время работала на передачу и мне стало очень стыдно.
Однако, часы издевательств не прошли даром и внезапно!
Яна встала на доску! Практически сразу после этого ветер скис и я жил еще сутки в осознании собственного ничтожества. Однако потом, случилось что то странное
В этот момент Яна и Наташа были на берегу. Яна рассказывала, что именно тогда с Наташи сошла ее флегматичность и она заулыбалась )
Сначала на доске получалось продержаться ровно столько, чтобы, уже изрядно поднадоевший удар водой о лицо, был еще более эпическим. Однако потом.. потом.. лиман вдруг резко уменьшился в габаритах! Правда с управлением было все не очень.. мда.. не очень..
Первое правило начинающего кайтера: не знаешь что делать - готовься бится лицом о воду. Но тем не менее, настроение резко повысилось и кайтинг показал себя с совершенно другой стороны ))
Когда ветер скисал, мы ждали его прихода в кайт-лагере. Пили чай, играли в шахматы. Я нашел там книжки и почитывал прихлебывая чай.
И вот забавная оказалась штука. Все книжки которые я брал и открывал наугад: Одиссея капитана Блада и Приключения Оливера Твиста, начинались с описания неправедного судилища над главными героями. Может это карма? Пока я читал Яна бессовестно папарацила )
В ожидании ветра. Взгляд устремлен в грядущее )
Если с ветром было совсем плохо, мы шли в полудикий местный бар поесть чем бог послал, подзарядить телефоны, ну и это..
По вечерам там бывало кстати, довольно отвязно ))
В безветрие, Яна даже успела повалятся на пляже )
Гидрики от песка мы мыли в море, плавая прямо в них. Однажды пока мы барахтались в прибое, к берегу очень близко подошли дельфины, что вызвало панику на пляже. Я попробовал их догнать, но куда там.. тем более в гидрокостюме ) (дельфинов зафотать не получилось).
А когда у нас заканчивались продукты, на полуспущенных шинах, мы ехали в ближайший населенный пункт за пищей. По сравнению с хиппанским образом жизни который ведут люди на косе, в населеном пункте Веселовка, все несколько .. ну в общем деревня. Зато названия у магазов прикольные
Тематические, тксзть )
В общем вот так. Кайтинг сильно зацепил. Зимой попробуем это дело на бордах. Опять таки, зимний отдых в теплых странах можно теперь сочетать с прокачиванием скилзов в кайтинге. Дахаб, Вьетнам, святой Маврикий.. Появился дополнительный смысл туда съездить )