Click to view
Невозможно приуменьшить горечь новостей минувших суток. У нас есть множество причин волноваться за будущее Государства Израиль и всего свободного мира.
Сегодня всем очевидно, что нас ждут тяжкие годы. Утешением может служить только то, что тяжело будет везде, а не только в Израиле, и поэтому у нас не остается выбора: нужно стиснуть зубы, выпрямить спину, сделать глубокий вдох - и приготовиться к длительной борьбе.
Не нужно объяснять, почему последние новости так плохи для Израиля. Все доводы, которыми Биньямин Нетаниягу объяснил свое решение отправить в отставку Йоава Галанта, повергают в ужас.
Пока неясно, существует ли здесь конфликт интересов, и пытается ли премьер-министр таким образом повлиять на ход новых угрожающих ему уголовных расследований. (О, господи...)
Речь идет о краже секретных документов работником его канцелярии и фальсификации протоколов заседания правительства. Следствие по этому поводу ведут ЦАХАЛ и ШАБАК, а значит, их руководители становятся потенциальными врагами премьер-министра. Он и не скрывает этого, называя эти уголовные дела «политическими преследованиями».
Отсюда возникает предположение, что увольнение Галанта связано с упомянутыми выше расследованиями. Таким образом премьер-министр может попытаться повлиять на их ход, уволив затем и начальника Генштаба, и главу ШАБАКа, и других руководителей сил безопасности.
זה פרייסלס!
מחנה הדיכאון
pic.twitter.com/K4pomu6VJ0- Michael Tsioni מיכאל ציוני (@MichaelTsioni)
November 6, 2024 Вдохните глубже, пристегнитесь крепче. Нас ждут нелегкие годы
Если это правда, ( а если нет?) то значит, Нетаниягу волнуют сейчас только связанные с ним расследования. Потому ему нужен слабый министр обороны, который по его указке отправит в отставку глав силовых структур. Если это действительно так, речь идет о самой настоящей коррупции. Выходит, что премьер-министр предпочитает личное благополучие безопасности страны.
Есть и другое объяснение случившегося. Возможно, Нетаниягу отправил в отставку Галанта, руководствуясь политическими соображениями - под давлением ультраортодоксальных партий, чтобы обеспечить прохождение закона об уклонении от призыва и финансировании яслей (для детей тех, кто уклоняется от призыва).
В этот вариант тоже заложен конфликт интересов. Снова получается, что премьер-министр предпочитает личную выгоду безопасности страны. И в данном случае речь идет не только о безопасности, но и об экономическом будущем Израиля. Закон о скидках на ясли гарантирует, что ультраортодоксы никогда не бросят йешивы и не начнут работать. Это - верный путь к уничтожению израильской экономики.
Пугающий вывод
Нетаниягу уволил авторитетного и успешного министра обороны (Галант несет ответственность за происходившее 7 октября, но с тех пор он сумел привести армию к важным достижениям), чтобы сменить его на Исраэля Каца, плохо разбирающегося в вопросах безопасности, главное достоинства которого заключается в слабости и послушании.
Посреди войны, в канун вероятной иранской атаки, в разгар переговоров о прекращении огня в Ливане высокопоставленного успешного профессионала отправляют в отставку. А на его место назначают слабого кандидата, не достойного занимать эту должность.
Это приводит к пугающему выводу: наградой за хорошую работу становится увольнение, а наградой за слабость и ничтожность - продвижение по карьерной лестнице. Таким образом Нетаниягу подтверждает верность «принципа Питера». Он гласит, что в любой иерархии люди поднимаются до уровня, на котором они некомпетентны.
Нетаниягу окружает себя слабыми политиками, не имеющими без него шансов на выживание. Они никогда не смогут представлять для него политическую угрозу. Чем слабее, глупее и неопытнее человек, тем больше у него шансов стать министром в правительстве Нетаниягу.
В этом проявляется вся ничтожность Нетаниягу. Он - запуганный параноик, который видит угрозы на каждом шагу и заботится только о том, чтобы отвести их подальше от себя. Политические комментаторы возносят до небес расчетливость Нетаниягу, который делает все для того, чтобы в его кабинете не осталось ни одного министра, достойного этого звания. Таким образом он гарантирует себе политическое выживание.
