Совсем нет времени сейчас на Живую Книгу, но, как и обещал, разскажу
подробней о своей поездке в Париж и наших начинаниях в виноделии.
Читатели ЖК уже знают, что я возил на дегустацию карульское вино
нового урожая моему другу, шефу-соммелье и директору знаменитого парижского ресторана "George V"
Эри́ку Бома́ру (Eric Beaumard).
Мсье Бома́р - признанный мэтр среди истинных знатоков вин.
На этом ролике он
разсказывает о винах в погребе ресторана "George V", некогда королевском погребе. [07.12.2021. К сожалению, сейчас в презентации отеля ролик отсутствует.] Его имя известно всей Франции,
как, к примеру, имена политиков, актеров и спортивных звезд. И оценка Эри́ком нашего вина, естественно, имеет
для нас большое значение.
Собственно, мсье Бома́р и вдохновляет во многом нас на занятие таким благим делом, как
изготовление редкого вина. Еще при нашем знакомстве, увидев
фотографии карульского исихасти́риона , пезу́лья
[πεζούλια], - террассы на скале, - он сразу же поинтересовался: выращиваем ли мы виноград, и делаем ли мы вино?
А когда узнал, что ожидаем первого сбора винограда, его интерес приобрел более конкретное выражение. И в прошлом
году я уже возил ему наше молодое вино первого урожая. Оно получило высокую оценку самого Эри́ка и других
сомелье́ "Жоржа V-го".
Любые наши инициативы - даже не такие жесткие, как, положим,
тест на циркумцизию для русских национальных
лидеров, а вполне безобидные, вроде обустройства виноградника на Карульях и производство вина, -
вызывают в сети всякие язвительные комментарии. Потому, чтобы избежать в далнейшем недоумений и разнотолков,
объясню сразу всем соблазнившимся моим, на их вгляд, немонашеским предприятием...
Каждая келия на Аθоне имеет хозяйственную самостоятельность, в поддержании своей
жизнедеятельности автономна и не должна разсчитывать на существование за счет подаяний благодетелей и спонсеров.
Даже только поэтому всякие обвинения нас в коммерческой деятельности просто несостоятельны. Сама по себе для
келио́та она не предосудительна, другое дело чтобы не превращалась, по страсти, в самоцель. Ну это уже вопрос не
этой темы...
Расходы по содержанию таких больших келий, как наш исихасти́рион, немалые, - только
каждодневная трапеза на пять-десять, а то и двадцать человек требует приличных денег, - и потому каждая из
них имеет свое дающее средства на жизнь рукоделие, производство, промысел... И одна из моих, как старца вновь
обустраиваемой келии, задач - найти занятие, дающее доход на нужды братства. Причем желательно выбрать
такое занятие, которое было бы не только достойным монашеского звания, но и не отнимало много времени от
основного - молитвенного - труда.
Виноград на Карульях рос и́здавна... Еще приснопоминаемый папа Сте́фанос его выращивал, а на
Георгиевской келии есть даже столетняя лоза... Но после пожара, который уничтожил все "висячие сады"
папы Сте́фана, я посадил новый, грузинский сорт (сейчас уже не могу установить какой - предполагают
Сапера́ви), из которого получилось просто удивительное вино.
Как всегда бывает при благих начинаниях, Судьбы Божии свели меня сразу же с лучшими
знатоками виноделия и с их ободрения и одобрения прошлой весной мы посадили еще
несколько десятков лоз, которые почти все принялись. А этой, - Бог даст, посадим еще и, кроме прочих, три
побега от чудотворной лозы Святаго Симеона, отца Святителя Саввы Сербскаго, Небесного покровителя нашей
пу́стыньки.
Эта лоза произросла прямо из гроба Святаго Симеона, находящегося в Хилендарском Соборном
Храме! Она проросла церковную стену и плодоносит на сделанной для нее у Собора беседке. Хотя к чудесам на
Аθоне относимся осторожно, но отрасли этой лозы считаются чудотворными. (Известно много случаев разрешения
безплодия после их употребления с постом и молитвой.) Однако мы не шарлатаны и фармакологические свойства своему
вину приписывать не собираемся. Просто, если мы выращиваем виноград, нам это в благословение - иметь
отрасль лозы, произрастающей из гроба Святаго Симеона, отца по плоти Святаго Саввы, небесного покровителя нашей
обители.
И так с помощию наших друзей, а главное - с Божией, мы разсчитываем делать вино, не
уступающее лучшим французским маркам. Мсье Бомар в успехе нашего предприятия не сомневается.
Коммерческая сторона этого, на сленге наших недоброжелателей,
"проекта" меня интересует только в той степени, как было сказано выше. Да и наши возможности просто
исключают какое-то производство на продажу. Даже если, дай Бог, мы будем производить несколько сот бутылок, то
их на благословение всем достойным людям, друзьям Карулей, не хватит. Однако какую-то часть нашего вина будем,
конечно, Бог даст, продавать с аукциона, чтобы все знали ему цену, и что по качеству оно не уступает вину с
ротшильдовских шато́. По опыту же знаю: εργαζόμενος - άξιον (трудящийся - достоин). То есть, любое
во славу Божию занятие делателя обезпечит, а потому за нашу материальную независимость абсолютно спокоен.
Дегустировали мы наше "Карульское" в старейшем винном погребе Парижа, о котором упоминается
в хрониках еще с XIII-го века. В этом бывшем королевском погребе сейчас свыше 50 000 бутылок отборнейшего
вина.
Эдмо́н, помощник Эри́ка открывает двери погреба, в котором вина
на сумму свыше тридцати миллионов евро, если мне память не изменяет.
Не удивительно, если вот эта бутылка Petrus Pomerol 1982 года
стоит 28 000 евро... (А на снимке весь угол с Петрюсем, где каждая бутылка - не меньше 3-х тысяч.)
Или Romanee-Conti тысяч за двадцать...
А это Mouton Rothschild Pauillac 1982 года за 12000 евро...
Бутылка с Карульским 2011 года не столь презентабельна с виду, как ротшильдовская... Ничего.
Главное, чтобы вино было достойное. Подтянем и дизайн.
А это Эдмо́н у местной "Доски почета". В переходах кухонных и хозяйственных
помещений "Георга V-го" вывешены портреты передовиков производства и обслуживания.
Ну а если подвести какие-то итоги, то все пока у нас, с Божией помощию, складывается, и есть
все основания, что наша Карульская марка вина займет достойное место в ряду лучших мiровых.
Ударим карульским виноделием по ротшильдовской
монополии!