Lemon-Blueberry Yogurt Loaf или лимонно-голубичный кекс

Aug 03, 2012 20:23

Это не обычный кекс, НЕТ! Он такой вкусный, что всем, всем, всем, срочно нужно испечь и убедиться, что я таки права! :) Очень удачное сочетание голубики (можно заменить на чернику) с лимонной цедрой, которая придаёт кексу умопомрачительный аромат и вкус. В меру влажный, нежный и, что немаловажно, без сливочного масла. Любителям кислого, можно сварить сироп из лимонного сока и сахара. Я обошлась без него.


 


Сначал увидела этот рецепт у ginger_blonde, а потом узнала и источник, он тут.

Итак, ближе к делу. Вам понадобятся такие продукты:

3 крупных яйца;
чашка сахара;
1/2 ч. ложки соли;
чашка йогурта ( я добавила 2 греческих йогурта с голубикой);
1/2 чашки растительного масла без запаха;
1ч. лож. ванильного экстракта;
2 ч. лож. лимонной цедры ( примерно два лимона);
2 ч. лож. пекарского порошка;
1 1/2 чашки муки общего назначения + 1 ст. лож.;
1 1/2 чашки голубики или черники;
Опционно 1/3 чашки свежевыжатого лимонного сока +1 ст. лож сахара..

Приготовление:

Разогреть духовку до 350 Ф или 170Ц.
Яйца взбить с сахаром, ванильным экстрактом. Добавить масло и йогурт, перемешать. В отдельной ёмкости смешать сухие ингредиенты. Аккуратно перемешать с яично-йогуртовой массой. Добавить цедру. В голубику добавить ложку муки, перемешать и высыпать в тесто. Нежно круговыми движениями снизу вверх перемешать, чтобы ягоды равномерно распределились в тесте.
Смазать форму для кекса рас. маслом и слегка присыпать мукой. Вылить тесто в форму и выпекать примерно 50-60 мин. до сухой лучинки.
Для любителей кисленького надо взять лимонный сок и 1 ст. лож. сахара и сварить сироп.
Вытащить кекс из духовки, остудить на решётке, если надо, полить сиропом, предварительно проткнув кекс зубочисткой, чтобы сироп лучше его пропитал. Я кислое не очень люблю, поэтому просто посыпала кекс сахарной пудрой.

Injoy!


 


выпечка, Еда, фотографии, фото, Рецепты, рецепты, Фото

Previous post Next post
Up