История вынесет суровый приговор Нетаниягу (и этим комментаторам). Они сделали все для того, чтобы лишить Государство Израиль шансов на успех.
По крайней мере, еще два года у власти
Короче говоря, при нынешнем правительстве ничего хорошего нам не угрожает. И складывается впечатление, что оно сумеет протянуть еще два года.
Это предположение подкрепляют плохие новости из-за океана, связанные с результатами президентских выборов в США. Вопреки распространенному в Израиле глупому мнению о том, что победа Трампа означает для нас нечто хорошее, это совсем не так. Трамп - это плохо для Израиля, потому что это плохо для всего мира.
Спустя менее, чем 100 лет по окончании двух мировых войн, глобальная стабильность кажется подорванной более, чем когда бы то ни было. Миром правят опасные популисты: Си Цзиньпин в Китае, Путин в России, а сейчас к ним присоединяется Трамп в США.
Эти лидеры - совсем, как Нетаниягу - руководствуются исключительно личными интересами, а не благополучием своих народов и всего человечества. Их объединяет также то, что они… большие поклонники самих себя.
Мания величия, нарциссизм и коррупция, пренебрежение ценностями свободы и демократии являются крайне опасным сочетанием. Для Израиля отсутствие глобальной стабильности не сулит ничего хорошего. Это означает, что у нас нет шансов на завершение многолетней конфронтации на Ближнем Востоке.
Cry Harder!
pic.twitter.com/U7maff8Np6- PogiBatch2 (@PogiBatch2)
November 8, 2024 Сегодня у нас было хмурое утро. Высока вероятность того, что следующие годы будут очень тяжелыми - и в Израиле, и во всем мире. В такой ситуации остается только глубоко вдохнуть и приготовиться к длительной борьбе.
В любом случае, положение во всем мире выглядит не намного лучше, чем в Израиле, так что эмиграция - это не выход. (А жаль.)
Сейчас нужно стиснуть зубы, расправить плечи и сказать себе, что отчаяние не может быть руководством к действию. Никогда нельзя терять надежду. Сионизм, вопреки всему, стал историей успеха - благодаря вере в истинность избранного нами пути и надежде.
Нет никаких шансов на то, что кто-то - и уж конечно не Трамп и не Нетаниягу - отберет у нас веру и надежду. И, как говорила Скарлетт О’Хара, завтра будет новый день.
Мейрав Арлозоров, TheMarker P.S.
Волею пославшей меня жены... Два дня назад бибка сделал своей жене подарок на день рождения -- уволил министра обороны во время войны. Несмотря на сто "но", включая то, что в прошлый раз он уже сходил напопятную. Заодно и остальной ребрендинг страны и отмены демократии -- вопрос времени. Сейчас он рассказывает, что не будет увольнять халеви с баром, но именно это у него в плане, после того как удастся загасить волну из-за галанта и закона об уклонистах. Заодно с дальнейшим пропихиванием юридической реформы, увольнением юрсоветницы и прочим сворачиванием демократии. Ребрендинг государства Израиль в бибкостан. Собственно, половина этого плана отчетливо озвучивается в речах незамутненного бибиста -- своре уже дали команду фас... Короче, времена предстоят нелегкие, психическое здоровье надо беречь, а домашняя цензура давно меня, что твоего бибку, попиливает за ненормативное ведение блога...
Вся эта плаксивая предыстория должна объяснить пастве, почему
svyatogorodski решил меня забанить, несмотря на опрос, где четатели выражили с этим несогласие.
Известный борец с режымом, не боявшийся противостоять гестапо Бен-Гвира в сраженьях на Каплан и т.д., оказался обычным подкаблучником. Вернее он сам это так представляет.
Я думаю, что это просто жалкий ссыкун, неспособный к аргументированной полемике, который прикрывается строгой женой.
Обороняющаяся демократья не может допустить неправильных мнений.