Рождественский фруктовый кекс

Dec 02, 2012 19:21

Продолжаем разговор (с).

UPD Кстати, вспомнила, что у меня есть рецепт очень вкусного Рождественского печенья, которое я пекла весной(?) :) вот здесь.

В копилку рецептов сладкого стола на Рождество или Новый Год.

Я обратила внимание на этот рецепт ещё в прошлом году, во-первых, меня привлекла простота, что нехарактерно для Рождественской выпечки ;), и, во-вторых, красивые фотографии и интересная подача у lillaya. У меня получился по составу другой кекс, т.к. сухофрукты и орехи были другими. Изначальный вариант здесь

UPD2 Испекла второй кекс, добавив много специй, сухофрукты и орехи выдержала в бренди двое суток, состав сухофруктов-орехов другой. Вышло ВОЛШЕБНО! Если кого-то заинтересует состав второго кекса, пишите ;).




Для флешмоба у kulimania здесь.



Итак, для одного большого, или двух маленьких кексов нам потребуется:
3/4 чашки муки;
3 яйца;
3/4 чашки коричневого сахара;
1/4 ч л соды;
1/4 ч л разрыхлителя;
1/2 ч л соли;
ваниль (обязательно! либо натуральная, либо экстракт);
1/2 чашки разноцветного изюмa без косточек;
1/2 чашки кураги;
3/4 чашки шоколадного инжира;
1/3 чашки сушёной клюквы;
1/2 чашки смеси сушёных манго, ананаса, клюквы;
1/2 чашки апельсиновых цукатов;
1/2 чашки целого миндаля;
1/2 чашки половинок ореха пекан;
горсть несолёных фисташек;
250 гр бренди.

За сутки до приготовления кекса, сухофрукты и орехи залить бренди, и время от времени осторожно перемешивать.

Приготовление:

Разогреть духовку до 150С.
Смешать муку с солью, разрыхлителем, содой, всыпать сухофрукты, сахар и орехи, ложкой тщательно перемешать.
Взбить миксером яйца с ванилью добела, и чтобы масса увеличилась примерно в три раза.
Залить сухие компоненты и все тщательно перемешать, чтобы все сухофрукты были покрыты тонким слоем жидкого теста.
Форму выстелить пергаментом, переложить в нее тесто, прижать, чтобы не было пустот и отправить в разогретую духовку примерно на 70-75 минут. Если печете два небольших кекса, то время надо сократить до часа. Если поверхность начнет быстро колероваться, следует накрыть его фольгой. Кекс должен быть золотисто-коричневого цвета.
Полностью остудить прямо в форме.
Упаковать в пергаментную бумагу и положить в сухое прохладное место до часа "Х" :).
Перед подачей можно украсить тонким слоем миндального марципана, раскатав его на присыпанной сах. пудрой доске и, вырезав нужную форму. А дальше украсить, каk вам подскажет фантазия.

Мои впечатления от кекса: вкусно, но, по-моему, соду можно смело заменить на пекаркий порошок, она чувствуется в тесте, а я это не люблю. И ещё, на мой взгляд, можно добавить больше пряностей и апельсиновых цукатов ( у меня домашние ммммм ;))..

 

Разрез поближе:



Ещё немного фотографий:


 


Рождество, праздники, выпечка, Еда, фото, рождество, Рецепты, еда, ФОТО, рождество и новый год, инжир, Рождество и Новый Год, Зима, фотографии

Previous post Next post
Up