На совещании правительства 18 декабря министр здравоохранения Вероника Скворцова
сказала: "Кроме нашей рутинной каждодневной работы, целая подпрограмма в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения» направлена на развитие медицинской науки, в том числе научной геронтологии. И я просто хотела бы закончить тем, что три серьёзные, комплексные научные программы будут реализовываться начиная с 2013 года: разработка комплексных программ активного долголетия, разработка раннего генетического скрининга, фактически генетической паспортизации на возраст-ассоциированные заболевания, и третье - это регенераторная медицина, клеточная и тканевая, для возможности восстановления функций, нарушенных вследствие заболеваний. И мы очень надеемся, что такой персонализированный подход, предиктивный подход, позволит нам внести научный вклад в активное долголетие."
Приятно всё это слышать, но есть вопросы:
1. Что такое "научная геронтология"?
2. 2013 год уже идет, где можно взглянуть на "комплексную программу активного долголетия"?
3. Генетический скрининг не поможет пожилым людям. Дело в том, что геном, что у старого, что у молодого человека в целом один и тот же. На основании его мы можем говорить только о некоторой вероятности развития того или иного заболевания, за исключением моногенетических, да и то довольно притянуто. Вот вам, пример, генетического детерминизма: есть генетический фактор, который ассоциирован с меньшей продолжительностью жизни в нашей стране на 15%. Это Y-хромосома. Мало того, что нам вероятности, если пожилые люди уже имеют вполне конкретные заболевания?
Электронный паспорт здоровья делать надо, но давайте создавать его сразу полезным для людей. Я считаю, давайте сначала сделаем за любые деньги транскриптомы, эпигеномы, совместим их с клинической картиной на небольшой группе людей, а потом подумаем, как удешевить созданные технологии и применить к миллионам.
4. В регенеративной медицине я сторонник исследований в области терапевтического клонирования. То есть создавать эмбриональные клетки из собственных клеток пациета и путем управления дифференциацией выращивать необходимый орган. Каких их проводить при запрете на клонирование человека?