Наследие. Соседи. Sigulda. Siguldas ordena pils (Сигулда. Сигулдский орденский замок) (LV)

Feb 08, 2016 18:56

Оригинал взят у dimon_porter в Sigulda. Siguldas ordena pils (Сигулда. Сигулдский орденский замок) (LV)
В 1207 году по распоряжению магистра ордена Меченосцев Венно началось строительство первого орденского замка за пределами Риги. Предположительно, первый этап строительства происходил в 1207-1209 годах. Замок назвали Sygewaldе (лес побед). Первоначально здесь размещался фогт, а позднее комтур.



Спокойной жизни у замка не было. В хронике Ливонии Генриха Латвийского говорится, что в 1211 году в Гаую с залива вошли и отправились вверх по течению корабли с несколькими тысячами воинов прибывших с острова Сааремаа (Эзель). Местные жители вместе с эстскими всадниками осадили замок крестоносцев в Сигулде, но были разбиты. В 1212 году произошло Сатесельское восстание ливов, но вновь орденские войска оказались сильнее.







В 1224 (по другим данным в 1225 ) году в Сигулдском замке побывал легат (посол) папы римского Вильгельм Моденский, посланный урегулировать спор между епископом и орденом.




В 1345 году замок захватил Великий князь Литовский Ольгерд. В хронике рассказывается, что к нему обратился один из ливских старейшин и пообещал помочь ему покорить эту землю и изгнать магистра со всеми немцами. Тогда князь воскликнул: „Мужик! Ты здесь королём не будешь! И приказал отрубить ему голову”. Сейчас на этом месте стоит деревянная скульптура рыцаря (справа от входа в ворота башни).







В 1432 году в замке разместился престол орденского ландмаршала (главнокомандующего орденскими войсками) и находился здесь до 1560 года. В начале Ливонской войны (примерно 1558 или 1559) замок пострадал от русских войск.







В 1562 году государство Ливония прекратило своё существование, и замок перешёл Польше.







Во время польско-шведской войны (1600-1621) замок и поселение были сильно разрушены. По ревизии проведённой шведами в 1624 году значилось, что замок уже был необитаем.




В 1625 году шведский король подарил Сигулду своему канцлеру Габриэлю Уксеншерну, однако в ходе редукции имений щедрый подарок короля вновь отошёл Короне.




Во время Северной войны (1700-1721) замок полностью пришёл в негодность.




В 1737 году императрица России Анна Иоанновна даровала Сигулду генерал-фельдмаршалу графу П. фон Ласе. Затем Сигулдой владели Брауны и Борхи. В 1867 году над воротами башни замка был вмурован родовой герб Борхов. В это время на территории замка были построены две арки, а сами стены замка были укреплены.




Замок находится на мысе образованным долиной реки Гауя и двух боковых оврагов. С четвёртой стороны находится ров глубиной 18 метров. Высота склона со стороны улицы Гауяс 43 метра, со стороны Гауи 56 метров.




Замок строился постепенно. Вначале была построена крепостная стена и главный корпус с толщиной стен 3 метра. Под ним был погреб 10 х 9,5 метров. В конце XIII - начале XIV века было построено ещё несколько корпусов. На втором этаже одного из них была устроена капелла.




В XV веке в зданиях были устроены бойницы для возможности использования огнестрельного оружия.




В 1878-1881 годах, на месте внешнего предзамка, был построен Новый дворец.




В ХХ веке на территории замка проводились реставрационные роботы. Были надстроены некоторые стены и входная башня, а сами стены законсервированы.




В 2012-2013 годах были надстроены деревянные стена (имитация крепостной стены) и галерея. В башне разместился небольшой музей.




proof

Латвия, замок

Previous post Next post
Up