Путешествия со вкусом: Кухня Ближнего Востока
- Когда будем давать хумус на Ятуристке? - спросила у меня как-то главред Катя.
Даю! :))
На мой неопытный и очень субъективный взгляд кухня Ближнего Востока основывается на трех китах, точнее блюдах. Скажем так, это мой личный рейтинг популярных и любимых ближневосточных блюд. И я вовсе не претендую на истину, потому что, во-первых, не так хорошо еще успела изучить весь Ближний Восток, а во-вторых, объединять целую кучу стран с богатейшей историей и собственными традициями в единое целое и обобщать их кухню - это бессовестно жестоко. Поэтому я буду рада, если вы поделитесь со мной названиями трех своих любимых блюд Ближнего Востока, и у меня будет шанс на основе ваших впечатлений попробовать что-то новое :)
Итак, в мой неискушенный рейтинг попали:
- фалафель
- бабагануш
- хумус
Про первые два я уже писала, поэтому сегодня «даю» хумус!
Хумус - аппетитная закуска из нутового пюре. Благодаря особому сочетанию специй, хумус приобретает очень яркий вкус, поэтому в этом рецепте именно специи, а не сам нут, играют ключевую роль.
Хумус
Что понадобится:
- отваренный или консервированный нут - 250 гр.
- оливковое масло - 3 ст. л.
- лимонный сок - 3 ст. л.
- тхина (кунжутная паста) - 3 ст. л.
- чеснок - 3 зубчика
- кумин - 1 ч. л.
- соль (по вкусу)
Чтобы приготовить хумус, понадобится не больше 5 минут времени и минимум усилий. Единственное, что может потребовать времени - отварить нут (как минимум час).
Далее все элементарно - высыпает нут в блендер, добавляем к нему масло, сок лимона, чеснок, тхину, кумин и несколько ложек воды (можно той, в которой варился нут), немного солим и перемешиваем до однородной пюреобразной консистенции. Воду можно добавлять постепенно по одной ложке, чтобы паста получилась не слишком жидкой, но и не очень густой.
После этого желательно дать хумусу настояться пару часов - так он будет только вкуснее! Подавать с лепешками, паприкой и кунжутом.
Очень простая в приготовлении закуска, которая своим необычным вкусом порадует всех гостей!
рецепт взят
отсюда