СИТУАЦИЯ НА ВЫБОРАХ В США: НЬЮ-ЙОРКСКИЕ БАНКИРЫ НАЧИНАЮТ И ВЫИГРЫВАЮТ

Mar 02, 2016 19:32

Прошедший «супервторник» на американских праймериз, а точнее дебаты, которые ему предшествовали, наконец то дают возможность предсказать результаты президентских выборов в США и перспективы российско-американских отношений после выборов. Надо сказать, что прогноз этот совсем не утешителен. Ведь многие в России связывали перспективы улучшения отношений с США с личностью миллиардера Дональда Трампа, претендующего на роль кандидата в президенты от Республиканской партии. Последний несколько раз делал заявления, что он сможет наладить отношения с Владимиром Путиным и что главная угроза для США - не Россия, а ИГИЛ.

Это даже побудило президента России высказаться на одном из мероприятий в том смысле, что Трамп безусловно «выдающийся» человек. Правда, Путин со свойственной ему осторожностью не стал заявлять, что Трамп - предпочтительная для России кандидатура на пост президента США, подчеркнув, что мы примем любой выбор американского народа. И правильно сделал, так как Трамп на самом деле является весьма сомнительной фигурой с точки зрения российских интересов. Более того, становится все более очевидно, что он является ставленником тех же самых кругов американской элиты, что и Хиллари Клинтон. Примечательно в этой связи, что она была сенатором от штата Нью-Йорк, так же как и сам Трамп из Нью-Йорка.

Просто надо понимать, что эти круги американской элиты, связанные с ведущими банкирскими домами Уолл-Стрит, никогда не кладут яйца в одну корзину. А уж по умению манипулировать общественным мнением своей страны, да и мира в целом, у них просто нет равных. Поэтому представляется вполне логичной схема, когда они выдвинули двух кандидатов от двух партий. Причем, в расчете на поддержку разных слоев избирателей. Один кандидат - Хиллари Клинтон - это системный человек, связанная с Уолл-Стрит и этого не скрывающая. Второй - Дональд Трамп - это, якобы, популист, «борец с истэблишментом», с надоевшей всем партийной и вашингтонской бюрократией, с засильем в экономике нью-йоркских банкиров и баллотирющийся, якобы, на свои деньги.

Но что интересно. Выступающий против республиканского партийного истэблишмента кандидат, к тому же известный своими связями с Хиллари Клинтон, вдруг, без проблем был принят в Республиканскую партию перед самыми выборами. А ведь его могли спокойно не принимать, если уж он такой независимый. Пусть бы баллотировался тогда как независимый кандидат. Но в этом случае его шансы на победу были бы на порядок меньше. И победить мог бы действительно неподконтрольный Уолл-Стриту кандидат-республиканец, поскольку после провальной политики Обамы, шансов у демократов вновь занять Белый дом было не много. Так вот и борется республиканский истэблишмент с непокорным Трампом и никак не может его победить. Немножко смешно, не правда ли?

К тому же, сразу же после начала праймериз пошла масштабная медийная раскрутка Трампа. Он оказался в центре внимания СМИ. Вокруг него постоянно вспыхивали скандалы, призванные привлечь внимание именно к его персоне и такие, что, скорее, играли в его пользу, чем наоборот. Даже сам мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг решил подыграть Трампу заявив, что он готов выставить свою кандидатуру, чтобы остановить этого «несистемного популиста». Правда, было не совсем понятно, как Блумберг мог это сделать, когда праймериз уже состоялись в ряде штатов. Пойти как независимый кандидат? Но в условиях Америки это просто не серьезно. Вот и получается, что заявление Блумберга было просто пиар ходом в пользу Трампа.

