[Опис] Драмбуи - ликер на основе качественного шотландского виски из Высокогорья. Для его производства виски смешивается с вересковым и клеверным медом, а также настоем десятков трав, специй и пряностей. Сегодня он производится в столице Шотландии Эдинбурге, хотя его изготовление было начато в 1745 году в городе Скай. Ликер Drambuie - фамильная гордость семьи МакКиннонов, которые открыли этот ликер миру лишь в 1906 году, до этого употребляя его только в кругу семьи. В процессе производства ликера Драмбуи виски проходит до 60 дистилляций, готовый ликер созревает в бочках из-под портвейна до 20 лет. На завод Drambuie не пускают посетителей, чтобы сохранить в секрете рецепт уникального ликера.
але як взнав що воно коштує аж 500 грн.... мені жаба сказала що уб'є!
тому вирішив зробити подібну фігню власноруч: [рецепт№1] Это упрощенная версия, которая не требует больших усилий и экономит время (на приготовление партии уйдет не более получаса). Необходимые ингредиенты: 0,5 л водки (а лучше ирландский виски, Джеймсон, к примеру); 1 банка сгущенки; 400 мл сливок 10%; 1 ст. л. растворимого кофе; 2 ст. л. ванильного сахара (не ванилина!); 4 яичных желтка.
Пошаговый процесс приготовления: 1. Вбейте в емкую посудину желтки, добавьте туда сгущенку и ванильный сахар. Хорошенько взбейте миксером до однородной массы.
2. В полученную смесь добавьте растворимый кофе (прямо в гранулах) и снова взбейте. Гранулы, особенно ели они большие, могут не раствориться, но в этом нет ни чего страшного - после добавления водки (виски) все наладится.
3. Теперь добавьте сливки и снова хорошенько перемешайте. Не берите сильно жирные - они будут отслаиваться и оседать на рюмках, что может сильно смущать пьющих.
4. Добавьте алкоголь и тщательно перемешайте, по сути, готовый напиток.
5. Дайте напитку отдохнуть в течение 3-5 дней в холодильнике.
1. Делаем 3-4 столовые ложки карамели - жжем сахар на огне почти до жженки (сильно карамелизированный сахар).
2. Добавляем туда: 1/3 чайной ложки молотого имбиря, щепотку корицы, 3 пакетика по 2 г ванилина (не ванильного сахара), 2 чайный ложки меда и 1 чайную ложку с горкой коры дуба (его можно купить в аптеке).
3. Заливаем это все 60% спиртом (как разбавить аптечный спирт дома, читаем здесь). Если есть возможность использовать виски, то лейте его напополам со спиртом - общий объем должен оставить 400-420 мл.
4. Настаиваем это все 5-7 дней в темном месте с частым встряхиванием. Хорошенько фильтруем, чтобы не осталось мелких частей, и переходим к следующему этапу.
Смешиваем компоненты Понадобится:
1 л свежих 10% сливок; 340-400 г не густого, не переваренного, не мучинистого на вкус сгущенного молока; 2 яичных желтка (лучше домашних, оранжевых); 2 чайных ложки хорошего растворимого кофе, который предварительно нужно разбавить в половине столовой ложки чистой воды. Готовим ликер Бейлиз так:
1. Во вместительную посудину вливаем пол литра сливок и 2 яичных желтка - взбиваем миксером до однородной массы.
2. Добавляем туда сгущенное молоко и растворимый кофе - снова взбиваем.
3. Добавляем еще пол литра сливом - взбиваем.
4. Добавляем нашу настойку и взбиваем последний раз.
5. После, добавьте к почти готовому напитку 2 пакетика ванильного сахара (не ванилина) и поставьте полученную смесь в одной емкости в холодильник на 3-5 дней. За это время лишний жир всплывет на поверхность и его можно собрать и утилизировать.
6. Отфильтруйте готовый Бейлиз через один слой хлопчатобумажной ткани и разлейте по бутылкам. После фильтрования, если вы все делали правильно, напиток получится однородным и безо всяких неприятных с виду кусочков свернувшихся сливок.