Два пирога

Aug 18, 2012 23:27

Первый -- Plum Upside-Down Cake или сливовый перевёртыш. Оригинал рецепта здесь.
В американской кухне есть традиционный ананасовый перевёртыш. Сливовый пирог мне показался более интересным.


 



Ингридиенты:

1. 170 гр или 1 1/2 sticks сливочного масла ком. температуры;
2. 1 чашка ( влажного коричневого сахара вот такого );*
3. 1 ст. лож мёда;
4. 6 больших слив, очищенных от косточек и разрезанных каждая на восемь равных сегментов;**
5. 1 1/2 чашки муки общего назначения;
6. 2 ч. лож. пекарского порошка;
7. 1/2 ч. лож. молотой корицы;
8. 1/4 ч. лож. соли;
9. 1 чашка сахара;
10. 2 большиx яйца;
11. 1/2 ч. лож. ванильного экстракта;***
12. 1/2 ч. лож. миндального экстракта; ****
13. 1/2 чашки молока;
Опционно взбитые сливки.

Приготовление:

Разогрейте духовку до 350 Ф или 175 Ц. Смешайте половину масла, коричневый сахар и мёд в сотейнике, поставьте на маленький огонь и, помешивая, сварите карамельный соус до растворения всего сахара. Перелейте соус в форму 23 см ( 9 in) в диаметре. Выложите сливы по кругу поверх соуса, чуть их вдавливая.
В средней ёмкости размешайте муку, пекарский порошок, соль и корицу. Ручным миксером взбейте до однородности оставшееся масло, добавьте сахар, по одному яйца и взбейте до пышности. Добавьте в массу экстракты. Осторожно добавьте сухие ингредиенты и вместе с ними молоко. Перемешайте до однородности. Тесто будет достаточно густым. Ложкой выложите тесто на сливы и ровно распределите спатулой. Выпекайте пирог до золотистого цвета и сухой лучинки. Примерно 1 час 5 минут. Вытащитe пирог из духовки и дайте остыть в форме полчаса. Острым ножом проведите по бортикам формы, чтобы пирог легко отставал от неё. Накрoйтe пирог блюдом, быстрым и точным движением перевернитe его.
Ещё забыла написать, что форму надо обязательно поставить на противень, так как соус в процессе выпекания пирога немного вытекает.

Мои дополнения:

* У меня был тёмно-коричневый сахар;
** Я взяла 12 мелкиx итальянских слив, которые слева;
*** ванильного экстракта взяла 1 ч. лож;
**** миндальный экстракт не использовала, зато посыпала сливы цедрой половины лимона.

Ароматный пирог с насыщенным вкусом слив в карамельном соусе и нежным, воздушным тестом.

***

Второй -- Финский черничный пирог, правда, у меня он был с голубикой, но от этого совсем не проиграл. Очень понравился вкус ржаной муки в песочном тесте. Рецепт увидела сообществе receptishi у tuchkova вот здесь .


 


Я скопирую текст автора:

Нам понадобится:

•для коржа:
масло сливочное - 100 гр. (или маргарин) комнатной температуры
сахарный песок - 100 мл.
яйцо - 1 шт.
мука пшеничная (можно заменить на цельнозерновую) - 150 мл.
мука ржаная - 100 мл.
пекарский порошок - 1 ч.л.
•для начинки:
черника - 400 гр. (свежая или мороженая)
картофельный крахмал - 2 ст.л.
сахар - 100 мл.
сметана - 200 гр. (густая) (для тех кто живет в Финляндии можно использовать kermaviili)
яйцо - 1 шт.
ванильный сахар - 2 ч.л.

Приготовление:

1. Масло растереть с сахаром добела. Добавить в смесь яйцо.

2. Отдельно смешать муку пшеничную и ржаную, добавить пекарский порошок.

3. Мучную смесь ввести в масляную и замесить липкое тесто. Тесто будет густым, но в руки его брать или раскатать невозможно, оно очень липкое. Надеюсь фотография даст вам представление о консистенции.

4. Смочив руки водой распределяем тесто по форме, делая дно и бортики коржа. Когда руки мокрые, тесто не прилипает. Бортики делаем повыше, лучше их потом примять, когда зальем начинку.

5. Чернику осторожно смешать с половиной сахара (50 мл.) и крахмалом. Высыпать в форму (в которой уже лежит сформированное в корж тесто).

6. Сметану смешать со второй половиной сахара, добавить яйцо и ванильный сахар. Смесь хорошо перемешать и залить в форму.

7. Подравнять края теста, опустив его пальцами вниз.

8. Духовку разогреть до 200 С. Выпекать 25 минут. (У меня 15см. форма пеклась при 200С всего 15 минут, поэтому наблюдайте, духовки разные, формы разные. Проверьте через 15 минут как поживает пирог. Готовность проверяется так - коржик закоричневеет, начинка застынет, а по квартире поползет приятный аромат).

Приятного аппетита!

Моё дополнение:

Мне пришлось выпекать пирог 40 минут, так что будьте начеку, духовки у всех разные!
Невероятно вкусно!

выпечка, Еда, Рецепты, рецепты, еда, ФОТО, Фото, Пироги, фотографии, цветы

Previous post Next post
Up