Варенье из лепестков роз

Jul 21, 2012 14:14

Какая у нас вчера рано утром была гроза! Гроза Величественная просто. Гром громыхал прямо под нашей крышей, и дом подтанцовывал в такт раскатам. Молнии сверкали, добавляя свою яркую лепту в грандиозное летнее выступление. Ливень, как логическое завершение всего этого роскошного безобразия, был обильным, от всего сердца, брошенным не скупой рукой Мироздания. Нате, мол, мне не жалко! :)
Люблю летние грозы. Они, как глоток свежего воздуха, между тяжёлыми, палящими солнцем днями. Хотя лето в этом году далеко не жаркое, а местами даже наоборот.

А ещё прямо вот пару минут назад я разлила в симпатичные баночки варенье из лепестков розы. Если бы вы знали, КАК оно пахнет, нет, благоухает :)! Вкус божественный.


 


На варенье подойдут только ароматные сорта роз, а в идеале сорт "Трендафил".

Итак, вам понадобится:

1. 250 гр розовых лепестков, очищенных от пестиков-тычинок; *
2. чуть больше одного стакана сахара;
3. 1/2 стакана воды;
4. сок одного лимона.

Приготовление:

Берём две-три горсти лепестков, кладём их в дуршлаг и промываем холодной водой, а потом и кипятком. Кипятком просто ополаскиваем без фанатизма: какие-то лепестки обдаст кипятком, какие-то нет. Ну и хорошо :). Перекладываем в посуду, где вы будете варить варенье и пересыпаем лепестки несколькими ложками сахара. Так же поступаем с остальными лепестками. Закрываем плотно крышкой и оставляем в холодильнике на сутки.
На следующий день добавляем сахар, воду и лимонный сок ( он добавляется для сохранения цвета варенья и лёгкой кислинки). Ставим на маленький огонь, доводим до кипения и варим варенье 5 минут. Оставляем на 6 часов или на ночь. С количеством сахара, воды и лимонного сока вы смело можете экспериментировать. Дальше идёт повторение этапа варки ещё два раза, т.е. через 6 часов варим варенье 5 минут и отставляем на минимум 6 часов. После третьей варки, обрабатываем банки для варенья, разливаем варенье, плотно закрываем и переворачиваем банки вверх дном пока они совсем не остынут. Хранить такое варенье лучше в холодильнике.
Вот и всё собственно. В некоторых источниках предлагают сначала сварить сахарный сироп, а потом заливать его в лепестки до желаемой консистенции. Я так не делала.

* Наверняка вы не сможете собрать сразу нужное количество лепестков, поэтому собранные храните в целлофановом, целом пакете, а пакет в холодильнике. Это нужно для сохранения аромата роз.

Приятного аппетита!

По традиции мои цветы напоследок:


 

Рецепты

Previous post Next post
Up