(no subject)

Sep 15, 2013 20:15

У нас сегодня Осень решила, что она великая актриса: немного покуксилась, слегка поистерила, в общем, устроила репетицию ноября во всей красе. Целый день где-то вдалеке грохотало, периодически темнело буквально на глазах, тяжёлые крупные капли слёз дождя шлёпались на террасу и куда придётся. Молнии свирепо и неожиданно поблёскивали в самые неподходящие моменты, а звуковые эффекты раскатов грома усиливали эту неожиданность. Мы находились не в эпицентре этой "истерики" /что радует/ , а где-то на отшибе, вдалеке. Надо заметить, что получилось у Осени очень эффектно и ярко. Хорошо, что сегодня воскресенье и не надо никуда спешить, а можно просто целый день ходить в пижаме , готовить вкусные сытные осенние блюда, смотреть с детьми мультфильмы Миядзаки, говорить с мамой по Скайпу. В общем, в доме уютно, мирно, тепло, а за окном -- спектакль. :)

Это было лирическое отступление, а сейчас за дело, будем готовить сытный мексиканский суп " Тортилья" и лососевый киш.

 


На суп меня вдохновила Стелла iva-no-va.
Рецепт и интересная история вот здесь .

Tortilla Soup

Я просто скопирую слова автора, единсвенное "но"-- я не добавляла жгучий перец.
"Тортилла, иногда его называют еще Тортилья суп, это горяче-острый, супер насыщенный, с невероятными сочетаниями вкусов, ароматов мексиканский праздник, а не просто суп или похлебка. Это не просто еда. Это карнавал!

Не бойтесь, что слишком много ингредиентов. Суп готовится очень быстро и это совсем не сложно.

Вам понадобится:

Для бульона - курица или просто парочку-тройку куриных грудок, или готовый куриный бульон. Около 2,5 литров.

1 банка консервированных помидоров, я брала сразу уже мелко (но не в кашу) порубленных),

По одной банке консервированной кукурузы и мелкой фасоли.

Одна большая луковица, мелко порезанная.

Пару зубчиков чеснока.

Один острый халапиньо перчик.

Один большой красный перец.

Большая ложка густой томатной пасты.

Щепотка аджики, щепотка соли, чайная ложка с горкой приправы для такос (если не нашли такой, я посмотрела, туда входит - паприка, чеснок, острый чили перец, орегано (так будет по-русски?) и пару зернышек тмина. Соль по вкусу.

Когда суп будет готов - вам понадобится:

Пучок кинзы - мелко порубить и сбрызнуть соком лайма.

Острый желтый сыр - я брала чеддер, грамм 100.

1 авокадо - почистить и нарезать кубиками и сразу сбрызнуть соком лайма - иначе авокадо станет тёмным.

Ну, и да. Кукурузные чипсы. Это обязательно. Иначе тортилла суп не будет тортилла супом.

А дальше все быстро.

Пассеруем лук, сладкий перец, чеснок и острый перчик - быстро-быстро в капле раститетельного масла. Сразу туда - все специи, перемешиваем. Как лук зазолотится туда же добавляем банку томатов, прям с соусом и сразу же ложку томатной пасты густой. Перемешиваем, прогреваем минут пять-семь.

Туда же кукурузу и фасоль (предварительно слить воду из банок). Мешаем, можно прикрыть крышкой, пусть подружатся все ингредиенты. Пять-семь минут.

Вынимаем курицу или куриные грудки из бульона, нарезаем кубиками, возвращаем в бульон и тудой же - всё, что было в глубокой сковороде красиво вываливаем, осторожно перекладываем. Пробуем на соль-перец-специи. Я еще обычно добавляю немного паприки.

Кладем в глубокую тарелку или пиалу кукурузные чипсы. Наливаем суп - он должен быть очень густой, сверху ложку сметаны, нарезанный ломтиками авокадо, ломтик лайма и посыпаем желтым сыром."




Лососевый киш

Рецепт belonika вот тут .

В тесто я добавила вместо овощного бульона -- воду, в начинку -- обычный зелёный лук, сливки и муку общего назначения, присыпала пармезаном для корочки. Киш в моей духовке выпекался 40 минут, так что будьте бдительны :).




Всё!

P.S. И расскаывайте, чем вы занимались в выходные.

супы, Осень, Еда, фото, Рецепты, времена года, природные катаклизмы, рецепты, еда, Фото, авокадо, осень, рыба, фотографии

Previous post Next post
Up