Этика трансгуманизма

Jan 09, 2013 16:23

Трансгуманизм - это идея о том, что давайте с помощью науки радикально увеличим возможности человека, прежде всего продолжительность жизни. Существует достаточно много критики, что мол слово «трансгуманизм» как-то не очень, но другого слова нет и собственно какая разница, когда суть и смысл намного важнее ( Read more... )

Leave a comment

spiritualape January 9 2013, 13:33:11 UTC
Два момента: что человека цепляет в идее бессмертия, и что надо сделать, чтобы поставленная цель реализовалась сама собой (pardon my NLP).

Проблема не в том, что люди не хотят жить дольше, хотя, конечно, есть и такие, но на то и придумана дарвиновская премия. Проблема в том, что люди не верят в возможность продления жизни ДЛЯ НИХ. Конкретно.

Что бы Вы ни писали про этику, трансгуманизм сводится к задаче продления жизни для себя, а вовсе не для человечества. Продление жизни для человечества - производная задача, возникающая по стадному принципу, так же точно, как адепт гербалайфа стремится завербовать новых сторонников - вместе к цели идти комфортнее, и дураком себя уже не чувствуешь. Мы приматы, что поделать.

А вот, если посмотреть на современную фэнтези, где авторы потакают "прихотям своей черной души", то вы почти всегда увидите прокачку героя от бомжа до бога, и почти никогда - прокачку общества. Индивидуализм.

Поэтому вопрос не в том, что смерть - это плохо. С этим согласятся все, или почти все.
Вопрос - как этих всех заставить выйти за пределы круга работа - футбол - кредит - Турция летом, и поверить вместо этого, что изменения возможны. Лично. Всей толпой.

Так работает любая религия, замените в вашем тексте трансгуманизм на христианство, а бессмертие - на спасение, и ничего не изменится. Но религия - привычна, Вы же сейчас играете роль первых христиан, которых слушали, пожимали плечами... и бросали львам.

Поэтому поэтому :) надо ставить вопрос иначе. Как создать новый образ будущего. Потому, что в нынешней картинке смерть присутствует, и пока она там, человек с ней бороться не будет. А когда ее там не станет, всё произойдет само собой, и никого убеждать будет не нужно.

Сумбурно получилось. Просто для меня, старого нлписта, это достаточно очевидные вещи - картина мира, и все такое...

Reply

crocodile2010 January 9 2013, 19:55:44 UTC
Разница между религией и ТГ (по крайней мере в том виде, как Батин предлагает) есть. У Батина принятие ответственности на себя. В религии только веруй и соблюдай ритуалы, ответственность за тебя уже взяли. Большинство людей ищет где попроще, понятнее, и выбирает второй путь.

Reply

spiritualape January 10 2013, 07:10:28 UTC
Я, как раз, пытаюсь сказать, что выбора никто не делает. Выбор для большинства - следование традиции, поэтому в русских семьях больше православных, а в арабских - мусульман. Чтобы был принят ТГ, он тоже должен стать традицией. ВСЕ сознательный выбор не сделают, а для, скажем, госфинансирования ТГ, ему нужна поддержка именно масс. Мыслящих в рамках традиции. Поэтому надо не убеждать, а менять культурный фон.

Reply

crocodile2010 January 10 2013, 08:48:04 UTC
Здесь только правильное образование с детства поможет (в семье, детском саду, школе)

Reply

donmigel_62 January 12 2013, 08:20:03 UTC
Скажите, пожалуйста, как лично вы (без подглядки в Вики) думали - греческий танец Сиртаки - традиционный, народный?

А теперь посмотрите - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%B8

В эпоху превосходства 3,14R над разумом, традицией можно сделать всё, что угодно.

Reply

spiritualape January 14 2013, 12:53:58 UTC
> В эпоху превосходства 3,14R над разумом, традицией можно сделать всё, что угодно.

Да. Я именно это и пытаюсь сказать. Надо не к разуму апелировать, а пиаром заниматься. Это совершенно разные животные.

П.С. После того, как я узнал, что "катана" - испанское слово (и изделие), я уже ничего не считаю традиционным :)

Reply

donmigel_62 January 14 2013, 13:07:14 UTC
> Надо не к разуму апелировать, а пиаром заниматься. Это совершенно разные животные.<

Вот только как нашим учёным - академикам это внедрить? Они же труды доктора Йозефа, наверняка не читали.

Недавно была не большая дискуссия на эту тему. http://larisalarina.livejournal.com/380715.html

Reply

spiritualape January 15 2013, 07:18:26 UTC
Это не надо внедрять академикам. Это надо внедрять тем, кто задает тон на телевидении. Вот когда Сердючка, не к ночи будь помянута, споет "мне девяносто, вся жизнь впереди", и еще про сиськи добавит - будет и общественное мнение, и финансирование...
"Мы живем в мире, населенном не потомками благородного Рема, а ублюдками Ромула".

Reply


Leave a comment

Up