- Американский народ сделал правильный выбор, - считает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров. - Все-таки ситуация была опасной, хотя в одноэтажной Америке, которая проголосовала за Трампа, это вряд ли осознавали. США под руководством глобалистской элиты, которую и представляла Хиллари Клинтон, явно двигались к красной черте. И курс Клинтон вполне мог вылиться в крупную войну, что бы Макфол ни писал в своем Twitter.
Трамп, надо думать, поумерит активность глобалистов. В то же время надо понимать: Дональд Трамп - тоже представитель американской элиты, пусть другой ее части, но также весьма влиятельной. Если бы Трамп эту элиту не представлял, он бы не победил на выборах, и даже не был бы к ним допущен.
Поэтому Трамп будет жестко отстаивать американские национальные интересы, и проводить тот курс, который неглобалистская элита считает правильным.
Тут я хочу обратить внимание на важную особенность позиции Трампа: у него имеется очень сильная антииранская направленность. Это связано с тем, что миллиардер является представителем произраильского лобби в США.
Видимо, та часть элиты, которую представляет Трамп, сочла, что конфронтация с Россией, во-первых, опасна, во-вторых, не приводит к эффективным результатам. Поэтому она решила пойти во внешней политике другим путем: изменить направление главного удара с России на Иран.
«СП»: - Что это означает для нас?
- Что конфронтация с Америкой - в той или иной форме - продолжится. Сдать американцам Иран мы не можем. Прежде всего, у нас имеются перед Тегераном определенные обязательства в области безопасности. Кроме того, для нас совершенно неприемлемо оголять свой южный фланг.
Россия - не СССР. Сегодня вся Центральная Азия находится в зоне турбулентности, и мы не можем полностью ее контролировать. Если в Иране и Афганистане укрепятся американские позиции, это приведет к тому, что от нас начнут отваливаться куски Закавказья и Центральной Азии. Если мы такое позволим, это будет началом конца России.
Поэтому мы будем защищать Иран, и именно вокруг Ирана завяжется новый комплекс противоборства с американцами. Другое дело, в какой форме это противоборство будет протекать. Думаю, Трамп не пойдет на открытое военное вторжение. Значит, будет иметь место гибридная война США против Ирана и его союзников на Ближнем Востоке.
Соответственно, мы в этой войне каким-то образом будем участвовать. И это не будет способствовать нормальным отношениям РФ и США.
«СП»: - Как Трамп собирается выстраивать отношения с Китаем?
- Сейчас, конечно, экономическое давление США переместится на Китай. Нас американцы задавить экономически не могут, поскольку у нас ничего особо нет, и нам ничего особо не нужно - мы способны продержаться в полной изоляции.
Другое дело Китай, который сильно зависит от внешней торговли и внешних рынков. И тут, видимо, американцы попытаются перекрыть Пекину каналы мировой торговли. Это тоже обострит ситуацию - уже в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Для нас такое смещение вектора давления лучше, чем нынешнее его положение. Однако стратегически мы не можем дать проиграть ни Пекину, ни Тегерану. Удары США по ним - это косвенные удары по России.
Именно поэтому я не испытываю эйфории по поводу будущих росийско-американских отношений.
«СП»: - Будет ли Трамп пересматривать отношения с НАТО?
- Здесь могут быть подвижки, раз Трамп взял курс на то, чтобы не вступать в прямую конфронтацию с Россией. Возможно, Москве и Вашингтону удастся даже договориться о разделе сфер влияния в Восточной Европе. В этом случае мы можем получить под свой контроль Украину, Молдавию и Закавказье, а Прибалтика продолжит оставаться точкой напряжения в наших отношениях с Западом.
Кроме того, можно ожидать, что Трамп будет сокращать расходы на операции в Восточной Европе. И, возможно, план по развертыванию дополнительных сил альянса в ЕС, принятый на Варшавском саммите НАТО, будет скорректирован.
Возможно, будет законсервирована и система ПРО в Европе. НАТО в этом случае будет переориентировано на борьбу с так называемым международным терроризмом.
«СП»: - Как теперь изменится внутриполитическая ситуация в самой Америке?
- Думаю, Трамп действительно разделается с частью глобалистской элиты. К ней, кстати, относится не только клан Клинтонов, но и клан Бушей, которые связаны с саудовцами и катарцами через нефтяные компании.
В Америке, понятно, нельзя устроить 1937-й год, как у нас. Поэтому «зачистка» элиты сведется к тому, что Бушей выведут из руководства Республиканской партии. Впрочем, масштабы чистки будут напрямую зависеть от того, какую поддержку получат инициативы Трампа в США. При удачном для него раскладе, «зачищена» может быть вся верхушка Республиканской партии, и в нее будут кооптированы сторонники Трампа.
Что касается финансово-экономической - глобалистской - элиты, то ей придется раскошелиться. Если сейчас ее представители хотели решить свои вопросы за счет Америки, то теперь Америка решит свои вопросы за счет глобалистов. Возможно, часть банков элиты обанкротится, а другие потеряют серьезные деньги.
«СП»: - Америка при Трампе будет возрождаться как индустриальная страна?
- Будет, но неясно, в каком масштабе. Индустриальная мощь Америки базировалась на том, что она имела открытые рынки по всему миру. После Второй мировой, когда экономика Европы была разрушена, в Восточный блок полностью вышел из орбиты западной экономики, США получили карт-бланш, и за счет этого нарастили индустриальную мощь до невероятных размеров.
А сейчас это вряд ли получится: мировые индустриальные рынки заняты ФРГ, Китаем и Японией. США в такой ситуации могут разве что восстановить индустриальные возможности для внутреннего рынка, и частично латиноамериканского.
Это значит, американцев в любом случае ждут впереди тяжелые времена. Но если США откажутся от своих экспансионистских планов, и переориентируют ресурсы на развитие страны, это может купировать негативные моменты для населения.
Но тогда американцам придется делиться властью с другими странами - идти на раздел мира на сферы влияния, к чему мы давно Вашингтон призываем. Будем надеяться, что при Трампе американцы осознают необходимость такого шага, и пойдут на создание реальной многополярной системы.
http://svpressa.ru/politic/article/160249/