И Трамп, действительно, начал выигрывать у конкурентов. Причем этому явно способствует молокосос из Флориды Марк Рубио, который, будучи явно непроходным, всячески раскручивается как альтернатива Трампу. Они обмениваются взаимными шутливыми выпадами, чем веселят почтенную публику и привлекают к себе внимание. Такая тактика позволила Рубио оттянуть значительное количество голосов от наиболее сильного альтернативного Трампу кандидата - Теда Круза. Рубио не позволяет Крузу выйти вперед Трампа по числу поданных голосов. А поскольку во многих штатах существует система, когда победитель получает все голоса делегатов на съезд партии, то эти голоса достаются Трампу, в то время как, в отсутствие Рубио, они достались бы Крузу. То есть банкирские круги США делают все, чтобы протащить Трампа на роль кандидата в президенты от Республиканской партии.

Видимо, они могли бы еще долго водить за нос американскую общественность, а также наблюдателей за предвыборной гонкой из других стран, включая меня, но тут произошел досадный прокол. Связан он был с казалось бы малозначительным эпизодом избирательной кампании, который получил лишь поверхностное освещение в российской прессе. Речь идет о том, что перед самым «супервторником» Трампа неожиданно поддержал сторонник Ку-клукс-клана, известный американский антисемит Дэйвид Дьюк. Примечательно, что Трамп от этой поддержки отмежевался, но с небольшим опозданием, что дало повод его противникам обвинить его в расизме. И это перед праймериз в южных штатах! Естественно, сторонники Трампа бросились его защищать, доказывая, что он никак не может быть сторонником Дьюка, поскольку последний - антисемит, а у Трампа дочь вышла замуж за еврея и приняла иудаизм. Боле того, оказалось, что у Трампа большие заслуги перед различными израильскими общественными организациями, которые даже награждали за оказанную помощь.

Естественно, встает вопрос, зачем в данном случае Дьюк поддержал Трампа? Многие обозреватели посчитали, что он таким образом пытался подыграть Хиллари Клинтон, подорвав авторитет Трампа у негритянского и цветного населения США. Но это объяснение не кажется убедительным. До самих выборов еще далеко и Трамп может за это время сто раз доказать, что он не расист. Поэтому шаг Дьюка, скорее всего, был точечным ударом, направленным против Трампа, с целью вызвать защитную реакцию из его лагеря. И это сразу же раскрыло их карты, так как продемонстрировало, что Трамп вовсе не независимый кандидат, а тесно связан с еврейской общиной и произраильским лобби США. Причем, даже не связан, а сам является частью этого лобби.

И в этом контексте совершенно по-другому смотрится внешнеполитическая риторика Трампа. Надо отметить, что он очень туманно высказывался о будущих отношениях с Россией. Точнее, по актуальным для нас вопросам - Крым, Донбасс, расширение НАТО, политика США на постсоветском пространстве, контроль над вооружениями - Трамп вообще ничего не говорил. Зато он четко заявил, что главный враг для США, помимо ИГИЛ - это Иран, и что «нельзя воевать одновременно со всеми». Из этого можно сделать вывод, что разгромив ИГИЛ вместе с Россией, США займется Ираном, а потом очередь уже и до нас дойдет. Что же, вполне разумная стратегия - использовать одних врагов США против других, а затем покончить с оставшимся.

Может быть, конечно, Трамп и не имел в виду, что его конечная цель - Россия. Но, по крайней мере, его антииранский настрой неминуемо приведет к конфликту между Москвой и Вашингтоном, особенно если учесть, что у нас есть договорные обязательства перед Ираном в сфере безопасности, идущие еще с советских времен. То есть существует вероятность того, что при Трампе наши отношения с США еще более обострятся. В этом плане Трамп ничем не отличается от Хиллари Клинтон, а возможно, и является большей угрозой, чем она.

Жаль, конечно, что нью-йоркским банкирам опять удалось всех обвести вокруг пальца. Не их кандидат уже не может победить в принципе. Даже, если внутри республиканцев Тед Круз и одолеет в итоге Трампа, то последний пойдет на выборы как независимый кандидат. Это расколит республиканский электорат и обеспечит победу Хиллари Клинтон.

Трамп, Вашингтон, президентские выборы в США, праймериз, Иран, Путин, Тед Круз, внешняя политика

Previous post Next post
Up