Шоколадный рулет

May 24, 2013 11:34

Средняя моя дочь, София, вчера ночью прибежала со слезами в нашу спальню, стеная, что ей холодно. Заболела. Температура поднялась до 38,7. Какой-то противный период перманентного состояния полу-болезни-полу-здоровья. Вроде бы всё хорошо, чувствуешь себя вполне сносно, и тут исподволь вирус тебя по башке БАЦ!, и ты просыпаешься со слипшимися зудящими глазами алого цвета, и голова наливается раскалённым чугуном, и мозг отказывается функционировать. Так у нас, кстати, и в природе: за день дождь сменяется солнцем, солнце -- свинцовыми тучами с порывистым ветром. Чёрте что и сбоку бантик, как говорит моя мама. Скорее бы уже постоянное тепло! *Мироздание, ты меня слышишь?*
Так, к чему это я? Вчера в школе у Софии проходил "Весенний фестиваль", на который она планировала пойти пару месяцев назад и ждала этого события с нетерпением: как же, там будут игры, розыгрыши, друзья и т.д. Главный приз --большой торт! :) Стала София канючить, что, мол, может я всё-таки схожу "на минуточку", тааак тортика хочется, а?! Вот и пришлось мне ваять "из того, что было" торт, чтобы деточка дома сидела и лечилась. Этот торт-рулет я делаю уже раз пятый, настолько он хорош: влажное, буквально тающее шоколадное тесто без муки (!), нежный ванильный крем-мусс и в дополнение -- шоколадная глазурь. Вкуснейший десерт, за который я благодарю vitoria.


 




Дальше я цитирую Викторию:

Для коржа:

яйцо - 7 шт
сахар - 400 г
какао-порошок - 100 г

Для крема:

400 мл сливок 38%
1 пачка(80 г) инстант пудинга с вкусом ванили

Для глазури:

150 г шоколада
40 г сливочного масла
30-40 мл сливок 38%

Приготовление коржа:

Нагреть духовку до 190 градусов.
Взбить белки до устойчивых пиков
желтки взбить с сахаром до воздушной,светлой,кремовой массы.

просеять какао и соединить с желтковой массой.

аккуратно ввести белковую массу в шоколадно желтковую
противень покрыть бумагой для выпечки ,шоколадную массу переложить и разровнять.

выпекать в течении 15-20 минут.
Дать остыть 5 минут ,перевернуть на лист пекарской бумаги, посыпанный 2 ст.л. сахара.
Снять верхний лист и туго скрутить рулет вместе с бумагой:



Полностью остудить.

Приготовление крема:

сливки взбить с инстант пудингом.

Сборка:

рулет раскрутить ,снять бумагу и промазать кремом

скрутить рулет,завернуть в пищевую плёнку и поставить в холодильник(желательно на ночь)

Приготовление глазури:

шоколад поломать на кусочки,в маленькой кастрюльке растопить масло.шоколад и сливки.
Залить глазурью рулет.

От себя: рулет получается до неприличия вкусным, серьёзно, я без преувеличения это пишу. Яйца в тесте совсем не чувствуются. Тесто очень хрупкое, ломкое, т.ч. даже если оно немного поломается во время "транспортировки-скрутки-раскрутки", ничего страшного, потом всё-равно рулет нужно замотать в пищевую плёнку , поставить в холодильник застывать, а затем ещё залить шоколадной глазурью. То есть места этих поломов-трещин не будет видно. В общем, очень рекомедую!

десерты, выпечка, Еда, фото, торт, торты, Рецепты, рецепты, еда, фотографии

Previous post Next post
Up