У нас сегодня Осень решила, что она великая актриса: немного покуксилась, слегка поистерила, в общем, устроила репетицию ноября во всей красе. Целый день где-то вдалеке грохотало, периодически темнело буквально на глазах, тяжёлые крупные капли слёз дождя шлёпались на террасу и куда придётся. Молнии свирепо и неожиданно поблёскивали в самые неподходящие моменты, а звуковые эффекты раскатов грома усиливали эту неожиданность. Мы находились не в эпицентре этой "истерики" /что радует/ , а где-то на отшибе, вдалеке. Надо заметить, что получилось у Осени очень эффектно и ярко. Хорошо, что сегодня воскресенье и не надо никуда спешить, а можно просто целый день ходить в пижаме , готовить вкусные сытные осенние блюда, смотреть с детьми мультфильмы Миядзаки, говорить с мамой по Скайпу. В общем, в доме уютно, мирно, тепло, а за окном -- спектакль. :)
Это было лирическое отступление, а сейчас за дело, будем готовить сытный мексиканский суп " Тортилья" и лососевый киш.
На суп меня вдохновила Стелла
iva-no-va.
Рецепт и интересная история вот
здесь .
Tortilla Soup
Я просто скопирую слова автора, единсвенное "но"-- я не добавляла жгучий перец.
"Тортилла, иногда его называют еще Тортилья суп, это горяче-острый, супер насыщенный, с невероятными сочетаниями вкусов, ароматов мексиканский праздник, а не просто суп или похлебка. Это не просто еда. Это карнавал!
Не бойтесь, что слишком много ингредиентов. Суп готовится очень быстро и это совсем не сложно.
Вам понадобится:
Для бульона - курица или просто парочку-тройку куриных грудок, или готовый куриный бульон. Около 2,5 литров.
1 банка консервированных помидоров, я брала сразу уже мелко (но не в кашу) порубленных),
По одной банке консервированной кукурузы и мелкой фасоли.
Одна большая луковица, мелко порезанная.
Пару зубчиков чеснока.
Один острый халапиньо перчик.
Один большой красный перец.
Большая ложка густой томатной пасты.
Щепотка аджики, щепотка соли, чайная ложка с горкой приправы для такос (если не нашли такой, я посмотрела, туда входит - паприка, чеснок, острый чили перец, орегано (так будет по-русски?) и пару зернышек тмина. Соль по вкусу.
Когда суп будет готов - вам понадобится:
Пучок кинзы - мелко порубить и сбрызнуть соком лайма.
Острый желтый сыр - я брала чеддер, грамм 100.
1 авокадо - почистить и нарезать кубиками и сразу сбрызнуть соком лайма - иначе авокадо станет тёмным.
Ну, и да. Кукурузные чипсы. Это обязательно. Иначе тортилла суп не будет тортилла супом.
А дальше все быстро.
Пассеруем лук, сладкий перец, чеснок и острый перчик - быстро-быстро в капле раститетельного масла. Сразу туда - все специи, перемешиваем. Как лук зазолотится туда же добавляем банку томатов, прям с соусом и сразу же ложку томатной пасты густой. Перемешиваем, прогреваем минут пять-семь.
Туда же кукурузу и фасоль (предварительно слить воду из банок). Мешаем, можно прикрыть крышкой, пусть подружатся все ингредиенты. Пять-семь минут.
Вынимаем курицу или куриные грудки из бульона, нарезаем кубиками, возвращаем в бульон и тудой же - всё, что было в глубокой сковороде красиво вываливаем, осторожно перекладываем. Пробуем на соль-перец-специи. Я еще обычно добавляю немного паприки.
Кладем в глубокую тарелку или пиалу кукурузные чипсы. Наливаем суп - он должен быть очень густой, сверху ложку сметаны, нарезанный ломтиками авокадо, ломтик лайма и посыпаем желтым сыром."
Лососевый киш
Рецепт
belonika вот
тут .
В тесто я добавила вместо овощного бульона -- воду, в начинку -- обычный зелёный лук, сливки и муку общего назначения, присыпала пармезаном для корочки. Киш в моей духовке выпекался 40 минут, так что будьте бдительны :).
Всё!
P.S. И расскаывайте, чем вы занимались в выходные.