Рождественское печенье

Dec 12, 2012 18:52

Это мои проверенные рецепты, которые никогда не подводили, как старые друзья :). Рецепты старые, зато фотографии новые. Есть повод вспомнить, приготовить и порадовать своих близких. Тем более готовить, а особенно вырезать и есть печенье любят все дети :).

Первый рецепт -- Spekulatius-- Прянное Рождественское печенье, которое есть у меня вот здесь .


 


"Эти печенья являются традиционной рождественской выпечкой. Обычно их подают к очень горячему глювайну (глинтвейну), вешают на ёлку, да и просто с чаем они очень вкусные.
Но это их прямое "назначение"
В французской кухне, например, их добавляют в десерты, например Зимний Тирамису, вместо традиционных Савоярди, крошки Spekulatius используют в качестве базиса для чизкейков, ими посыпают запеченые с карамелью яблоки, встречаются также рецепты этого печенья с запеченым мясом, с колбасками и в качестве соусов. Одним словом, если есть фантазия, можно их использовать "практически везде":)"

Ингридиенты:

300 г муки;
150 г сливочного масла;
125 г коричневого сахара;
60 г молотого миндаля;
1 яйцо;
1 ч.л. корицы;
1 ч.л. натёртой лимонной цедры;
1 ч.л. порошка-разрыхрытеля;
1 щепотка молотой гвоздики;
1 щепотка молотого кардамона;
1 щепотка молотого имбиря;
1 щепотка соли;
Опционно можно дабавить 1 ч. л. ванильного экстракта или ванили.

Приготовление:

Мягкое масло взбить с сахаром и яйцом 10 минут.
Добавить все специи и лимонную цедру, молотый миндаль, и ещё раз всё хорошенько перемешать.
Затем добавить постепенно муку, смешанную с разрыхрытелем, перемешать хорошо.
Тесто выложить в пищевую плёнку, завернуть и положить в холодильник на 1 час.
На присыпанную мукой поверхность выложить тесто и расскатать скалкой ( около 2-3 мм толщиной)(мы раскатывали примерно в 5 мм), выдавить формочками любые фигурки ( у нас продаются специальные для такого печенья в виде мельниц, человечков, но можно просто на квадратики порезать).
Фигурки выложить на выстеленный бумагой для выпечки противень.

Выпекать в разогретой до 200 °C духовке около 15-20 минут.


 





Второй рецепт -- Сахарное печенье или Sugar Cookies.

Для печенья нужны такие продукты:

1 большое яйцо;
170 гр ( 1 1/2 sticks butter) несолёного сливочного масла комнатной тем-ры;
1 чашка сахара;
1/8 ч.л. соли;
1/2 ч.л. пекарского порошка;
~ 2 чашки муки;
2 ч. л. ванильного экстракта.

Приготовление:

Масло размешать с сахаром до однородности, добавить яйцо и ванильный экстракт. В отдельной посуде размешать сухие ингредиенты. Осторожно, в несколько приёмов вмешать в яично-масляную массу. Вымесить тесто, накрыть плёнкой и поставить в холодильник на минимум час.
Разогреть духовку до 360 Ф или 180 Ц.
Раскатать тесто в 1 см толщиной и вырезать тематические фигурки. Выложить печенья на застеленный пекарской бумагой противень, соблюдая расстояние между ними. Выпекать ровно 10 минут. Вытащить противень и оставить на нём печенья на 5 минут. Осторожно выложить печенья на решётку до полного остывания ( печенье очень ломкое, поэтому будьте осторожны). За счёт небольшого времени выпечки, печенье получается нежным и мягким. Нравится всем, проверено практикой :). Остывшее печенье украсьте айсингом и посыпкой.


 


Приятного аппетита!

P.S. Как у вас прошёл этот необычный день -- 12/12/12? У меня не случилось ничего необычного :).

Рождество, выпечка, Еда, фото, рождество, Рецепты, рецепты, фотография, Рождество и Новый Год, Зима

Previous post Next post
Up