День 9
Тенгбоче (3860м.)
Всю ночь наша Тамара кашляла. Кашель сухой ,с жидкостью в легких.Все симптомы горной болезни.Утром на лошадке доставили ее в Фериче ,где имеется небольшой современный медицинский центр.Там ее обследовали врачи,подключили к кислородному аппарату ,дали таблеток и посоветовали нам как можно быстрее спускаться вниз ,что мы и сделали ,заночевав в Тенгбоче.
Наткнулась в интернете на познавательное интервью американского врача -Дэвида Кейтца, который знает о горной болезни почти все и напутствует альпинистов -
http://www.alpine.in.ua/index.php?section=medic&id=20 Горная болезнь - это очень серьезно! Есть одно главное условие - высоту надо набирать постепенно. После 3000м. не рекомендуется набирать больше 500 метров в день. На всем маршруте висят таблички: “Помни, высота убивает! Каждые 600м оставайтесь на ночевку!”. Перепад давления, разреженность воздуха - это может привести к печальным последствиям.Несмотря на предостережения каждый сезон от горной болезни умирает около 10-15 человек и на протяжении всего нашего пути мы с постоянством наблюдали летающие вертолеты вблизи - эвакуировали людей,которые не в силах спускаться сами.
Высокогорный монастырь Тьянгбоче ( 3867 м.) в облаке.
День 10
Монджо (2835м.)
Вокруг много растительности: рододендроны, хвойный лес, появилась трава, заметно теплее и первый раз ,за 7 дней - долгожданный душ ! Всё-таки для счастья надо не так уж много !)))
День 11 , 12
Лукла (2860 м.)
Немного грустно ,что все так быстро закончилось.Для себя я решила,что в Гималаи надо ехать минимум на месяц, а то и два и в следующий раз обязательно с заходом на гору Гокио Ри и выходом на Кала-Паттар через перевал Чо-Ла.И я обязательно сюда еще вернусь ,ведь столько хороших маршрутов, на которых надо успеть побывать, полюбоваться пейзажами, и прав был Высоцкий, однажды сказав: «Лучше гор могут быть только горы».
ЧАСТЬ 1 ЧАСТЬ 2 ЧАСТЬ 3 Больше фотографий для тех кому интересно.